Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Уязвимость к различным мутациям COVID-19 зависит от предыдущих инфекций и вакцинации

Уязвимость к различным мутациям COVID-19 зависит от предыдущих инфекций и вакцинации
Уязвимость к различным мутациям COVID-19 зависит от предыдущих инфекций и вакцинации

Иммунный ответ человека на варианты SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, зависит от предыдущего контакта с ним, а различия в направленности иммунных реакций помогут ученым понять, как оптимизировать вакцины в будущем, чтобы обеспечить широкую защиту.

Новое исследование показало, что люди различаются по степени уязвимости к различным мутациям новых вариантов SARS-CoV-2.

Это связано с тем, что вариант SARS-CoV-2, с которым человек впервые столкнулся, определяет, насколько хорошо его иммунная система реагирует на различные части вируса и насколько он защищен от других вариантов.

Это также означает, что одна и та же вакцина против COVID-19 может по-разному действовать на разных людей, в зависимости от того, с какими вариантами SARS-CoV-2 они ранее контактировали и на чем сосредоточился их иммунный ответ.

Это открытие подчеркивает важность продолжения программ наблюдения для выявления появления новых вариантов и понимания различий в иммунитете к SARS-CoV-2 среди населения.

Это также будет важно для будущих стратегий вакцинации, которые должны учитывать как вариант вируса, который содержит вакцина, так и то, как иммунные реакции населения могут отличаться в ответ на нее.

«Было сюрпризом, насколько большую разницу мы увидели в направленности иммунных реакций разных людей на SARS-CoV-2. Их иммунные реакции, по-видимому, нацелены на разные конкретные области вируса, в зависимости от того, с каким вариантом их организм столкнулся первым», — сказал доктор Сэмюэл Уилкс из Центра эволюции патогенов Кембриджского университета на факультете зоологии, первый автор отчета.

Он добавил: «Наши результаты означают, что если вирус мутирует в определенном регионе, иммунная система некоторых людей также не распознает вирус, поэтому они могут заболеть, в то время как у других все еще может быть хорошая защита от него».

Исследование, опубликованное в журнале Science , включало широкомасштабное сотрудничество десяти исследовательских институтов, включая Кембриджский университет, и позволило получить исчерпывающую картину раннего глобального популяционного иммунитета к COVID-19.

Исследователи собрали 207 образцов сыворотки, выделенных из образцов крови , у людей, которые либо были инфицированы естественным путем одним из многих ранее циркулирующих вариантов SARS-CoV-2, либо были вакцинированы против SARS-CoV-2 различным количеством доз вируса. вакцина Модерна .

Затем они проанализировали иммунитет, выработанный у этих людей, и обнаружили значительные различия между иммунными реакциями в зависимости от того, каким вариантом человек заразился первым.

«Эти результаты дают нам глубокое понимание того, как мы могли бы оптимизировать разработку бустерных вакцин против COVID-19 в будущем», — сказал профессор Дерек Смит, директор Центра эволюции патогенов Кембриджского университета на факультете зоологии, старший автор Отчет.

Он добавил: «Мы хотим знать ключевые варианты вируса, которые можно использовать в вакцинах, чтобы лучше всего защитить людей в будущем».

В исследовании использовался метод под названием «антигенная картография» для сравнения сходства различных вариантов вируса SARS-CoV-2. Он измеряет, насколько хорошо человеческие антитела, образующиеся в ответ на заражение одним вирусом, реагируют на заражение вариантом этого вируса. Он показывает, изменился ли вирус достаточно, чтобы избежать иммунного ответа человека и вызвать заболевание.

Полученная «антигенная карта» показывает взаимосвязь между широким выбором ранее циркулировавших вариантов SARS-CoV-2. Варианты омикрон заметно отличаются от других, что помогает объяснить, почему многие люди все же заразились омикроном, несмотря на вакцинацию или предыдущее заражение другим вариантом.

Иммунитет к COVID-19 можно приобрести путем заражения SARS-CoV-2 или путем вакцинации. Вакцины обеспечивают иммунитет без риска заболевания или его осложнений. Они работают, активируя иммунную систему , чтобы она распознавала и быстро реагировала на воздействие SARS-CoV-2 и предотвращала возникновение заболеваний. Но, как и другие вирусы, вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, пытаясь избежать человеческого иммунитета.

В первый год пандемии основным циркулирующим вирусом SARS-CoV-2 был вариант B.1. С тех пор появилось множество вариантов, которые ускользнули от ранее существовавшего иммунитета, вызывая повторное заражение у людей, которые уже переболели COVID.

«Исследование дало возможность по-настоящему увидеть — начиная с первого контакта с SARS-CoV-2 — какова основа иммунитета людей и как он различается среди населения», — сказал Уилкс.

Теги: иммунитет, коронавирус

В тренде