Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые хотят развивать ИИ, используя клетки человеческого мозга

Ученые хотят развивать ИИ, используя клетки человеческого мозга
Ученые хотят развивать ИИ, используя клетки человеческого мозга

Модели машинного обучения, вроде того, что лежит в основе ChatGPT, могут достаточно много, от написания простых текстов до целых рассказов. Но ученые ищут способ расширить их возможности благодаря ускорению вычислений, создав систему, которая может быть столь же эффективна и мощна как человеческий мозг.

В новой статье, опубликованной в журнале Frontiers, крупная международная группа исследователей из Университета Джона Хопкинса (JHU) подробно описывает, что технологии «мозг-машина» являются новым словом в биокомпьютерных вычислениях, и предлагает дорожную карту, как сделать их реальностью.

Как поясняется в статье, органоидный интеллект (ОИ) – это новая область, в которой исследователи реализуют биологические вычисления с использованием 3D-культур клеток человеческого мозга (мозговых органоидов) и технологий интерфейса «мозг-машина». Эти органоиды разделяют аспекты структуры и функций мозга, которые играют ключевую роль в когнитивных функциях, таких как обучение и память. Они, по сути, будут служить биологическим оборудованием и однажды могут стать даже эффективнее современных компьютеров, на которых работают программы искусственного интеллекта.

Человеческий мозг обладает невероятной способностью хранить информацию: среднестатистический мозг может хранить около 2 500 терабайтов, говорится в статье. Исследователи представляют сложные трехмерные клеточные структуры, которые будут подключены к системам искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Мы достигаем физических границ кремниевых компьютеров, потому что не можем вместить больше транзисторов в крошечный чип, – сказал в пресс-релизе Томас Хартунг, исследователь из JHU и один из авторов исследования. – Но мозг устроен совсем по-другому. Он имеет около 100 миллиардов нейронов, связанных между собой через более чем 1015 точек соединения. Это огромная разница в мощности по сравнению с нашей нынешней технологией.

Ранее исследователи уже сочетали биологическое и синтетическое, чтобы научить клетки мозга играть в понг. Тот проект предполагал создание системы DishBrain, где исследователи создали интерфейс между мозгом и компьютером, снабдив нейроны простым электрическим сенсорным входом и обратной связью, что позволило им «изучить» игру.

Однако в новой статье рассматривается даже большее применение, чем просто научить клетки играть в видеоигры. К примеру, органоиды мозга могут быть применены в медицине. Авторы пишут, что исследования ОИ позволят изучать межиндивидуальные нейроразвивающие и нейродегенеративные расстройства, а также революционизировать исследования в области тестирования лекарства.

Эта технология не совсем готова к завтрашнему дню. Однако исследователи позиционируют свои работы в качестве отправной точки для дальнейших исследований.

В тренде