Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В Танзании обнаружен новый вид глухой лягушки

В Танзании обнаружен новый вид глухой лягушки
В Танзании обнаружен новый вид глухой лягушки

Исследователи обнаружили в Африке новый вид лягушек, обладающих необычной чертой: они совершенно бесшумны.

Колючая горлая тростниковая лягушка Укагуру не квакает, не поет и не кричит. Найденный в горах Укагуру в Танзании, в честь которых он назван, Hyperolius ukaguruensis является одной из немногих лягушек в мире, которые не издают звуков другим лягушкам.

Новый вид принадлежит к группе «колючих горловых» камышовых лягушек, которые в соответствии со своим названием имеют крошечные шипы на горле самцов. Поскольку они не могут полагаться на звук для распознавания представителей своего вида, вместо этого они могут использовать шипы.

«Это очень странная группа лягушек», — сказала Люсинда Лоусон, биолог-эколог и доцент Университета Цинциннати.

«Самцы лягушек не кричат, как большинство других лягушек. Мы думаем, что они могут использовать позвоночник как что-то вроде шрифта Брайля для распознавания видов», — сказал Лоусон. «Без звонка им нужен какой-то другой способ узнавать друг друга».

Эта группа лягушек насчитывает всего несколько видов, встречающихся в небольших популяциях , что делает их редкими и находящимися под угрозой исчезновения. По словам Лоусона, найти нового члена этой группы — большая победа для сохранения.

Открытие было описано в журнале PLOS ONE .

Лоусон в 2019 году возглавил международную группу по поиску амфибий в горах Укагуру, где ученые провели как минимум семь предыдущих исследований. Они надеялись найти красивую древесную жабу, чурамити маридади, амфибию, которую в дикой природе в этом же лесу наблюдали только дважды и которая считается вымершей.

«Наши надежды были не очень большими. Мы знали, что шансы против нас», — сказал соавтор исследования Х. Кристоф Лидтке, научный сотрудник Испанского национального исследовательского совета.

Исследователи прочесывали нетронутые берега ручьев днем ​​и ночью, документируя свои поиски с помощью портативных спутниковых приемников глобального позиционирования. Они заглянули под бревна и в дупла деревьев на участке леса, используемом пчеловодами, браконьерами и мелкими лесозаготовителями.

Они также устанавливают ловушки из пластиковых ведер, закопанных на уровне земли, чтобы ловить земноводных, которые прячутся под опавшими листьями. Исследователи проконсультировались с местными лесниками и распространили фотографии жабы среди близлежащих жителей, надеясь, что кто-то — кто угодно — мог ее увидеть.

Хотя исследователи так и не нашли жабу, они натолкнулись на местную многочисленную популяцию тростниковых лягушек, неизвестных науке.

«Время, потраченное на поиски красивой древесной жабы, дало неожиданные результаты. Это была фантастическая находка, которая стоила затраченных усилий», — сказал Лидтке.

Недавно обнаруженная тростниковая лягушка присоединяется к семейству из почти 200 видов рода Hyperolius. Лоусон сказал, что они сразу поняли, что нашли что-то особенное.

«О любом гиперолиусе я, вероятно, могу сказать, посмотрев на него, является ли он новым или потенциально новым», — сказал Лоусон.

«Сразу стало ясно, что это была тростниковая лягушка с колючим горлом. Но эта была золотисто-зеленовато-коричневой, а не зеленой, как у других видов», — сказал Лоусон. «Иногда цветовые вариации ничего не значат, но здесь они могут быть».

Комбинация генетического и геномного анализов подтвердила, что лягушка отличается от других представителей Hyperolius. Исследователи также определили его ближайшего эволюционного родственника, Hyperolius ruvuensis, еще один вид, находящийся под угрозой исчезновения и, вероятно, вымерший.

Измерения показали, что лягушка имеет уникальные пропорции тела, с меньшими глазами по отношению к голове, чем у других колючих тростниковых лягушек.

По словам Лоусона, описание вида — это первый шаг к его защите, особенно во все более фрагментированных лесах, таких как леса в горах Укагуру.

Согласно исследованию, недавно обнаруженная лягушка может представлять большую опасность для сохранения.

«Северный лесной заповедник Мамива-Кисара представляет собой Т-образный остаток леса», — сказал Лоусон. «У этого есть много краевых эффектов от людей, рубящих дрова. В этом лесу есть все виды давления. Легко пересечь весь лес всего за несколько часов».

По словам Лидтке, знание того, сколько видов существует и где, имеет решающее значение для сохранения.

«Горы Укагуру являются частью большого Восточного дугового разлома, увлекательной колыбели биоразнообразия, где многие виды эндемичны для отдельных горных блоков», — сказал Лидтке. «Быстрый рост населения в Танзании означает, что места обитания в горных лесах подвергаются растущей угрозе со стороны людей».

Земноводные особенно подвержены воздействию человека. Поскольку они поглощают химические вещества через кожу, они уязвимы для токсинов или изменения кислотности воды.

«Если среда обитания птиц разрушена, они иногда могут перелететь в новый лес . Но для земноводных это тяжело», — сказал Лоусон.

По словам Лоусона, наличие разнообразного количества видов важно для поддержания здоровых экосистем.

«Мы много размышляем над этим вопросом: почему один вид имеет значение?» — сказал Лоусон.

Лягушки являются частью пищевой цепи. Они едят насекомых и, в свою очередь, поедаются другими животными.

«Если этот единственный вид вымрет, ничего особенного не произойдет. Мы просто потеряем еще одну нить в ткани экосистемы», — сказал Лоусон. «Но если вы продолжаете выдергивать нити, экосистема становится дестабилизированной, и ткань распутывается».

Соавтор Саймон Лоудер, куратор отдела позвоночных в лондонском Музее естественной истории, сказал, что очень рад помочь описать новый вид . Открытие показывает, как много еще предстоит узнать о богатых разнообразием частях мира.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем понять, какие существуют виды и где их можно найти», — сказал он. «Это особенно касается богатых биоразнообразием предгорных лесов Танзании».

В тренде