Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Землетрясение в Марокко имело необычно глубокий сдвиг

Землетрясение в Марокко имело необычно глубокий сдвиг
Землетрясение в Марокко имело необычно глубокий сдвиг

В своей быстрой характеристике землетрясения Аль-Хауз магнитудой 6,8 в Марокко исследователи из Национального информационного центра по землетрясениям (NEIC) Геологической службы США предполагают, что землетрясение произошло на глубине примерно 25 километров под землей.

Моделирование источника Геологической службы США, опубликовано в The Seismic Record показывает компактный очаг землетрясения со сдвигом, происходящим на глубине от 15 до 35 километров — глубже, чем можно было бы обычно ожидать от землетрясений в этом регионе.

Однако землетрясение 8 сентября произошло в регионе, где исторически зарегистрировано очень мало землетрясений. «В регионе не высокий уровень сейсмической активности, поэтому мы не имеем четкого представления о том, что такое «общий» уровень сейсмической активности. характеристики соответствуют сильным землетрясениям в Атласских горах»,» сказал сейсмолог Геологической службы США Уильям Йек.

Сейсмологи используют информацию о глубине землетрясения, чтобы понять сейсмическую опасность в конкретном регионе. Землетрясение в Аль-Хаузе не прорвало поверхность земли, и было зарегистрировано несколько афтершоков, и оба из них затрудняют определение того, какие разломы были вовлечены в землетрясение, отметил Йек.

Землетрясение названо в честь марокканской провинции, наиболее пострадавшей от тряски: сильные тряски вблизи эпицентра и очень сильные тряски в городе Марракеш. За несколько недель после землетрясения было зарегистрировано около 3000 смертей и 5500 ранений, а также обширные повреждения построек.

Исследователи Геологической службы США использовали для своего анализа телесейсмические данные — данные о сейсмических волнах, собранные со станций по всему миру. Ближайшая сейсмическая станция находится в 100 километрах от эпицентра землетрясения, а в радиусе 500 километров есть только три другие станции, данные которых находятся в открытом доступе и доступны в режиме реального времени. Исследователи объединили телесейсмические данные со спутниковыми данными InSAR, которые фиксируют изменения в деформации грунта, чтобы создать несколько моделей очага землетрясения.

«Для характеристики этих землетрясений мы используем множество инструментов, и каждый из них накладывает на нас определенные ограничения» Йек объяснил. «Моделирование формы волны дает нам лучшую оценку сейсмического центра тяжести, глубины разрыва, тогда как InSAR может дать нам точное местоположение на поверхности. Именно объединение этих наборов данных дает нам наиболее полную картину землетрясения».

Моделирование показывает, что землетрясение произошло в нижней части земной коры примерно в 25 километрах под западными марокканскими горами Высокого Атласа и представляло собой слепой разрыв, это означает, что он не достиг поверхности.

«У нас есть некоторое представление о крупных поверхностных разломах [области] и некоторое представление о том, как они падают и как они простираются на глубине, но их форма может меняться на глубине, что затрудняет привязку этого к разлому. на поверхности, » — сказал Йек.

В базе данных NEIC было зафиксировано только пять афтершоков. «Чтобы понять разломы в регионе, вам нужно иметь хорошую картину афтершоков, потому что тогда вы сможете реально представить, какие разломы соскользнули», — сказал он. — заметил Йек. «Однако все еще может быть некоторая двусмысленность, когда скольжение произошло без этих толчков».

Исследователи утверждают, что их исследование иллюстрирует преимущества региональных и национальных сетей, соответствующих международным стандартам обмена данными, для обмена сейсмическими данными с глобальное сообщество сейсмического мониторинга, особенно землетрясений в отдаленных регионах с редким сейсмическим покрытием.

Теги: землетрясение

В тренде