Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В США растет смертность от разрывов крупной сердечной артерии

Согласно новым исследованиям, смертность среди людей с разрывом крупной артерии, выходящей из сердца — расслоением аорты — за последнее десятилетие выросла, особенно среди женщин и взрослых чернокожих.

И хотя смертность среди женщин росла быстрее, пожилые мужчины по-прежнему сталкивались с более высоким риском смерти от этого редкого, но часто смертельного разрыва главной артерии , несущей кровь от сердца к остальным частям тела. Результаты были опубликованы в пятницу в журнале Американской кардиологической ассоциации .

Растущий уровень смертности говорит о том, что «у нас есть больше возможностей для улучшения профилактики и лечения расслоения аорты», — сказал ведущий автор доктор Салик Назир, научный сотрудник-кардиолог из Медицинского центра Университета Толедо и больницы ProMedica Toledo в Огайо.

«Можно ожидать снижения смертности с течением времени, как это наблюдается при многих других сердечно-сосудистых заболеваниях», — сказал Назир. Но «факторы риска, такие как неконтролируемая гипертония, ожирение, курение, диабет и пожилой возраст, увеличиваются в Соединенных Штатах, правдоподобно объясняя наши важные выводы».

Расслоение аорты, также известное как AoD, происходит, когда кровь, прокачиваемая через аорту, расщепляет слои стенки артерии, задерживая кровь, идущую от сердца. Давление скопившейся вытекающей крови может вызвать разрыв и уменьшение притока крови к другим органам.

Хирургия может восстановить поврежденный участок артерии, или лекарства могут снизить кровяное давление и уменьшить риск разрыва.

В этом исследовании проанализированы общие показатели смертности от AoD в США с 1999 по 2019 год с использованием данных Центров по контролю и профилактике заболеваний и национальной базы данных свидетельств о смерти. Исследователи обнаружили, что ставки сначала падали на 1,5% каждый год с 1999 по 2012 год, а затем изменили курс и поднялись в среднем на 2,5% в год с 2012 по 2019 год.

Результаты, по словам Назира, указывают на необходимость улучшения профилактики, особенно среди групп, непропорционально затронутых

У чернокожих взрослых наблюдался более высокий ежегодный прирост смертей от AoD, 4% в год с 2012 по 2019 год, а также самые высокие показатели за весь период исследования — с 28,7 смертей на миллион в 1999 году до 35,7 смертей на миллион в 2019 году.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, первоначальное снижение общего уровня смертности от атопического дерматита и последующее обращение вспять отражают тенденции в показателях высокого кровяного давления, которые снизились к 2013–2014 гг., а затем повысились к 2017–2018 гг. По словам Назира, у чернокожих взрослых, у которых значительно выше показатели гипертонии, основного фактора риска аутизма, такого снижения не наблюдалось, что может объяснить непропорциональное влияние на показатели смертности от аутизма в этой группе.

По его словам, на чернокожих также непропорционально сильно влияют негативные социальные детерминанты здоровья, такие как структурный расизм. «Кроме того, жители малообеспеченных с медицинской точки зрения районов имеют неравный доступ к ресурсам здравоохранения для контроля своего артериального давления, диабета или других потенциальных факторов риска AoD».

Как у женщин, так и у мужчин наблюдалось первоначальное снижение уровня смертности, за которым последовал рост с 2012 по 2019 год, но этот ежегодный прирост был выше среди женщин (3,1% в год), чем среди мужчин (2,6% в год).

По словам Назира, AoD трудно диагностировать, и его часто можно не заметить у женщин, у которых чаще, чем у мужчин, проявляются атипичные симптомы. Например, женщины могут испытывать одышку, а не боль в груди, что более характерно. Симптомы также могут включать внезапную колющую боль в шее, челюсти, животе, груди или плече, обморок, затрудненное дыхание или внезапную слабость.

Существует два типа AoD, классифицируемых в зависимости от того, затрагивает ли повреждение восходящую часть аорты — тип A — или нисходящую часть, называемую типом B. Оба типа могут быть фатальными, но люди, госпитализированные по поводу расслоения типа A, имеют более высокие показатели смертности , чем те, кто госпитализирован с типом B.

Доктор Бо Ян, адъюнкт-профессор отделения кардиохирургии Мичиганского университета в Анн-Арборе, сказал, что исследование не различает тип А и В, а также то, является ли он острым или хроническим по степени тяжести. «Это затрудняет интерпретацию результатов», — сказал Ян, не участвовавший в исследовании.

Ян был соисследователем исследования 2021 года, в ходе которого был обнаружен более высокий уровень смертности среди мужчин, чем среди женщин, в результате хирургического лечения острого типа А, что, по его мнению, связано с тем, что женщины лучше мужчин справляются со своим общим состоянием здоровья и факторами риска.

«Когда к нам приходят пациенты, женщины старше мужчин, но в остальном большинство из них довольно здоровы», — сказал он. «Вы восстанавливаете аорту, и они выживают после операции».

Он сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить различия в тенденциях, наблюдаемых между мужчинами и женщинами в этом исследовании.

В США растет смертность от разрывов крупной сердечной артерии

Теги: биотехнологии

В тренде