Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Знаменитая британская часовня Королевского колледжа получила скандальную реконструкцию с использованием солнечной энергии

Знаменитая британская часовня Королевского колледжа получила скандальную реконструкцию с использованием солнечной энергии
Знаменитая британская часовня Королевского колледжа получила скандальную реконструкцию с использованием солнечной энергии

Высоко над историческими улицами Кембриджа в восточной Англии установка солнечных панелей на часовне Королевского колледжа, самой узнаваемой достопримечательности всемирно известного университета, вызвала волнение и споры.

Экологичная пристройка к шестивековому готическому строению — старейшей сохранившейся части самого известного из 31 колледжа Кембриджского университета — настроила хранителей наследия против сторонников экологической устойчивости.

Городской совет Кембриджа и церковная епархия предоставили разрешение на установку почти 500 фотоэлектрических панелей, несмотря на возражения со стороны местных чиновников планирования и Исторической Англии, общественный орган, отвечающий за известные и старые памятники.

В нем, среди прочего, утверждалось, что этот проект «поставит под угрозу красоту часовни», в то время как собственный комитет по планированию совета заявил, что это подорвет «подлинность и целостность» церкви. здания, внесенного в список I степени.

Обозначение класса 1 присваивается сооружениям, имеющим исключительное национальное, архитектурное или историческое значение, и обеспечивает им большую защиту.

Часовня, основанная королем Генрихом VI в 1441 году, считается одним из лучших образцов поздней английской готической архитектуры, известной своими витражами 16-го века, деревянной ширмой и необычным веерным сводом.

По-прежнему действующий молитвенный дом, здесь ежегодно проходят рождественские гимны, транслируемые по телевидению на BBC, которые проводятся уже более века.

«Прекрасная возможность»

Но городской совет и епархия Эли англиканской церкви решили не обращать внимания на эти опасения, заключив, что общественная польза от солнечных панелей< a i=2> перевешивают их потенциальный вред.

«Когда вы начинаете думать о молодых людях и их будущем, вы должны серьезно отнестись к климатическому кризису,» Об этом агентству AFP рассказал Стивен Черри, настоятель часовни.

«И поэтому для меня это прекрасная возможность соединить воедино эти две вещи — обращенную в прошлое традицию и формальность и будущее человечества».

Битва за панели началась после того, как Королевский колледж решил, что срок службы крыши превысил ее естественный срок службы. и больше не был водонепроницаемым.

Реставрационные работы начались в прошлом году, но разрешение на установку 438 солнечных панелей на северном и южном фасадах крыши не было получено до февраля.

Колледж определил крышу часовни как самую большую потенциальную возможность для производства возобновляемой электроэнергии на своем участке.

После полной установки панели будут генерировать 123 000 киловатт-часов электроэнергии в год, удовлетворяя 5,5 процента годовой потребности колледжа в электроэнергии.

Проректор Королевского колледжа Джиллиан Тетт сказала, что уникальный проект стал историческим моментом для часовни и архитектурного наследия Великобритании.

«Это всего лишь один шаг на пути к более чистой и экологически чистой энергии, но это мощный и вдохновляющий символ нашего стремления быть хорошими хозяевами окружающей среды», — сказал он. она сказала.

«Сигнализация добродетели»

Но критики не впечатлены.

«Часовня Королевского колледжа — одно из самых известных зданий Англии», — сказал он. Об этом агентству AFP сообщил Джон Нил, руководитель отдела развития Исторической Англии.

«Это шедевр позднесредневековой архитектуры, который широко ценится как таковой.

«На наш взгляд, покрытие крыш солнечными панелями, которые обладают высокой отражающей способностью, внесет очень диссонирующий элемент».

Хотя панели не будут хорошо видны с земли, отметил Нил, они будут видны на видах на крышу и линию горизонта колледжа и влияют на восприятие часовни, особенно при солнечном свете.

«Мы действительно не против того, чтобы что-то сделать с изменением климата. Мы просто очень хотим, чтобы это делалось осторожно», — сказал он. он сказал.

Дэвид Абулафия, почетный профессор истории Средиземноморья в университете, во время принятия решения написал статью в консервативном журнале The Spectator, высмеивая этот выбор.

Он обвинил смотрителей часовни в «сигнализации добродетели», заявив, что панели «неуместны во внешней структуре одного из самых необычных зданий Британии».

«Преобразование крыши часовни ради небольшой выгоды и удовлетворения от жеста в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы», — сказал он. он написал.

Планируется, что капитальный ремонт крыши завершится к концу декабря.

Теги: энергия

В тренде