Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование предупреждает, что горные леса исчезают с ускорением, что ставит под угрозу биоразнообразие

Более 85% видов птиц, млекопитающих и амфибий в мире живут в горах, особенно в лесных средах обитания, но исследователи сообщают в журнале One Earth от 17 марта, что эти леса исчезают с нарастающей скоростью. Во всем мире с 2000 года мы потеряли 78,1 млн гектаров (7,1%) горных лесов — площадь, превышающая площадь Техаса. Большая часть потерь произошла в горячих точках тропического биоразнообразия, что привело к увеличению нагрузки на виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Хотя их суровое расположение когда-то защищало горные леса от вырубки, с начала 21 века они стали все чаще эксплуатироваться, поскольку равнинные районы истощаются или подлежат защите. Группа ученых во главе с Синьюэ Хе, Домиником Спракленом и Джозефом Холденом из Университета Лидса в Соединенном Королевстве и Чжэньчжун Цзэном из Южного университета науки и технологий в Китае хотела изучить масштабы и глобальное распространение утраты горных лесов.

Для этого команда ежегодно отслеживала изменения в горных лесах с 2001 по 2018 год. Они количественно оценили как потери, так и приросты древесного покрова , оценили скорость, с которой происходят изменения, сравнили различные высоты и типы горных лесов — бореальные, умеренный, тропический — и исследовал влияние потери леса на биоразнообразие.

«Знание динамики потери лесов вдоль градиентов высот во всем мире имеет решающее значение для понимания того, как и где изменится площадь лесных площадей, доступных для лесных видов, по мере их смещения в ответ на потепление», — пишут авторы.

Вырубка была самой большой причиной потери горных лесов в целом (42%), за ними следовали лесные пожары (29%), сменное или «подсечно-огневое» земледелие (15%) и постоянное или полупостоянное сельское хозяйство (10%). хотя важность этих различных факторов варьировалась от региона к региону. Значительные потери произошли в Азии, Южной Америке, Африке, Европе и Австралии, но не в Северной Америке и Океании.

Вызывает тревогу тот факт, что темпы утраты горных лесов, по-видимому, увеличиваются: ежегодные темпы потери горных лесов увеличились на 50% с 2001–2009 по 2010–2018 годы, когда мы теряли примерно 5,2 миллиона гектаров горных лесов в год. Авторы пишут, что это ускорение, вероятно, в значительной степени связано с быстрым расширением сельского хозяйства в высокогорных районах материковой части Юго-Восточной Азии, а также с увеличением вырубки горных лесов либо из-за истощения низинных лесов, либо из-за того, что эти низинные леса стали охраняемыми.

Тропические горные леса испытали наибольшую потерю — 42% от общего количества в мире — и самые быстрые темпы ускорения, но также имели более высокую скорость отрастания по сравнению с горными лесами в умеренных и бореальных регионах. В целом исследователи наблюдали некоторые признаки восстановления древесного покрова на 23% утраченных участков леса.

На охраняемых территориях потеря леса была меньше, чем на незащищенных территориях, но исследователи предупреждают, что этого может быть недостаточно для сохранения исчезающих видов . «Что касается уязвимых видов в горячих точках биоразнообразия, критический вопрос выходит за рамки простого предотвращения потери лесов», — пишут авторы. «Мы также должны поддерживать целостность лесов в достаточно больших зонах, чтобы обеспечить естественное движение и достаточно места для обитания видов».

Авторы также подчеркивают важность учета средств к существованию и благополучия человека при разработке стратегий и мероприятий по защите лесов. «Любые новые меры по защите горных лесов должны быть адаптированы к местным условиям и контексту и должны сочетать необходимость усиленной защиты лесов с обеспечением производства продуктов питания и благосостояния людей».

Исследование предупреждает, что горные леса исчезают с ускорением, что ставит под угрозу биоразнообразие

Теги: млекопитающие, растения, экология

В тренде