Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями болеют чаще женщины

Волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями болеют чаще женщины
Волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями болеют чаще женщины

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, заболевают аутоиммунными заболеваниями, когда вышедшая из строя иммунная система атакует их собственный организм, и новые исследования могут, наконец, объяснить, почему.

Все дело в том, как организм обращается с дополнительной Х-хромосомой у женщин , сообщили в четверг исследователи из Стэнфордского университета. Это открытие может привести к поиску более эффективных способов обнаружения длинного списка заболеваний, которые трудно диагностировать и лечить.

«Это меняет наше представление обо всем этом процессе аутоиммунитета, особенно о предвзятости между мужчинами и женщинами», — сказал иммунолог из Пенсильванского университета Э. Джон Верри, который не участвовал в исследовании.

Более 24 миллионов американцев, а по некоторым оценкам до 50 миллионов, страдают аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и десятки других. Примерно 4 из каждых 5 пациентов — женщины, и эта загадка десятилетиями озадачивала ученых.

Одна из теорий состоит в том, что виновником может быть Х-хромосома. В конце концов, у женщин есть две Х-хромосомы, а у мужчин — одна X и одна Y.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell , показывает, что в этом задействован дополнительный X, но неожиданным образом.

Наша ДНК содержится внутри каждой клетки в 23 парах хромосом , включая ту последнюю пару, которая определяет биологический пол. Х-хромосома наполнена сотнями генов, гораздо больше, чем гораздо меньшая по размеру Y-хромосома у мужчин. Каждая женская клетка должна отключить одну из своих копий Х-хромосомы, чтобы избежать получения двойной токсичной дозы всех этих генов.

Так называемую инактивацию Х-хромосомы выполняет особый тип РНК, называемый Xist, что произносится как «существовать». Этот длинный участок РНК располагается в точках вдоль дополнительной Х-хромосомы клетки, притягивает белки, которые связываются с ним в странные комки, и заставляет хромосому замолчать.

Стэнфордский дерматолог доктор Говард Чанг изучал, как Xist выполняет свою работу, когда его лаборатория выявила около 100 таких прилипших белков. Чанг признал, что многие из них связаны с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кожей: у пациентов могут быть «аутоантитела», которые по ошибке атакуют эти нормальные белки.

«Это заставило нас задуматься: это известные белки. А как насчет других белков в Xist?» — сказал Чанг. Возможно, эта молекула, обнаруженная только у женщин, «могла бы каким-то образом организовать белки таким образом, чтобы активировать иммунную систему».

Если это правда, Xist сам по себе не может вызвать аутоиммунное заболевание, иначе оно затронет всех женщин. Ученые давно считали, что для того, чтобы иммунная система вышла из-под контроля, необходимо сочетание генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, таких как инфекция или травма. Например, вирус Эпштейна-Барра связан с рассеянным склерозом.

Команда Чанга решила сконструировать самцов лабораторных мышей, чтобы они искусственно создавали Xist, не заставляя замолчать их единственную Х-хромосому, и посмотреть, что произойдет.

Исследователи также специально вывели мышей, восприимчивых к состоянию, похожему на волчанку, которое может быть вызвано химическим раздражителем.

Команда пришла к выводу, что мыши, которые продуцировали Xist, образовывали характерные для него белковые сгустки и при их срабатывании развивали волчаночноподобный аутоиммунитет на уровне, аналогичном уровню самок.

«Мы считаем, что это действительно важно, чтобы РНК Xist просочилась из клетки туда, где иммунная система ее увидит. Вам все равно нужен этот экологический триггер, чтобы все это началось», — объяснил Чанг, которому платит компания Медицинский институт Говарда Хьюза, который также поддерживает Департамент здравоохранения и науки Associated Press.

Помимо мышей, исследователи также исследовали образцы крови 100 пациентов и обнаружили аутоантитела, нацеленные на белки, связанные с Xist, которые ученые ранее не связывали с аутоиммунными заболеваниями. Потенциальная причина, предполагает Чанг: стандартные тесты на аутоиммунитет проводились с использованием мужских клеток.

Необходимо гораздо больше исследований, но результаты «могут дать нам более короткий путь к диагностике пациентов, которые клинически и иммунологически выглядят совершенно по-другому», — сказал Уэрри из Пенсильванского университета.

«У вас могут быть аутоантитела к белку А, а у другого пациента могут быть аутоантитела к белкам C и D», но знание того, что все они являются частью более крупного комплекса Xist, позволяет врачам лучше отслеживать закономерности заболеваний, добавил он. «Теперь у нас есть по крайней мере одна большая часть загадки биологического контекста».

Чанг из Стэнфорда задается вопросом, возможно ли однажды прервать этот процесс.

«Как это происходит от РНК к аномальным клеткам, это будет следующим шагом исследования».

В тренде