Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые работают над созданием препарата от COVID-19 для пожилых людей

Иммунная система ухудшается с возрастом, что делает COVID-19 особенно смертельным для пожилых людей, но на сегодняшний день ни одно клинически доступное лекарство не устраняет этот ключевой фактор риска. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature , показывает, что пероральный препарат, который обращает вспять несколько аспектов иммунного старения, эффективно предотвращает смерть в мышиной модели COVID-19, предполагая, что это лекарство можно использовать для защиты пожилых пациентов, которые подвергаются наибольшему риску во время пандемии.

В исследовании ежедневные дозы BGE-175 (асапипранта) защищали старых мышей от летальной дозы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Девяносто процентов мышей, получавших препарат, выжили, тогда как все нелеченные контрольные мыши погибли. Лечение BGE-175 было начато через два дня после заражения, когда мыши уже были больны, что соответствует реальным клиническим ситуациям, когда пациенты получали лекарства только после появления симптомов.

Ученые работают над созданием препарата от COVID-19 для пожилых людей

Мышиная модель, использованная в исследовании, точно отражала патологическое развитие человеческого COVID-19. Адаптированный к мышам штамм SARS-CoV-2, созданный исследователями, вызвал заболевание, которое имеет много общих черт с человеческим COVID-19: накопление жидкости в воздушных мешках легких, обширная инфильтрация легочной ткани иммунными клетками . и высокие уровни провоспалительных факторов, называемых цитокинами.

BGE-175 в настоящее время проходит фазу 2 клинических испытаний, чтобы проверить, может ли он предотвратить прогрессирование заболевания и смертность у пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19. BGE-175 клинически разрабатывается BioAge Labs, калифорнийской биотехнологической компанией, занимающейся созданием лекарств, которые лечат болезни человека и продлевают жизнь, воздействуя на молекулярные механизмы старения.

«Пандемия COVID-19 опустошила пожилое население во всем мире», — сказала Кристен Фортни, доктор философии, генеральный директор BioAge и автор исследования. «Многообещающие доклинические данные в этой статье показывают, что BGE-175 почти полностью защищает старых мышей от летального исхода в убедительной модели человеческого COVID-19. Обращая вспять возрастное снижение критических иммунных механизмов, BGE-175 может позволить пожилым пациентам эффективно бороться с этой болезнью».

Обращение вспять иммунного старения с помощью двойного механизма

С возрастом биохимический путь , включающий сигнальную молекулу PGD2, становится более активным, ослабляя иммунитет двумя основными способами: во-первых, антигенпрезентирующие клетки, называемые дендритными клетками, мигрируют менее эффективно, замедляя адаптивный Т-клеточный и гуморальный ответы. Во-вторых, лейкоциты, называемые нейтрофилами, более агрессивно проникают в инфицированные ткани, что приводит к разрушительному воспалению. Таким образом, пожилая иммунная система медленнее реагирует на новые инфекции и с большей вероятностью реагирует слишком остро, как только она начинает реагировать.

BGE-175 ингибирует этот путь, блокируя взаимодействие между PGD2 и его рецептором, белком, называемым DP1. Платформа BioAge для разработки лекарств на основе искусственного интеллекта определила путь PGD2-DP1 как ключевую мишень для иммунного старения. В исследовании, описанном в статье Nature , BGE-175 увеличивал миграцию дендритных клеток из легких в лимфатические узлы, снижал уровень нейтрофилов в легочной ткани и значительно улучшал общую выживаемость. С точки зрения активности пути PGD2 препарат восстановил иммунную систему до более молодого состояния.

Как и в случае с животными, получавшими лекарственное лечение, генетически модифицированные мыши, которые были неспособны синтезировать PGD2 или лишены DP1, имели более низкую вирусную нагрузку, проявляли меньше воспалений и повреждений тканей и были менее подвержены смерти от вирусной инфекции, подтверждая, что BGE-175 действует через Путь PGD2.

«Наши результаты ясно показывают, что терапевтическая мишень BGE-175 играет ключевую роль в том, чтобы сделать стареющую легочную среду благоприятной для оптимальной иммунной функции и, таким образом, противодействовать иммунному старению», — сказал Стэнли Перлман, доктор медицинских наук, профессор микробиологии. и врач-иммунолог и детский инфекционист в Университете Айовы, который был автором статьи в Nature . «Защитный эффект препарата у мышей подтверждает идею о том, что BGE-175 корректирует возрастное снижение иммунитета, что дает веские основания для тестирования пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19».

Клинические применения на людях — для COVID и не только

Клинические испытания фазы 2, начатые в марте 2021 года, проверяют, может ли BGE-175 предотвращать дыхательную недостаточность и смертность у пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19. Поскольку некоторые случаи COVID-19 связаны с неконтролируемым воспалением, которое увеличивает тяжесть заболевания и заболеваемость, в исследовании также будет измеряться влияние BGE-175 на уровни маркеров воспаления, что даст представление о способности BGE-175 восстанавливать нормальную регуляцию иммунной системы. .

Противовирусные препараты против COVID-19, а также антитела, вырабатываемые вакцинами, связываются со специфическими вирусными белками, оказывая свое действие, и поэтому могут потерять эффективность, если вирус SARS-CoV-2 продолжит мутировать, как это уже наблюдалось для высококонтагиозных вирусов. вариант омикрон.

Поскольку BGE-175 нацелен на иммунную систему хозяина, а не на вторгшийся вирус, он может сохранять свою эффективность против новых штаммов, которые могут сопротивляться противовирусным препаратам или уклоняться от иммунитета на основе вакцин. Точно так же, поскольку его механизм действия не специфичен для COVID-19, препарат может помочь пожилым пациентам бороться с другими вирусами. В соответствии с этим, в исследовании Nature BGE-175 предотвратил смертность от SARS-CoV, оригинального вируса SARS, который, как и SARS-CoV-2, также вызывает более тяжелое заболевание у пожилых животных.

«Правильно функционирующая иммунная система — наша первая защита от любого вируса, и мы знаем, что возрастные иммунные аномалии подвергают пожилых людей значительно повышенному риску смерти и осложнений от COVID-19», — сказал Эрик Вердин, доктор медицинских наук, президент и генеральный директор из Института исследований старения Бака, который не принимал участия в исследовании. «Новые терапевтические средства, нацеленные на возрастные пути, особенно те, которые связаны с иммунитетом, обеспечат важные инструменты для снижения бремени смертности и инвалидности, вызванных COVID-19, а также другими инфекциями, которые несоразмерно вредят пожилым людям».

В ожидании положительных результатов испытаний фазы 2 BioAge намерена продолжить широкое клиническое применение BGE-175, включая такие заболевания, как грипп и вирусная пневмония.

как женщинам сохранить молодость

Теги: иммунитет, коронавирус, старение

В тренде