Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Уэбб раскрывает новые возможности в сердце Млечного Пути

Уэбб раскрывает новые возможности в сердце Млечного Пути
Уэбб раскрывает новые возможности в сердце Млечного Пути

Последнее изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, показывает часть плотного центра нашей галактики в беспрецедентных деталях, включая ранее не встречавшиеся особенности, которые астрономам еще предстоит объяснить. Область звездообразования, получившая название Стрелец C (Sgr C), находится примерно в 300 световых годах от центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, Стрелец А*.

«Никогда не было никаких инфракрасных данных об этом регионе с тем уровнем разрешения и чувствительности, который мы получаем с помощью Уэбба, поэтому мы видим здесь множество особенностей впервые», — сказал главный исследователь группы наблюдения Сэмюэл Кроу, студент бакалавриата Университета Уэбба. Университет Вирджинии в Шарлоттсвилле. «Уэбб раскрывает невероятное количество деталей, что позволяет нам изучать звездообразование в такой среде так, как это было невозможно раньше».

«Галактический центр — это самая экстремальная среда в нашей галактике Млечный Путь, где современные теории звездообразования могут быть подвергнуты самой строгой проверке», — добавил профессор Джонатан Тан, один из консультантов Кроу в Университете Вирджинии.

Среди примерно 500 000 звезд на изображении находится скопление протозвезд — звезд, которые все еще формируются и набирают массу, — производящих потоки, которые светятся, как костер, посреди темного инфракрасного облака. В центре этого молодого скопления находится ранее известная массивная протозвезда, масса которой более чем в 30 раз превышает массу нашего Солнца.

Облако, из которого появляются протозвезды, настолько плотное, что свет звезд позади него не может достичь Уэбба, из-за чего оно кажется менее переполненным, когда это одна из наиболее плотно упакованных областей изображения. На изображении усеяны меньшие темные инфракрасные облака, похожие на дыры в звездном поле. Именно здесь формируются будущие звезды.

Прибор NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона) Уэбба также зафиксировал крупномасштабное излучение ионизированного водорода, окружающего нижнюю часть темного облака, которое на изображении показано голубым цветом. Обычно, говорит Кроу, это является результатом энергичных фотонов, испускаемых молодыми массивными звездами, но огромная протяженность области, показанной Уэббом, является чем-то вроде сюрприза, требующего дальнейшего изучения. Еще одна особенность региона, которую Кроу планирует исследовать дальше, — это игольчатые структуры ионизированного водорода, которые кажутся хаотически ориентированными во многих направлениях.

«Центр Галактики — это многолюдное и беспокойное место. Там есть турбулентные, намагниченные газовые облака, которые формируют звезды, которые затем воздействуют на окружающий газ своими вытекающими ветрами, струями и радиацией», — сказал Рубен Федриани, соавтор исследования. проект в Институте астрофизики Андалусии в Испании. «Уэбб предоставил нам массу данных об этой экстремальной среде, и мы только начинаем в ней копаться».

Центр галактики , расположенный примерно в 25 000 световых лет от Земли, находится достаточно близко, чтобы изучать отдельные звезды с помощью телескопа Уэбба, что позволяет астрономам собирать беспрецедентную информацию о том, как формируются звезды и как этот процесс может зависеть от космической среды, особенно по сравнению с другими регионами Земли. галактика. Например, формируются ли более массивные звезды в центре Млечного Пути, а не на краях его спиральных рукавов?

«Изображение, полученное Уэббом, потрясающее, а научные данные, которые мы получим от него, еще лучше», — сказал Кроу. «Массивные звезды — это фабрики, производящие тяжелые элементы в своих ядерных ядрах, поэтому лучше понять их — все равно, что узнать историю происхождения большей части Вселенной».

Теги: телескоп

В тренде