Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Для питания искусственного интеллекта может потребоваться столько же электроэнергии, сколько небольшой стране

Для питания искусственного интеллекта может потребоваться столько же электроэнергии, сколько небольшой стране
Для питания искусственного интеллекта может потребоваться столько же электроэнергии, сколько небольшой стране

Искусственный интеллект (ИИ) обещает помочь программистам писать код быстрее, водителям безопаснее водить машину и делать повседневные задачи менее трудоемкими. Но в комментарии, опубликованном 10 октября в журнале Joule, основатель Digiconomist демонстрирует, что этот инструмент, если он будет широко принят, может иметь большой энергетический след, который в будущем может превысить потребности некоторых стран в электроэнергии.

«Глядя на растущий спрос на услуги искусственного интеллекта, весьма вероятно, что потребление энергии, связанное с искусственным интеллектом, значительно увеличится в ближайшие годы», — говорит автор Алекс де Врис, доктор философии. кандидат в Vrije Universiteit Amsterdam.

С 2022 года генеративный искусственный интеллект, который может создавать текст, изображения и другие данные, быстро развивается, включая ChatGPT от OpenAI. Обучение этим инструментам искусственного интеллекта требует подачи в модели большого количества данных — процесс энергоемкий. Hugging Face, компания по разработке искусственного интеллекта, базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила, что ее многоязычный инструмент искусственного интеллекта, генерирующий текст, потреблял во время обучения около 433 мегаватт-часов (МВтч), чего достаточно для обеспечения энергией 40 средних американских домов в течение года.

Энергетический след ИИ не заканчивается обучением. Анализ Де Фриса показывает, что когда инструмент запускается в работу — генерируя данные на основе подсказок — каждый раз, когда инструмент генерирует текст или изображение, он также использует значительное количество вычислительной мощности и, следовательно, энергии. Например, работа ChatGPT может стоить 564 МВтч электроэнергии в день.

В то время как компании по всему миру работают над повышением эффективности аппаратного и программного обеспечения искусственного интеллекта, чтобы сделать этот инструмент менее энергоемким, де Врис говорит, что повышение эффективности машин часто увеличивает спрос. В конце концов, технологические достижения приведут к чистому увеличению использования ресурсов – феномену, известному как парадокс Джевонса.

«Результатом повышения эффективности и доступности этих инструментов может стать то, что мы просто позволим большему количеству их применений и большему количеству людей использовать их», — говорит де Врис.

Google, например, внедрил генеративный искусственный интеллект в свою почтовую службу и тестирует свою поисковую систему с помощью искусственного интеллекта. В настоящее время компания обрабатывает до 9 миллиардов поисковых запросов в день. Основываясь на этих данных, де Врис подсчитал, что если каждый поиск в Google будет использовать ИИ, ему потребуется около 29,2 ТВтч электроэнергии в год, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в Ирландии.

По словам де Вриса , этот экстремальный сценарий вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе из-за высоких затрат , связанных с дополнительными серверами ИИ и узкими местами в цепочке поставок серверов ИИ. Однако прогнозируется, что в ближайшем будущем производство серверов искусственного интеллекта будет быстро расти. К 2027 году мировое потребление электроэнергии, связанное с искусственным интеллектом, может увеличиться на 85–134 ТВтч в год, исходя из прогноза производства серверов искусственного интеллекта.

Эта сумма сопоставима с годовым потреблением электроэнергии в таких странах, как Нидерланды, Аргентина и Швеция. Более того, повышение эффективности ИИ может также позволить разработчикам перепрофилировать некоторые компьютерные процессоры для использования ИИ, что может еще больше увеличить потребление электроэнергии, связанное с ИИ.

«Потенциальный рост подчеркивает, что нам нужно очень внимательно относиться к тому, для чего мы используем ИИ. Он энергоемок, поэтому мы не хотим использовать его во всех сферах, где он нам на самом деле не нужен», — говорит де Врис.

Теги: ИИ, сервер, энергия

В тренде