Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Генная терапия открывает новые возможности лечения хронической боли

Исследователи из кафедры клинических нейронаук Наффилда Оксфордского университета вместе с коллегами из Кембриджского университета, Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии продемонстрировали потенциал нового подхода генной терапии для подавления сенсорных нейронов человека (нервных клеток). как средство лечения постоянной боли. Многие современные лекарства от хронической боли вызывают сильную зависимость, поэтому важно найти новые альтернативы.

Статью «Гуманизированная хемогенетическая система подавляет у мышей связанное с болью поведение и гиперактивность сенсорных нейронов человека » можно прочитать в журнале Science Translational Medicine .

Хемогенетика — это процесс, при котором молекулы, контролирующие возбуждение (стимуляцию) нейронов, конструируются таким образом, что они становятся активными только в присутствии нетоксичного препарата. Этот процесс уже показал себя многообещающим средством подавления такой возбудимости в исследованиях на животных.

Химена Перес-Санчес, научный сотрудник отделения клинических нейронаук Наффилда и соавтор исследования со Стивеном Миддлтоном, и ее коллеги теперь показали, что существует хемогенетический подход, который подходит для применения на людях.

Во-первых, команда экспрессировала ген PSAM4-GlyR, хемогенетическую систему, основанную на человеческих белковых рецепторах никотинового ацетилхолина и глицина, в сенсорных нейронах мыши. Они активировали PSAM4-GlyR с помощью клинически одобренного препарата варениклина, который ингибировал сенсорные нейроны, а также уменьшал болевую гиперчувствительность, обычно связанную с артритом или повреждением нервов у мышей.

Затем исследователи активировали систему PSAM4-GlyR в сенсорных нейронах, полученных от пациента с эритромелалгией — состоянием, характеризующимся жгучей болью. Они обнаружили, что это подавляет нейроны и нормализует гиперактивность.

Дэвид Беннетт, профессор неврологии и нейробиологии, и Химена Перес-Санчес, научный сотрудник отделения клинических нейронаук Наффилда, сказали: «Вся команда рада, что продемонстрировала потенциал подхода генной терапии для лечения хронической боли , которая остается одной из самых больших неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Это было достигнуто за счет отключения гиперактивных нервных волокон. Воздействуя на этот начальный компонент болевой цепи, мы могли бы избежать потенциала привыкания к существующим обезболивающим, таким как опиоиды».

Хотя необходима дальнейшая проверка на моделях боли у человека, результаты демонстрируют вклад гипервозбудимости сенсорных нейронов в постоянную боль из-за артрита или повреждения нервной системы . Исследователи продемонстрировали трансляционный потенциал разработки человеческих белковых рецепторов для лечения боли.

Генная терапия открывает новые возможности лечения хронической боли

В тренде