Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изучается роль голубого пятна, «синего пятна», связанного со сном

Изучается роль голубого пятна, «синего пятна», связанного со сном
Изучается роль голубого пятна, «синего пятна», связанного со сном

Исследователи из Института Льежского университета (БЭ) используют МРТ со сверхсильным полем 7 Тесла, чтобы лучше понять, как регулируется сон.

Мы давно знаем, что сон полезен для мозга . Мы также знаем, что свет предназначен не только для того, чтобы видеть, но также играет важную роль в других аспектах, таких как настроение. Чего мы не знаем, так это того, как все это происходит в нашем мозгу.

Научная группа из Циклотронного исследовательского центра Ульежа / In Vivo Imaging (GIGA-CRC-IVI) только что продемонстрировала, что качество нашего быстрого сна (части сна, во время которой мы видим сны больше всего) связано с активностью локуса голубоватый. Это маленькое ядро ​​мозга размером со спагетти длиной 2 см расположено у основания мозга (в стволе мозга).

Locus coeruleus — латинское слово «синее пятно» — получило свое название из-за своего цвета при наблюдении на аутопсии. Он направляется практически в каждую область головного мозга (и в спинной мозг ), чтобы секретировать нейромодулятор под названием норадреналин.

Норадреналин важен не только для стимуляции нейронов и поддержания их бодрствования, но также для целого ряда когнитивных процессов, таких как память, эмоциональная обработка, стресс и тревога. Его стимулирующая активность должна уменьшиться, чтобы начать сон, и прекратиться, чтобы обеспечить быстрый сон. «Это позволяет быстрому сну работать без норадреналина, сортируя синапсы, которые необходимо сохранить или устранить во время сна, и обеспечить новый день, полный новых впечатлений», — объясняет Жиль Вандевалле, содиректор GIGA CRC-IVI.

Исследования на животных уже показали, что функционирование этого небольшого ядра имеет важное значение для сна и бодрствования. «У людей мало что было проверено, поскольку малый размер ядра и его глубокое расположение затрудняют его наблюдение in vivo с помощью обычной МРТ», — объясняет Екатерина Кошманова, научный сотрудник лаборатории и первый автор статьи, опубликованной в JCI 

«Благодаря более высокому разрешению МРТ в 7 Тесла мы смогли изолировать ядро ​​и извлечь его активность во время простой когнитивной задачи во время бодрствования и, таким образом, показать, что чем более реактивно наше голубое пятно в течение дня, тем хуже воспринимаемое качество нашего сна и менее интенсивным наш быстрый сон».

Это, по-видимому, особенно верно с возрастом, поскольку этот эффект был обнаружен только у людей в возрасте от 50 до 70 лет, включенных в исследование, а не у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. возраст. Эти первоначальные результаты также закладывают основу для будущих исследований активности этого небольшого ядра во время сна и роли, которую оно может играть в бессоннице и связи между сном и болезнью Альцгеймера.

Теги: МРТ

В тренде