Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Власти Китая берут на себя производство медицинских товаров из-за всплеска COVID

Власти Китая берут на себя производство медицинских товаров из-за всплеска COVID
Власти Китая берут на себя производство медицинских товаров из-за всплеска COVID

Китай реквизировал производство предметов медицинского назначения по всей стране, поскольку миллионы людей изо всех сил пытаются получить основные лекарства и наборы для тестирования перед лицом всплеска случаев заболевания COVID-19.

Аптеки в крупных городах были опустошены после внезапного решения китайского правительства отменить многолетние блокировки, карантин и массовое тестирование.

Власти призвали людей с легкими симптомами оставаться дома и взять лечение в свои руки, что привело к тому, что им пришлось отказаться от всего, от ибупрофена до экспресс-тестов на антигены.

Согласно интервью AFP и местным СМИ, для решения общенациональной нехватки официальные лица привлекли более десятка китайских фармацевтических фирм, чтобы помочь «обезопасить поставки» основных лекарств — эвфемизм для реквизиции.

Согласно местным сообщениям, по меньшей мере 11 из 42 производителей тестовых наборов, чья продукция лицензирована медицинскими регуляторами Китая, были конфискованы правительством или получили заказы от государства.

Wiz Biotech, производитель экспресс-тестов на антигены в южном городе Сямэнь, подтвердил AFP в четверг, что все наборы, которые они производят, будут реквизированы местным правительством.

Власти Пекина направили дополнительных сотрудников к шести производителям наборов антигенов, чтобы помочь им «увеличить производство», говорится на сайте муниципалитета.

«Вся семья болеет»

По всему Китаю миллионы людей изо всех сил пытаются получить основные медицинские принадлежности.

«Вся моя семья больна, и я не могу купить лекарство от лихорадки», — сказала жительница Чэнду Яньян, которая назвала только свое имя.

В четверг дюжина аптек по всей стране сообщила о нехватке лекарств от лихорадки.

«У нас их вообще не было неделю или две… У меня все еще осталось несколько обезболивающих, но очень мало», — сказал фармацевт из северо-западного региона Нинся.

Некоторые местные власти ввели политику нормирования.

В понедельник официальные лица города Чжухай заявили, что для покупки лекарств от лихорадки в более чем 500 аптеках потребуется регистрация удостоверения личности, при этом жителям теперь разрешено покупать только шесть таблеток в неделю.

Нанкин, столица восточной провинции Цзянсу, заявил, что закупил два миллиона таблеток от лихорадки, но количество клиентов также ограничено шестью в неделю.

Восточный город Ханчжоу в четверг призвал граждан размещать заказы на лекарства «рационально», исходя из их потребностей.

«Не копите лекарства вслепую… оставляйте их тем, кто в них действительно нуждается», — говорится в сообщении городского рыночного надзора.

Один эксперт сказал, что узким местом в поставках была проблема логистики, а не производства.

«Промышленность и информационные органы принимают меры для обеспечения безопасности производства, но логистика все еще далека от гладкой, а именно традиционные каналы больниц и аптек», — сказал Чжоу Чжичэн, директор Китайской федерации логистики и закупок.

И по мере роста числа случаев больничные палаты в крупных городах заполняются пожилыми пациентами с COVID-19.

В восточном мегаполисе Шанхае журналист AFP увидел коридоры отделения неотложной помощи, заставленные носилками с пожилыми людьми , подключенными к кислородным баллонам.

Агентство AFP насчитало не менее 15 таких пациентов, вышедших из палат в коридор, некоторые с чемоданами рядом с тележками.

«Внезапный всплеск»

Перед лицом вспышки на материке встревоженные покупатели в Гонконге скупают лекарства от гриппа, отпускаемые без рецепта, почти две недели очищая полки аптек.

«На прошлой неделе были люди, которые купили дюжину, две дюжины коробок Панадола для отправки в материковый Китай», — сказал AFP один из работников аптеки.

Крупнейшая аптечная сеть полуавтономного города Mannings ограничила закупку лекарств от лихорадки, простуды, гриппа и кашля популярных западных брендов, а также китайских капсул Lianhua Qingwen, сославшись на «внезапный всплеск спроса».

Председатель Генеральной фармацевтической палаты Гонконга сказал, что большая часть купленных лекарств, вероятно, направлялась в Китай.

Власти Тайваня заявили, что за последние несколько недель они также наблюдали рост оптовых закупок Панадола и аналогичных лекарств.

«Если ситуация ухудшится, мы рассмотрим схему нормирования, чтобы ограничить количество, которое может купить каждый человек», — сказал глава тайваньского командного центра по борьбе с эпидемией.

Теги: биотехнологии, Китай, коронавирус

В тренде