Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

У японских белок с возрастом развиваются наследственные заболевания человека

У японских белок с возрастом развиваются наследственные заболевания человека
У японских белок с возрастом развиваются наследственные заболевания человека

Исследовательская группа под руководством доктора Томоаки Мураками из Токийского университета сельского хозяйства и технологий обнаружила, что фибриногеновый амилоидоз Aα-цепи, ранее не зарегистрированное заболевание у животных, кроме людей, широко распространен у японских белок (Sciurus lis). В этом исследовании они сравнили патологию с патологией у людей и предположили важность японских белок в сравнительном патологическом анализе амилоидоза Aα-цепи фибриногена.

Исследователи опубликовали свои результаты 8 августа в Journal of Pathology.

Амилоидоз представляет собой группу заболеваний, при которых амилоид, образующийся в результате неправильной укладки белков хозяина, откладывается в нескольких органах. Амилоидоз Аα-цепи фибриногена представляет собой наследственное заболевание, при котором фибриноген Аα-цепь, белок, участвующий в свертывании крови, становится амилоидом и откладывается в почечных клубочках, что приводит к почечной недостаточности.

Заболевание было впервые сообщено в 1993 году, но окончательное лечение не было установлено из-за небольшого числа пациентов и многих неизвестных патогенезов. В этом исследовании исследователи обнаружили, что амилоидоз фибриногена Aα-цепи чрезвычайно часто встречается у японских белок, и сравнили патогенез этого заболевания с таковым у людей.

Исследовательская группа впервые провела гистопатологический анализ органов всего тела 38 содержащихся в неволе японских белок, умерших в пяти зоопарках Японии в период с 2018 по 2022 год, и обнаружила, что 29 случаев (76,3%) страдали системным амилоидозом, характеризующимся тяжелым гломерулярным амилоидозом.

«Я был поражен, потому что редко можно увидеть такую ​​высокую заболеваемость амилоидозом у одного вида животных», — сказал Сусуму Иваиде, первый автор и аспирант лаборатории ветеринарной токсикологии ТУАТ. Они провели протеомный анализ и иммуногистохимию на основе масс-спектрометрии и идентифицировали Aα-цепь фибриногена в качестве белка-предшественника. «Интересно, что амилоид откладывается исключительно в клубочках, а не в тубулоинтерстиции пораженной почки, что соответствует состоянию человека », — сказал Иваиде.

Дальнейший анализ с помощью масс-спектрометрии показал, что примерно 100 аминокислот в С-концевой области Аα-цепи фибриногена накапливаются в амилоидных отложениях, что совпадает с заболеванием человека. Генный анализ не выявил мутаций в амилоидообразующей области между белками, пораженными амилоидозом, и белками, не пораженными амилоидозом.

Статистически существует значительная связь между развитием амилоидоза и старением. Кроме того, некоторые пострадавшие особи были близкими потомками диких белок. «Мы пришли к выводу, что снижение генетического разнообразия из-за размножения в зоопарке вызывает не амилоидоз цепи Aα фибриногена у японских белок, а возрастное заболевание, присущее этому виду», — сказал Иваиде.

При амилоидозе Аα-цепи фибриногена человека существуют мутации в гене амилоидообразующей области у лиц, у которых развивается заболевание, что приводит к изменению аминокислотной последовательности. Это указывает на то, что аминокислотная последовательность С-концевой области Аα-цепи фибриногена важна для поддержания стабильности белка. Учитывая, что картина отложения амилоида в почках японских белок была идентична таковой при заболеваниях человека, Aα-цепь фибриногена, по-видимому, имеет общий механизм образования амилоида у всех видов животных.

«Изучение болезней животных важно не только для сохранения здоровья диких животных и домашних животных, но и для лучшего понимания патологии человека. Поскольку фибриногеновый Аα-амилоидоз у японских белок встречается с очень высокой частотой, мы хотим выяснить, Японские белки восприимчивы к амилоидозу фибриногена Aα-цепи, что необходимо для разработки методов лечения неизлечимой болезни человека , а также для поддержания здоровья японских белок», — добавил Иваиде.

Теги: млекопитающие

В тренде