Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В Большом Магеллановом Облаке обнаружен переменный пульсар с высокой круговой поляризацией

Международная группа астрономов сообщает об обнаружении нового пульсара в Большом Магеллановом Облаке (БМО) в рамках исследования переменных и медленных переходных процессов (VAST) Австралийской исследовательской сети квадратных километров (ASKAP). Недавно обнаруженный пульсар, получивший обозначение PSR J0523-7125, оказался переменным радиоисточником с высокой круговой поляризацией. Открытие подробно описано в статье, опубликованной 3 мая на arXiv.

Пульсары — это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды , испускающие пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения; однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов. Один из способов найти новые пульсары — это искать их в непрерывном обзоре и идентифицировать их по излучению с круговой поляризацией.

Используя этот метод, группа астрономов во главе с Юаньмином Ваном из Сиднейского университета, Австралия, недавно проанализировала данные пилотного исследования ASKAP Phase I для переменных и медленных переходных процессов (VAST-P1) в поисках источников переменных и переходных процессов в два поля ASKAP, покрывающие Магеллановы Облака. В результате они идентифицировали сильно переменный источник с круговой поляризацией и крутым спектром, обозначенный как VAST J052348.6−712552. Последующие наблюдения этого источника с помощью телескопов MeerKAT и Parkes подтвердили, что это пульсар, расположенный в Большом Магеллановом Облаке (БМО), получивший обозначение PSR J0523−7125.

«Мы обнаружили сильно изменчивый объект с круговой поляризацией, VAST J052348.6−712552, в ходе анализа изменчивости двух полей, содержащих Магеллановы Облака, наблюдаемых в рамках обзора VAST-P1. С частичной круговой поляризацией около 20% и без оптической / инфракрасный аналог, VAST J052348.6-712552, считался сильным кандидатом в пульсары. Последующие наблюдения MeerKAT обнаружили пульсар, PSR J0523-7125, связанный с источником континуума, что было дополнительно подтверждено наблюдениями с использованием телескопа Паркса. объяснили исследователи.

Согласно исследованию, PSR J0523-7125 имеет период вращения 322,5 миллисекунды. Его показатель дисперсии оказался равным примерно 157,5 пк/см 3 , что согласуется с происхождением БМО. Что касается меры вращения, то было рассчитано, что она находится на уровне +456 рад/м 2 , что примерно в два раза больше, чем самая экстремальная мера вращения, обнаруженная у пульсаров БМО.

PSR J0523-7125 имеет среднюю плотность потока около 1 мЯн на частоте 1400 МГц и около 25 мЯн на частоте 400 МГц. Это делает его одним из самых ярких радиопульсаров, известных на сегодняшний день. Более того, PSR J0523−7125 оказывается ярче всех известных пульсаров в Магеллановых Облаках как на 400 МГц, так и на 1400 МГц.

Астрономы подчеркнули, что, несмотря на высокую светимость, PSR J0523−7125 оставался незамеченным в нескольких обзорах пульсаров БМО. Они подозревают, что это во многом связано с его широким профилем импульса или крутой формой спектра.

Исследователи отметили, что широкий профиль импульса PSR J0523-7125 также предполагает, что это может быть выровненный ротатор. Они добавили, что сильная изменчивость этого пульсара, вероятно, вызвана мерцанием; однако нельзя исключать и другие объяснения.

В Китайской народной республике запустили спутник, обнаруживающий в космосе пульсары

В тренде