Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Эксперт объясняет, почему рефлюксная болезнь — это не «просто» изжога

Эксперт объясняет, почему рефлюксная болезнь — это не «просто» изжога
Эксперт объясняет, почему рефлюксная болезнь — это не «просто» изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является одним из самых распространенных расстройств пищеварения в мире. Это происходит, когда кислота попадает из желудка в пищевод: желудок может противостоять кислоте, но пищевод менее устойчив к кислоте. Джеймс Ист, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Mayo Clinic Healthcare в Лондоне, говорит, что рефлюксная болезнь может быть обычным явлением, но могут быть серьезные осложнения, если она продолжается и не лечится.

Изжога является ключевым симптомом рефлюксной болезни, но болезнь представляет собой нечто большее.

«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это когда вы получаете кислотное и химическое повреждение слизистой оболочки пищевода », — говорит доктор Ист. Некоторые люди с рефлюксной болезнью могут ощущать ком в горле, испытывать затруднения при глотании, боль в груди, кашель или ухудшение симптомов астматического типа.

«Осложнения рефлюксной болезни включают эзофагит, воспаление дна пищевода», — говорит доктор Ист. «Если это будет продолжаться, у вас могут развиться рубцы и стриктура» или сужение пищевода.

Если он сохраняется и заживает, слизистая оболочка пищевода может измениться на более кислотоустойчивую форму, известную как пищевод Барретта, довольно распространенное осложнение рефлюксной болезни, говорит доктор Ист.

Пищевод Барретта — это состояние, при котором слизистая оболочка пищевода повреждается кислотным рефлюксом, в результате чего слизистая оболочка утолщается и становится красной. Со временем клапан между пищеводом и желудком может начать выходить из строя, что приведет к кислотному и химическому повреждению пищевода. У некоторых людей рефлюксная болезнь может вызвать изменения в клетках, выстилающих нижний отдел пищевода, вызывая пищевод Барретта.

Хотя частая изжога может быть признаком, многие люди с пищеводом Барретта не имеют никаких симптомов. Наличие пищевода Барретта увеличивает риск развития рака пищевода. Хотя риск рака невелик, людям с пищеводом Барретта важно проходить регулярные осмотры на наличие предраковых клеток.

К группе повышенного риска развития пищевода Барретта относятся:

  • Мужчины старше 50 лет.
  • Люди с семейной историей пищевода Барретта или рака пищевода.
  • Люди, которые курят.
  • Люди с избытком брюшного жира.
  • Пациенты с давним рефлюксом, длящимся более пяти лет.

«Если у вас есть три из этих факторов риска , вам следует пройти скрининговую эндоскопию на наличие пищевода Барретта», — говорит доктор Ист. Для скрининга пищевода Барретта в горло вводят освещенную трубку с камерой на конце, называемую эндоскопом, чтобы проверить наличие признаков изменения ткани пищевода. Биопсия часто проводится для удаления ткани и подтверждения диагноза.

Лечение пищевода Барретта зависит от степени аномального роста клеток в пищеводе и общего состояния здоровья. Лечение на ранних стадиях может включать в себя меры по изменению образа жизни и лекарства, помогающие уменьшить кислотный рефлюкс и, следовательно, воздействие кислоты на пищевод.

По словам доктора Иста, пищевод Барретта поражает от 10% до 15% людей с рефлюксной болезнью. Гораздо меньшая группа сталкивается с другим риском.

«Примерно у 1 из 200 пациентов с пищеводом Барретта в год развивается аденокарцинома пищевода», — говорит доктор Ист. «Желудок хорошо устроен, чтобы справляться с очень кислотными условиями . Но пищевод не предназначен для того, чтобы справляться с кислотой. И поэтому, когда появляется кислота, этот кислотный рефлюкс повреждает клетки, заменяя их более кислотоустойчивыми клетками, которые развиваются в пищевод Барретта. .»

Существуют инновационные методы лечения рефлюксной болезни и лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы. Но сначала избегайте триггеров, таких как кофе, алкоголь и курение.

«Если у вас тяжелая или частая рефлюксная болезнь, вам следует обратиться к врачу», — говорит доктор Ист.

В тренде