Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Возможное возвращение желтой лихорадки

Возможное возвращение желтой лихорадки
Возможное возвращение желтой лихорадки

Вирусные инфекции, передаваемые комарами, растут, и их распространение ускоряется в Техасе, Флориде и других местах на юге Америки. Эксперты по инфекционным заболеваниям из Медицинского колледжа Бэйлора и Стэнфордской медицинской школы предупреждают о возможном повторном появлении желтой лихорадки в южной части США в связи с ростом заболеваемости, передаваемой комарами.

Их перспективная статья о потенциальном возвращении вируса была опубликована в Медицинском журнале Новой Англии. Он призывает сделать желтую лихорадку приоритетом в национальном планировании готовности к пандемии.

По словам доктора Питера Хотеса, профессора и декана Национальной школы тропической медицины в Бэйлоре, желтая лихорадка — это вирусное заболевание, передающееся комарами, которое опустошало южные города США в результате регулярных эпидемий в Новом Орлеане, Галвестоне, Мемфисе и Чарльстоне с 1820 по 1905 год. и содиректор Центра разработки вакцин Техасской детской больницы и соавтор статьи.

Вирус представляет собой флавивирусную и арбовирусную инфекцию, подобную вирусу денге или Зика, но с гораздо более высокой смертностью. Желтая лихорадка передается комарами Aedes, которые распространены в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также в южных городских районах, таких как Техас и Флорида.

«Мы наблюдаем рост заболеваний, передающихся комарами, в Техасе и Флориде, включая малярию, лихорадку денге, чикунгунья и вирус Зика, но теперь мы также обеспокоены желтой лихорадкой, поскольку ее распространение, похоже, ускоряется в тропических регионах Латинской Америки, таких как как Бразилия и Венесуэла», — сказал Хотез. «Последствия инфекции с высокой смертностью, такой как желтая лихорадка, вновь возникшей на юге США, будут глубоко дестабилизирующими».

Эксперты предлагают расширить деятельность по надзору за счет усиления местных департаментов здравоохранения по борьбе с комарами и болезнями, передающимися комарами, а также разработки противовирусных препаратов , вакцин и новой технологии генного драйва (постоянного изменения генов насекомых с помощью генной инженерии ) для борьбы с комарами.

«Комары, разносящие желтую лихорадку, находятся здесь, в США, и условия для них становятся все более благоприятными по мере того, как наш мир нагревается», — сказала доктор Дезире ЛаБо, профессор кафедры педиатрических инфекционных заболеваний в Стэнфордском медицинском университете и соавтор публикации. «Нам нужен комплексный план, чтобы лучше защитить группы риска на юге США от болезней, переносимых комарами».

«Одна из причин, по которой мы создали Национальную школу тропической медицины в Бэйлоре, заключалась в признании того, что тропические инфекции стали новой нормой из-за сочетания изменения климата, урбанизации и бедности на побережье Мексиканского залива США и в Техасе», — сказал Хотез.

В тренде