Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Здоровая растительная диета связана с более низким риском развития диабета

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнале Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что потребление здоровой растительной пищи, включая фрукты, овощи, орехи, кофе и бобовые, связано с меньшим риском развития диабета 2 типа (СД2) у в целом здоровых людей и поддержать их роль в профилактике диабета.

Исследование было проведено профессором Фрэнком Ху и его коллегами с кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Бостон, Массачусетс, США, и было направлено на определение профилей метаболитов, связанных с различными диетами на растительной основе, и изучение возможных ассоциаций между ними. профили и риск развития СД2.

Метаболит — это вещество, используемое или производимое химическими процессами в живом организме, и включает в себя огромное количество соединений, содержащихся в различных продуктах питания, а также сложное разнообразие молекул, образующихся по мере того, как эти соединения расщепляются и трансформируются для использования организмом. Различия в химическом составе пищевых продуктов означают, что диета человека должна отражаться в профиле его метаболитов. Недавние технологические достижения в области высокопроизводительного профилирования метаболомики открыли новую эру исследований в области питания. Метаболомика определяется как всесторонний анализ и идентификация всех различных метаболитов, присутствующих в биологическом образце.

Более 90% случаев диабета приходится на форму 2 типа, и это состояние представляет серьезную угрозу для здоровья во всем мире. Глобальная распространенность этого заболевания среди взрослых увеличилась более чем в три раза менее чем за два десятилетия, при этом количество случаев заболевания увеличилось с примерно 150 миллионов в 2000 году до более 450 миллионов в 2019 году и, по прогнозам, увеличится примерно до 700 миллионов в 2045 году.

Глобальное бремя СД2 для здоровья еще более усугубляется многочисленными осложнениями, возникающими в результате заболевания, как макрососудистыми, такими как сердечно-сосудистые заболевания, так и микрососудистыми, которые повреждают почки, глаза и нервную систему. Эпидемия диабета в первую очередь вызвана нездоровым питанием, избыточным весом или ожирением, генетической предрасположенностью и другими факторами образа жизни, такими как отсутствие физических упражнений. Растительные диеты, особенно здоровые, богатые высококачественными продуктами, такими как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, связаны с более низким риском развития СД2, но лежащие в их основе механизмы до конца не изучены.

Команда провела анализ образцов плазмы крови и диетического питания 10 684 участников из трех предполагаемых когорт (исследование здоровья медсестер, исследование здоровья медсестер II и последующее исследование медицинских работников). Участники были преимущественно белыми, среднего возраста (средний возраст 54 года) со средним индексом массы тела (ИМТ) 25,6 кг/м 2 .

Участники исследования заполнили анкеты частоты приема пищи (FFQ), которые оценивались в соответствии с их приверженностью трем растительным диетам: общий индекс растительной диеты (PDI), индекс здоровой растительной диеты (hPDI) и нездоровый растительный рацион. Основанный на диетическом индексе (uPDI). Индексы диеты были основаны на потреблении этим человеком 18 продуктов питания .группы: здоровая растительная пища (цельное зерно, фрукты, овощи, орехи, бобовые, растительные масла, чай/кофе); нездоровая растительная пища (рафинированное зерно, фруктовые соки, картофель, подслащенные напитки и сладости/десерты); и продукты животного происхождения (животные жиры, молочные продукты, яйца, рыба/морепродукты, мясо и различные продукты животного происхождения). Команда провела различие между здоровой и нездоровой растительной пищей в зависимости от ее связи с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими состояниями, включая ожирение и высокое кровяное давление .

Исследователи проверили образцы крови, взятые еще в конце 1980-х и 1990-х годах на ранней стадии трех упомянутых выше исследований, чтобы создать оценки профилей метаболитов для участников, и были зарегистрированы все случаи возникновения СД2 в течение периода наблюдения за исследованием. Анализ этих данных вместе с показателями диетического индекса позволил команде найти любые корреляции между профилем метаболитов, диетическим индексом и риском развития СД2.

Исследование показало, что по сравнению с участниками, у которых не развился СД2, те, у кого было диагностировано заболевание во время последующего наблюдения, потребляли меньше здоровой растительной пищи, а также более низкие баллы по PDI и hPDI. Кроме того, у них был более высокий средний ИМТ, и они чаще имели высокое кровяное давление и уровень холестерина , принимали лекарства от кровяного давления и холестерина, имели семейный анамнез диабета и были менее физически активными.

Данные метаболомики показали, что растительные диеты были связаны с уникальными профилями мультиметаболитов, и что эти закономерности значительно различались между здоровыми и нездоровыми растительными диетами. Кроме того, показатели профиля метаболитов как для общей растительной диеты, так и для здоровой растительной диеты были обратно пропорциональны заболеваемости СД2 в обычно здоровой популяции, независимо от ИМТ и других факторов риска диабета, в то время как для нездоровое растительное питание. В результате более высокие показатели профиля метаболитов для PDI и hPDI указывали как на более строгое соблюдение этих диет, так и на более низкий риск развития СД2.

Дальнейший анализ показал, что после поправки на уровни тригонеллина, гиппурата, изолейцина, небольшого набора триацилглицеролов (ТАГ) и нескольких других промежуточных метаболитов связь между растительной диетой и СД2 в значительной степени исчезла, что позволяет предположить, что они могут играть ключевую роль. связывая эти диеты со случаями диабета. Тригонеллин, например, содержится в кофе и продемонстрировал положительное влияние на резистентность к инсулину в исследованиях на животных, в то время как более высокие уровни гиппурата связаны с лучшим гликемическим контролем, усиленной секрецией инсулина и более низким риском развития СД2. Команда предполагает, что эти метаболиты могут быть исследованы дополнительно и могут дать механистическое объяснение того, как диеты на растительной основе могут оказывать благотворное влияние на риск развития СД2.

Профессор Ху объясняет: «Хотя трудно выделить вклад отдельных продуктов, поскольку они анализировались вместе как закономерность, отдельные метаболиты от потребления богатой полифенолами растительной пищи, такой как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связаны с здоровая растительная диета и снижение риска диабета».

Авторы заключают: «Наши результаты подтверждают благотворную роль здоровой растительной диеты в профилактике диабета и дают новые идеи для будущих исследований… наши данные о промежуточных метаболитах на данный момент интригуют, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их причинную роль в диабете». ассоциации растительной диеты и риска развития диабета 2 типа».

Поскольку они собирали образцы крови только в один момент времени, авторы также считают, что долгосрочные повторяющиеся данные метаболомики необходимы, чтобы понять, как изменения в рационе связаны с изменениями в метаболизме, тем самым влияя на риск СД2.

Здоровая растительная диета связана с более низким риском развития диабета

Теги: диабет, диета

В тренде