Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В Мозамбике эпидемия туберкулеза

В Мозамбике эпидемия туберкулеза
В Мозамбике эпидемия туберкулеза

Мозамбик, имеющий один из самых высоких показателей заболеваемости туберкулезом (368 случаев на 100 000 населения) в африканском регионе, особенно пострадал от эпидемии туберкулеза. Лекарственно-устойчивый туберкулез также является серьезной проблемой: по оценкам, в 2021 году в стране будет зарегистрировано 4800 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)/рифампицина.

Еще более тревожным является то, что исследователи из международного консорциума обнаружили высокую долю резистентности к фторхинолонам и растущую устойчивость к бедаквилину среди штаммов МЛУ-ТБ, двух ключевых препаратов в схемах лечения, используемых в настоящее время для лечения пациентов с МЛУ-ТБ.

Кроме того, исследователи зафиксировали распространение «ускользающих от диагноза» штаммов МЛУ-ТБ, несущих мутацию устойчивости к рифампицину, которую невозможно обнаружить с помощью быстрых молекулярных диагностических тестов, широко используемых в настоящее время. Результаты этого исследования теперь опубликованы в журнале The Lancet Infectioushoods.

Эффективная диагностика и лечение пациентов с МЛУ-ТБ имеют ключевое значение для борьбы с туберкулезом. В Мозамбике и других африканских странах ВОЗ рекомендовала общенациональное использование теста Xpert MTB/RIF Ultra в качестве диагностического теста первой линии на МЛУ-ТБ для проведения быстрого лечения МЛУ-ТБ в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). .

Недавно ВОЗ рекомендовала новую 6-месячную схему перорального лечения (BPaLM), состоящую из бедаквилина, претоманида и линезолида плюс моксифлоксацин (при отсутствии устойчивости к фторхинолонам) для лечения пациентов с МЛУ-ТБ. Хотя этот режим имеет большие перспективы, описанное недавно появление резистентности к фторхинолонам и/или бедаквилину поставит под угрозу успех и долговечность режима.

В этом исследовании, проведенном учеными из Исследовательского центра Борстель, Центра легких Лейбница и Национального института здравоохранения (Instituto Nacional de Saúde, INS, Мозамбик), исследователи использовали передовую технологию геномного секвенирования на наборе устойчивых к рифампицину (RR) Штаммы микобактерий туберкулеза (Mtb) были переданы в Национальную справочную лабораторию по туберкулезу в Мапуту в период с 2015 по 2021 год для изучения передачи и эволюции штаммов Mtb, устойчивых к лекарственным препаратам, с течением времени.

Было обнаружено, что более 20% штаммов MDR Mtb в Мозамбике уже содержат фторхинолон. Кроме того, устойчивость к бедаквилину среди штаммов Mtb с МЛУ/RR неуклонно растет: с 3% в 2016 году до 14% в 2021 году. Данные также указывают на высокий уровень недавней передачи, особенно штаммов Mtb с высоким уровнем лекарственной устойчивости, таких как штаммы до XDR или XDR.

«Быстрая эволюция резистентности и эффективная передача высокорезистентных штаммов M. Tuberculosis представляют собой серьезную угрозу для борьбы с туберкулезом в Мозамбике и соседних регионах», — говорит профессор Ниманн, координатор исследования в Исследовательском центре Борстель и научный сотрудник Лейбница. Научный кампус EvoLUNG, Кластер передового опыта «Точная медицина при хроническом воспалении» (PMI) и Немецкий центр исследований инфекций (DZIF).

Не менее тревожным является распространение штаммов Mtb с определенной мутацией устойчивости к рифампицину (I491F), которая не была обнаружена с помощью Xpert MTB/RIF Ultra и коммерчески доступных анализов с линейными зондами. Большая часть штаммов I491F обладает дополнительной устойчивостью к бедаквилину или даже комбинированной устойчивостью к бедаквилину и фторхинолону. Сравнение со штаммами из Южной Африки и Эсватини подтверждает трансграничное распространение штаммов I491F, и этот факт необходимо срочно изучить.

«Учитывая текущие диагностические алгоритмы и схемы лечения , возникновение устойчивости штаммов I491F к рифампицину и бедаквилину в целом может поставить под угрозу усилия по сдерживанию эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза в Мозамбике», — говорит д-р София Виегас, ведущий научный сотрудник и заместитель генерального директора ИНС.

В более общем контексте исследование поднимает фундаментальные вопросы, касающиеся разработки и внедрения новых противотуберкулезных препаратов или схем лечения. В отсутствие эффективной диагностики и прямого преобразования результатов в клинические решения и схемы лечения, адаптированные к резистентности, существует высокий риск быстрого развития резистентности, что делает недавно разработанные лекарства неэффективными в течение короткого периода времени.

Исследование также ставит под сомнение роль быстрых молекулярных тестов, таких как Xpert MTB/RIF, в регионах, где высока распространенность штаммов, «ускользающих от диагностики». Неконтролируемая передача штаммов Mtb с МЛУ в Мозамбике и других частях Африки представляет собой огромную проблему для борьбы с туберкулезом в 21 веке и подчеркивает важность эффективной диагностики и эпиднадзора за туберкулезом на основе комплексных молекулярных методов, таких как технологии секвенирования.

«Наши исследования сосредоточены на этих темах, над которыми мы работаем в национальных и международных проектах. Здесь особое значение имеет воплощение результатов фундаментальных исследований в применение», — объясняет профессор Ниманн.

Теги: биотехнологии

В тренде