Прогнозируется, что распространенность диабета 2 типа будет продолжать расти, и в настоящее время у каждого третьего сингапурца есть риск развития диабета в течение жизни. Некоторые кардиометаболические осложнения в раннем возрасте делают выявление групп высокого риска и применение стратегий профилактики диабета первостепенной задачей.
В группу высокого риска входят женщины, перенесшие диабет во время беременности, широко известный как гестационный сахарный диабет или гестационный диабет. По сравнению с обычным здоровым женским населением, эти женщины могут столкнуться с десятикратно более высоким риском развития диабета 2 типа.
Текущее известное исследование показало, что употребление от двух до пяти чашек кофе с кофеином или без кофеина в день вместо напитков с искусственными подсластителями и сахаром является потенциально более здоровой заменой для отсрочки начала или предотвращения диабета 2 типа.
Вероятно, это связано с биологически активными компонентами в кофе, такими как полифенолы, которые являются природными растительными микроэлементами. Биоактивные компоненты — это типы химических веществ, которые в небольших количествах содержатся в растениях и некоторых продуктах питания, таких как фрукты, овощи, орехи, масла и цельные зерна, и могут способствовать хорошему здоровью .
Этот распространенный и популярный напиток, по-видимому, снижает риск развития диабета 2 типа среди населения в целом. Однако остается неизвестным, может ли это быть полезным для женщин с гестационным диабетом.
Чтобы исследовать это, профессор Цуйлин Чжан, директор Глобального центра здоровья азиатских женщин (GloW) и профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Йонг Лу Линь Национального университета Сингапура (NUS Medicine), вместе с ней команда GloW в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и Национальными институтами здравоохранения (NIH) изучила роль длительного употребления кофе после осложненной беременности и последующий риск развития диабета 2 типа среди женщин с анамнезом. гестационного диабета.
Команда дополнительно изучила потребление кофе при диабете 2 типа, заменив обычно употребляемые сладкие напитки кофе. Результаты этого исследования «Привычное потребление кофе и последующий риск диабета 2 типа у лиц с гестационным диабетом в анамнезе — проспективное исследование» были недавно опубликованы в Американском журнале клинического питания.
В своем исследовании исследователи наблюдали за более чем 4500 преимущественно белыми женщинами-участницами, у которых был гестационный диабет в анамнезе более 25 лет, и изучали связи длительного употребления кофе с последующим риском развития диабета 2 типа.
Было обнаружено, что употребление кофе с кофеином среди женщин после беременности имеет линейную обратную связь с риском развития диабета 2 типа. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе с кофеином, среди тех, кто выпивал одну чашку кофе с кофеином или меньше, две-три чашки, четыре и более чашек в день, риск диабета 2 типа был снижен на 10%, 17 % и 53% соответственно.
Интересно, что в их исследовании кофе без кофеина не был связан с риском развития диабета 2 типа. Однако этот нулевой результат может быть связан с относительно небольшим числом женщин, которые употребляли кофе без кофеина , поэтому исследование не смогло обнаружить значимой связи.
Что еще более важно, замена искусственно подслащенных и подслащенных напитков кофе с кофеином также снижает риск на 10% для чашки искусственно подслащенного напитка и на 17% для чашки подслащенного.
«На данный момент общие результаты показывают, что кофе с кофеином при правильном употреблении (от двух до пяти чашек в день, без сахара и цельножирных/молочных продуктов с высоким содержанием жира) может быть включен в относительно здоровый образ жизни для определенного населения», — отметили в компании. Профессор Чжан.
«Полезная роль кофе неоднократно высказывалась среди разных групп населения, включая азиатов. Кофе — популярный напиток в Сингапуре, но местная культура употребления кофе и поведение могут различаться у разных людей, например, методы заваривания, частота употребления и другие приправы, содержащиеся в кофе. в кофе. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для изучения роли потребления кофе в местном контексте с основными последствиями для здоровья», — заключил профессор Чжан.
В дополнение к точке зрения профессора Чжана, доктор Цзякси Ян, первый автор исследования и научный сотрудник с докторской степенью в GloW и отделении акушерства и гинекологии в NUS Medicine, сказал: «Хотя кофе представляет собой потенциально более здоровую альтернативу подслащенным напиткам. Польза кофе для здоровья варьируется и во многом зависит от типа и количества приправ, таких как сахар и молоко, которые вы добавляете в кофе». Доктор Ян в настоящее время возглавляет рабочую группу по питанию и образу жизни в GloW.
Тем не менее, следует опасаться, когда кофе употребляется в чрезмерных количествах. Также необходимо подчеркнуть, что определенные группы должны быть осторожны при употреблении кофе. Мало что известно о влиянии кофе на беременность, плод и детей.
Теги: беременность, диабет, кофе