Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые проявляют изобретательность, чтобы раскрыть тайну социальной жизни больших белых акул

Большие белые акулы вокруг мексиканского острова Гваделупе иногда тусуются друг с другом, и хотя это не конкурс популярности, некоторые из них могут быть немного более общительными, чем другие.

Морской ученый Международного университета Флориды (FIU) Яннис Папастаматиу, доктор философии. кандидат Сара Луонго и совместная группа исследователей хотели раскрыть некоторые тайны белых акул , которые сезонно собираются вокруг острова Гуадалупе. С помощью инновационной комбинации инструментов отслеживания они обнаружили, что акулы, как правило, держатся вместе во время патрулирования, например, останавливаясь, чтобы проверить колонии тюленей вокруг острова. Некоторые были вместе больше часа.

«Большинство ассоциаций были короткими, но были акулы, у которых мы обнаружили значительно более длинные ассоциации, гораздо более вероятно, что они были социальными ассоциациями», — сказал Папастаматиу, ведущий автор исследования. «Семьдесят минут — это много, чтобы плавать с очередной белой акулой ».

Остров Гваделупа полон тунца и тюленей, что делает его излюбленным местом для белых акул. Но это не похоже на другие места, где белые акулы проводят время, такие как Южная Африка или Австралия, где вода более мутная, и белые акулы выпрыгивают из воды, чтобы начать скрытную атаку и устроить засаду на добычу. Воды острова Гуадалупе очень голубые и очень чистые. Добычу легко увидеть. Но, добычу, также могут видеть и хищники. Вот почему исследовательская группа хотела увидеть, корректируют ли акулы свои стратегии охоты и делают ли они что-то по-другому.

Обычно для изучения таких загадочных животных требуется какое-либо устройство слежения. Однако для изучения этих белых акул исследователи знали, что им понадобится метка гораздо большего размера и лучшего качества.

Таким образом, они объединили различные коммерчески доступные технологии в «суперсоциальную метку», которая собирала данные в течение пяти дней, прежде чем оторваться от спинного плавника акулы и всплыть на поверхность. Он был оснащен видеокамерой и набором датчиков, отслеживающих ускорение, глубину, направление и скорость поворота акулы во время плавания. Что добавило «социального» в этот конкретный тег, так это специальные приемники, которые могли обнаруживать поблизости других помеченных акул.

Эти другие помеченные акулы были результатом предыдущей работы, которую соавтор исследования и главный научный сотрудник Fins Attached Marine Research and Conservation Маурисио Ойос-Падилья проделал на протяжении многих лет, чтобы отслеживать перемещения белых акул вокруг острова Гуадалупе. От 30 до 37 из этих акул появились на суперсоциальных тегах белых акул.

Команда пометила шесть белых акул — трех самцов и трех самок — за четырехлетний период. Данные показывают, что по большей части они предпочитают находиться в группах с представителями своего пола. Однако если у акул и было что-то общее, так это то, насколько уникальной была каждая акула.

У одной акулы, которая держала метку всего 30 часов, было одно из самых больших ассоциаций — 12 акул. Другая акула носила метку в течение пяти дней и проводила время только с двумя другими акулами.

Они также демонстрировали различные тактики охоты. Некоторые из них были активны на мелководье, другие глубже на глубине. Кто-то был более активен днем, кто-то ночью.

Сложность охоты была отражена в видеозаписи, проанализированной студенткой ПФР Сейко Хосоки. Большая белая черепаха следовала за черепахой. Затем черепаха увидела это и убежала. Большая белая львица последовала за тюленем. Затем морской лев заметил его, протанцевал вокруг акулы и убежал. Как указывает Папастаматиу, это не уникально для белых акул, поскольку хищники часто терпят неудачу во время охоты.

Вот почему формирование социальных ассоциаций может быть так важно.

Папастаматиу изучил социальную жизнь других видов акул и заметил связь между общительностью и способностью использовать в своих интересах охотничий успех другой акулы. То же самое может происходить и на острове Гуадалупе.

«Важный вопрос, на который мы все еще должны ответить, заключается в том, в чем причина социальной активности этих акул? Мы до сих пор не знаем, но вполне вероятно, что они могут оставаться поблизости от других особей, если этим особям удастся убить крупную добычу». — сказал Папастаматиу. «Они не работают вместе, но общение может быть способом обмена информацией».

Папастаматиу признает, что размер выборки исследования невелик, но говорит, что оно дает больше доказательств того, что белые акулы формируют неслучайные социальные ассоциации. Это также дает представление о том, когда возникают эти ассоциации. Он надеется однажды использовать эти специальные метки для отслеживания акул в течение более длительных периодов времени, таких как недели или даже годы.

«Теперь технологии действительно могут раскрыть тайну жизни этих животных. Мы не ограничиваемся отслеживанием того, где они находятся и куда идут», — сказал Папастаматиу. «По мере того, как технология совершенствуется, мы можем продолжать отвечать на большее количество вопросов».

Результаты были опубликованы в журнале Biology Letters.

Ученые проявляют изобретательность, чтобы раскрыть тайну социальной жизни больших белых акул

Теги: акула

В тренде