Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В китайском городе ежедневно регистрируют полмиллиона случаев заражения COVID-19

В китайском городе ежедневно регистрируют полмиллиона случаев заражения COVID-19
В китайском городе ежедневно регистрируют полмиллиона случаев заражения COVID-19

Полмиллиона человек в одном китайском городе заражаются COVID-19 каждый день, заявил высокопоставленный чиновник здравоохранения, что является редким и быстро подвергнутым цензуре признанием того, что волна инфекций в стране не отражается в официальной статистике.

Китай в этом месяце быстро демонтировал ключевые столпы своей стратегии нулевого COVID, отказавшись от внезапных блокировок, длительных карантинов и ограничений на поездки, что резко изменило его характерную стратегию сдерживания.

Города по всей стране изо всех сил пытались справиться с тем, что всплеск инфекций опустошил полки аптек, заполнил больничные палаты и, по-видимому, вызвал задержку в крематориях и похоронных бюро.

Но отмена строгих мандатов на тестирование сделала практически невозможным отслеживание количества заболевших, в то время как власти сузили медицинское определение смерти от COVID, что, по словам экспертов, сократит количество смертельных случаев, связанных с вирусом.

Новостное агентство, управляемое правящей Коммунистической партией в Циндао, в пятницу сообщило, что глава муниципального здравоохранения заявил, что в восточном городе ежедневно регистрируется «от 490 000 до 530 000» новых случаев заболевания COVID.

По сообщениям, Бо Тао сказал, что прибрежный город с населением около 10 миллионов человек «переживает период быстрой передачи инфекции перед приближающимся пиком», добавив, что уровень заражения ускорится еще на 10 процентов за выходные.

Отчет был распространен несколькими другими новостными агентствами, но, похоже, к утру субботы он был отредактирован, чтобы удалить данные о делах.

Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила в субботу, что накануне в стране было зарегистрировано 4103 новых случая заражения внутри страны, новых смертей не было.

В Шаньдуне, провинции, где расположен Циндао, власти официально зарегистрировали всего 31 новый случай внутри страны.

Правительство Китая держит средства массовой информации страны на коротком поводке, имея под рукой легионы онлайн-цензоров, которые вычищают контент, который считается политически чувствительным.

Большинство государственных изданий преуменьшают серьезность волны ухода из страны, вместо этого изображая изменение политики как логичное и контролируемое.

Но некоторые СМИ намекают на нехватку лекарств и перегруженность больниц, хотя оценки фактического числа случаев заболевания остаются редкими.

Правительство восточной провинции Цзянси заявило в пятничной публикации в социальных сетях, что к марту будет инфицировано 80 процентов ее населения, что эквивалентно примерно 36 миллионам человек.

В заявлении говорится, что за две недели до четверга в крупные медицинские учреждения провинции было госпитализировано более 18 000 пациентов с COVID, в том числе почти 500 тяжелых случаев, но без смертельных исходов.

«Нет исторического прецедента»

В начале выходных были признаки того, что медицинские ресурсы по-прежнему находятся в напряженном состоянии, поскольку некоторые региональные чиновники здравоохранения предупредили, что худшее еще впереди.

В пятницу южный производственный центр Дунгуань заявил, что моделирование вспышки выявило до 300 000 новых случаев заражения в день, добавив, что скорость «ускоряется все быстрее и быстрее».

«Многие медицинские ресурсы и персонал сталкиваются с серьезными проблемами и огромным давлением, беспрецедентным в истории», — говорится в заявлении, опубликованном бюро здравоохранения города с населением 10,5 миллионов человек.

Бюро также опубликовало видео, на котором пациенты, подключенные к внутривенным капельницам, стоят в очереди возле клиники, а врач спит на своем столе после работы до поздней ночи в течение нескольких дней подряд.

Высокопоставленный чиновник здравоохранения на Хайнане заявил в пятницу, что островная провинция достигнет пика заболеваемости «очень скоро», в то время как в восточном мегаполисе Шанхае более 40 000 пациентов лечились от «лихорадки», сообщила в субботу государственная газета People’s Daily.

Власти Чунцина начали кампанию по прививке жителей вдыхаемыми вакцинами, поскольку центральный мегаполис борется со значительной вспышкой.

Журналисты AFP в городе с населением 32 миллиона человек на этой неделе стали свидетелями того, как больницы были переполнены в основном пожилыми пациентами с COVID-положительным статусом, а десятки тел выгружались в крематории.

Теги: коронавирус

В тренде