Вариации в генах недавно открытых рецепторов запаха мускуса и подмышек дополняют растущий объем исследований, предполагающих, что обоняние людей постепенно становится менее чувствительным. Сиджиа Ван из Китайской академии наук и Джоэл Мейнленд из Центра химических ощущений Монелла сообщают об этих выводах в новом исследовании, опубликованном 3 февраля в журнале PLOS Genetics.
Каждый воспринимает запахи по-своему — один и тот же запах может быть приятным, слишком интенсивным или даже незаметным для разных носов. Ученые могут объединить эти различия в восприятии запахов с генетикой человека, чтобы выяснить роль различных рецепторов запахов. В новом исследовании исследователи изучили геномы 1000 ханьских китайцев, чтобы найти генетические вариации, связанные с тем, как участники воспринимали 10 различных запахов. Затем они повторили эксперимент с шестью запахами в этнически разнообразной популяции из 364 человек, чтобы подтвердить свои результаты. Команда определила два новых рецептора, один из которых обнаруживает синтетический мускус, используемый в ароматах, а другой — соединение с запахом подмышек человека .
У участников были разные версии генов рецепторов запаха мускуса и подмышек, и эти генетические вариации влияли на то, как человек воспринимал запахи. В сочетании с ранее опубликованными результатами исследователи обнаружили, что люди с предковыми версиями (вариантами, общими с другими нечеловеческими приматами ) обонятельных рецепторов, как правило, оценивают соответствующий запах как более интенсивный. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что чувствительность обоняния людей и других приматов со временем ухудшилась из-за изменений в наборе генов, кодирующих наши обонятельные рецепторы.
Генетический анализ также выявил три связи между генами рецепторов запаха и специфическими запахами, о которых ранее сообщали ученые. Эти более ранние исследования включали в основном участников из европеоидной расы. Новые результаты, полученные в странах Восточной Азии и различных популяциях, показывают, что генетика, лежащая в основе способности обнаруживать запахи, остается неизменной у людей из разных слоев общества.
Авторы добавляют: «Сканирование всего генома выявило новые генетические варианты, связанные с восприятием запаха, что подтверждает гипотезу о том, что репертуар обонятельных рецепторов приматов со временем деградировал».