Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новые микроскопические организмы, обнаруженные в глубоководной впадине, сбивают с толку ученых

Когда чилийский ученый Освальдо Уллоа возглавил экспедицию на глубине 8000 метров в район, где никогда не было человека, его команда обнаружила микроскопические организмы, которые породили больше вопросов, чем ответов.

Январская подводная экспедиция погрузилась в желоб Атакама, образовавшийся в результате встречи двух тектонических плит в восточной части Тихого океана.

«Мы совершили подвиг, отправив людей в траншею, где раньше не было ни одного человека», — сказал Уллоа, директор Института океанографии тысячелетия в Университете Консепсьон.

К нему присоединились американский исследователь Виктор Весково и помощник режиссера «Миллениума» Рубен Эскрибано в 12-недельном путешествии у северного побережья Чили по траншее длиной 5900 километров (3650 миль), которая простирается до Эквадора.

К тому времени, когда экспедиция под названием Atacama Hadal достигла глубины 100 метров, она уже была в кромешной тьме, а зрение членов экипажа ограничивалось тем, что мог зафиксировать мощный светодиодный свет подводной лодки.

Дальше из темноты появились замечательные образцы глубоководной жизни.

«Мы натолкнулись на геологические структуры и увидели тип голотурий или полупрозрачных морских огурцов, похожих на желе, которые мы не регистрировали и, скорее всего, были новыми видами», — сказал Уллоа.

«Мы также обнаружили бактериальные сообщества, у которых были нити, о которых мы даже не знали, что они существуют в желобе Атакама и которые питаются химическими и неорганическими соединениями.

«Это вызвало огромное количество вопросов: что это за соединения? Что это за бактерии? Мы понятия не имеем, нам придется вернуться туда».

Экспедиция также обнаружила виды амфипод, близкородственных креветкам видов ракообразных, которые питались ракообразными, сегментированными червями и полупрозрачной рыбой. Они были обнаружены там же в ходе беспилотной экспедиции в 2018 году.

«Невероятно амбициозный»

Желоб Атакама, также известный как Перуанско-Чилийский желоб, находится там, где сходятся тектонические плиты Наски и Южной Америки.

Это район, который произвел много землетрясений и цунами.

«Мы поместим три датчика на Южноамериканскую плиту и два на плиту Наска, чтобы увидеть, как деформируется дно океана», — сказал Уллоа.

На данный момент «датчики такого типа существуют только на суше».

Устройства позволят ученым наблюдать, где накапливается энергия в районах, где не было землетрясений, что поможет предсказать, где произойдет следующее землетрясение.

«Это невероятно амбициозный проект», — сказал Уллоа, добавив, что это «крупнейший эксперимент, который был проведен в подводной геологии здесь, в Чили».

Датчики должны быть размещены во второй половине этого года.

«Международное сообщество проявляет большой интерес к тому, чтобы разместить в этом регионе больше датчиков для изучения всех процессов, связанных со столкновением этих двух плит».

Новые микроскопические организмы, обнаруженные в глубоководной впадине, сбивают с толку ученых

Теги: вода, землетрясение, океан, цунами

В тренде