Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые работают над возвращением вымершей птицы додо

Ученые работают над возвращением вымершей птицы додо
Ученые работают над возвращением вымершей птицы додо

Colossal Biosciences, основанная в 2021 году предпринимателем Беном Ламмом и гарвардским генетиком Джорджем Черчем, объявила, что планирует воскресить и приручить додо – нелетающую птицу, которая стала символом вымирания после того, как была уничтожена деятельностью человека на своем родном острове Маврикий.

Colossal уже работает над разведением шерстяного мамонта и тилацина (также известного как тасманийский тигр) и возвращением их в дикую среду обитания, пишет Vice. В этом процессе компания надеется запустить новые технологии, которые найдут применение, в частности, в биологии окружающей среды и здравоохранении человека.

Компания попросила Бет Шапиро, эволюционного биолога из Университета Санта-Крус, поддержать проект. Команда планирует вернуть «прокси» версию этой уникальной птицы, то есть вид с отредактированной ДНК, а не точный клон, в его первоначальную среду обитания на Маврикии.

«Я всегда был очарован додо», — сказал Шапиро, который возглавлял команду, которая впервые полностью секвенировала геном додо. «Это, к сожалению, яркий пример того, как изменение человеком среды обитания может привести к исчезновению видов».

Нелетающая птица была настолько уникальна, что ее ближайшим живым родственником является никобарский голубь, красочная летающая птица, которая выглядит совершенно иначе, чем ее знаменитый вымерший родственник. Причудливый внешний вид сделал додо культурной странностью почти с того момента, как европейские исследователи наткнулись на него в 17 веке.

Ученые работают над возвращением вымершей птицы додо - rdd.media 2024
Источник: Wiki / Photographer: Ballista

Но некоторые из тех же характеристик, которые отличают птиц от остального животного мира, сделали их особенно уязвимыми для вымирания. До того, как европейцы привезли инвазивных животных на Маврикий, там не было млекопитающих, которые охотились бы на птиц. Не имея реального опыта борьбы с хищниками, додо были покорны и легко уничтожались. Такая жестокость, а также быстрое уничтожение человеком лесных биотопов привели к вымиранию додо к началу 18 века.

Теперь Шапиро и его коллеги собирают додоподобное животное, используя геномы, секвенированные из реальных образцов додо, а также геномы его близких родственников, таких как никобарский голубь и ленточный червь Родригеса, еще одна вымершая нелетающая птица, которая жила почти на самом острове Родригес.

Возвращение додо придется начинать с его реинжиниринга.

«Как только вид вымер, невозможно вернуть идентичную копию», — говорит Шапиро. «Мы надеемся, что сможем использовать, во-первых, сравнительную геномику, чтобы получить хотя бы один и, надеюсь, больше геномов додо, которые мы сможем использовать, чтобы увидеть, как эти птицы похожи друг на друга и как они отличаются от таких видов, как ленточный червь».

Затем команда сравнит их с геномами никобарского голубя и других голубей и определит мутации в этом геноме, которые могут иметь некоторый фенотипический эффект, который делает додо похожим на додо, а не на никобарского голубя.

Получение правильных генетических ингредиентов для прокси-додо — это только первое препятствие в долгом научном поиске. Исследователи также должны будут выяснить, как поместить эмбрион додо в яйцо, чтобы новое поколение птиц могло успешно вылупиться.

Как и во многих новых областях, наука о вымирании содержит много этических нюансов в дополнение к техническим проблемам.

«Вопрос в том, насколько близко прокси будет к вымершей форме», — говорит Том Гилберт, директор Центра эволюционной хологеномики в Копенгагенском университете, который недавно присоединился к консультативному совету Colossal. – Что вы измеряете? Геномное сходство? Физическое сходство? Сходство в нише, которую они занимают? Если вы можете сделать слона, который сможет жить на холоде, как мамонт – достаточно ли этого?»

В то же время Гилберт заверил, что обязательно поедет посмотреть на воссозданного мамонта, и отметил, что эти харизматичные прокси-виды могут стать эффективным способом повышения осведомленности о судьбе живых видов, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Ламм и Шапиро также говорили о потенциале прокси-объектов для активизации усилий по сохранению и восстановлению находящихся под угрозой исчезновения экосистем.

В тренде