Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые генетически модифицируют растения, чтобы получать больше растительного масла

Ученые генетически модифицируют растения, чтобы получать больше растительного масла

Ученые из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) успешно генетически модифицировали растительный белок, отвечающий за накопление масла в семенах растений и съедобных орехах.

Демонстрируя свой запатентованный метод, модельное растение Arabidopsis накапливало на 15–18% больше масла в своих семенах, когда его выращивали с модифицированным белком в лабораторных условиях.

Поиск способов заставить сельскохозяйственные культуры давать больше масла в семенах — это святой Грааль для сельскохозяйственной отрасли. Однако большинство масличных культур, таких как масличная пальма, соя, подсолнечник, рапс, арахис, уже имеют высокий процент масла в плодах или семенах, и трудно увеличить содержание масла в них с помощью традиционных методов скрещивания культур.

Растительные масла обычно используются в пищевой промышленности , производстве биотоплива, мыла и парфюмерии, и их мировой рынок оценивается в 241,4 млрд долларов США в 2021 году и, как ожидается, увеличится до 324,1 млрд долларов США к 2027 году. растения также могут помочь миру в его стремлении к устойчивости, помогая сократить количество пахотных земель, необходимых для выращивания масличных культур.

Секрет того, как помочь растениям хранить больше масла в своих семенах, заключается в одном из их белков, который называется WRINKLED1 (WRI1). Ученым уже более двух десятилетий известно, что WRI1 играет важную роль в контроле производства растительного масла.

Теперь впервые структура WRI1 с высоким разрешением была изображена и представлена ​​​​командой NTU под совместным руководством доцента Гао Юнги и доцента Ма Вей из Школы биологических наук.

В публикации, опубликованной в журнале Science Advances, команда подробно описала молекулярную структуру WRI1 и то, как она связывается с ДНК растения, что сигнализирует растению, сколько масла должно накапливаться в его семенах.

Основываясь на понимании атомной структуры комплекса WRI1-ДНК, команда модифицировала WRI1, чтобы повысить его сродство к ДНК, чтобы повысить выход масла. В этом подходе некоторые части WRI1 были выбраны для модификаций, чтобы улучшить его связывание с ДНК, и было получено несколько форм WRI1.

Затем эти кандидаты WRI1 были дополнительно протестированы для оценки их способности активировать выработку масла в растительных клетках. Как и ожидалось командой, они показали, что их модифицированные версии WRI1 увеличили связывание ДНК в десять раз по сравнению с исходным WRI1, что в конечном итоге привело к большему содержанию масла в его семенах.

доц. Профессор Гао, структурный биолог, сказал: «Возможность точно увидеть, как выглядит WRI1 и как он связывается с ДНК, отвечающей за производство масла на растении, была ключом к пониманию всего процесса. WRI1 является важным регулятором, который сообщает растению, сколько масла нужно хранить в его семенах. Как только мы смогли визуализировать «замок», мы разработали «ключ», который может раскрыть потенциал WRI1».

Как работает модификация WRI1

Анализируя на атомном уровне кристаллическую структуру белка WRI1 и нити двойной спирали ДНК, с которыми он связывается, ученые заметили, что этот связывающий ДНК домен в значительной степени консервативен. Это означает, что вариаций практически не было, что позволяет предположить, что это может быть общий механизм связывания для многих видов растений.

Используя эту кристаллическую структуру WRI1 в качестве «мишени», команда затем решила модифицировать WRI1, чтобы повысить аффинность связывания белка с ДНК-мишенью. Инструкции по кодированию этого модифицированного белка WRI1 затем вводятся в клетки растения-мишени, после чего растение будет использовать этот новый «набор инструкций» всякий раз, когда оно производит WRI1.

В лабораторных экспериментах для наблюдения за тем, как модифицированный WRI1 влияет на накопление масла, как модифицированный белок, так и немодифицированную форму вводили в листья Nicotiana benthamiana, а также проводили анализ уровней триацилглицерина (основной формы пищевых липидов в жирах и маслах). Модифицированный белок WRI1 вызывал более значительные всплески продукции триацилглицерина по сравнению с контрольным растением, в которое вводили немодифицированную форму WRI1.

Последующие эксперименты показали, что содержание масла в семенах модифицированного Arabidopsis thaliana содержало больше масла, чем в немодифицированной форме. Потомство этого генетически модифицированного растения также будет нести тот же модифицированный белок WRI1 и производить больше масла в своих семенах.

Ассистент Профессор Ма, молекулярный биолог растений, изучающий WRI1 с момента получения докторской степени, сказал, что изменение WRI1 для улучшения его связывания с ДНК было логичным шагом для команды.

«Мы знаем, что WRI1 — это белок, который связывается с последовательностью ДНК растения и запускает специфическую цепочку инструкций, которая регулирует накопление масел в семенах. Чем сильнее связывание, тем больше масла растение будет концентрировать в своих семенах. Следовательно, , мы решили улучшить эту часть WRI1, которая связывается с ДНК-мишенью, которая высоко консервативна во многих семенных растениях. Высокая консервативность означает, что многие виды растений будут иметь точно такой же механизм, который можно модифицировать, поэтому мы должны быть В будущем мы сможем легко перенести нашу модификацию, позволяющую производить масло, на множество различных типов культур», — пояснил доцент Ма.

«Масло из семян растений имеет жизненно важное значение для рациона человека и используется во многих важных промышленных целях. Мировой спрос на растительное масло очень быстро растет, и наши исследования вносят свой вклад в усилия по улучшению производства растительного масла устойчивым образом и потенциально снижают воздействие на окружающую среду. сельского хозяйства», зам. Профессор Ма добавил.

Двигаясь вперед, команда подала патент на свой метод модификации генов через NTUitive, отдел инноваций и предпринимательства университета, и ищет отраслевых партнеров для коммерциализации своего изобретения.

Это исследование согласуется со стратегическим планом NTU2025 и Манифестом устойчивого развития университета, где оно направлено на исследование и разработку новых технологий для более зеленого будущего.

Давая комментарий независимого эксперта, профессор Майкла Фама, профессор Уильям Чен, директор программы пищевых наук и технологий в NTU, сказал, что существует несколько способов борьбы с голодом в мире , в том числе путем увеличения количества производимой пищи или увеличения калорийности и пищевой ценности продуктов. производимая еда.

«В мире с ограниченными пахотными землями для сельского хозяйства необходимы передовые технологии для выращивания большего количества продуктов питания с более высокой питательной ценностью, если мы надеемся справиться с голодом в мире. Когда мы можем увеличить содержание жира в съедобных семенах и орехах, человек может съесть меньшее количество, но все же чувство сытости из-за увеличения потребляемых калорий», — сказал профессор Чен, эксперт по пищевой безопасности, не участвовавший в этом исследовании.

«Поэтому вместо того, чтобы выращивать больше сельскохозяйственных культур, чтобы накормить больше людей, мы должны также рассмотреть методы, при которых выращиваемые культуры содержат больше калорий и питательных веществ, чтобы такое же количество пищи могло накормить больше людей».

Ученые генетически модифицируют растения, чтобы получать больше растительного масла

Теги: биотехнологии, растения

В тренде