Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

У пар мигрантов лучшие отношения, когда они могут сбалансировать старую и новую культуру

У пар мигрантов лучшие отношения, когда они могут сбалансировать старую и новую культуру
У пар мигрантов лучшие отношения, когда они могут сбалансировать старую и новую культуру

Согласно недавно опубликованному исследованию психологов из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк, пары мигрантов, которые могут эффективно сбалансировать культуру своей родины, адаптируясь к доминирующей культуре своего нового дома, с большей вероятностью будут иметь лучшие отношения.

«Когда иммигранты отправляются в новую страну, они отправляются в путь смешения культур, сохраняя при этом свои корни», — сказал доктор философии Бингемтонского университета. кандидат Куинн Хендершот. «Было проведено ограниченное исследование того, как их способность приспосабливаться к новой культуре, принимая культуру своей родины, может повлиять на отношения».

Хендершот и профессор психологии Мэтью Джонсон разработали модель, основанную на устоявшихся моделях напряжения отношений и культуры в семейной динамике, которая пытается изучить этот феномен. Основная концепция их новой статьи заключается в том, в какой степени соответствующие уровни культурной компетентности двух людей определяют, насколько эффективно пара взаимодействует со своим окружением и справляется с проблемами, связанными с управлением двумя культурами. Хендершот называет это «диадической бикультурной компетентностью».

«Конструкция диадной бикультурной компетентности гласит, что вы можете воспользоваться способностью вашего партнера ориентироваться в различных культурных контекстах, даже если вы сами не способны на это», — сказал Хендершот. «Если вы не говорите на этом языке или не знакомы с культурными нормами , но ваш партнер знает, вы сможете ориентироваться в этом контексте и как бы делиться сильными сторонами друг друга».

Предложенная ими модель утверждает, что общий уровень диадической бикультурной компетентности будет связан с качеством отношений.

«Пары с более низким уровнем этой компетентности с большей вероятностью испытают большее снижение качества отношений с течением времени, чем пары с более высоким уровнем», — сказал Джонсон.

«Способность мигранта говорить на языке своего наследия, поддерживать заветные культурные ценности и оставаться на связи со своей большой семьей может быть столь же важна для его общего благополучия, как и его адаптация к новой культуре», — сказал Хендершот . «В частности, мы утверждаем, что пары, переезжающие в новую страну, берут на себя общую ответственность за перемещение по множеству культурных ландшафтов. Это совместное культурное путешествие может принести как преимущества, так и проблемы для отдельных людей и их отношений».

Хендершот сказал, что следующим шагом будет проверка модели. Поскольку это теоретическая модель, она еще не тестировалась. Она будет использовать существующие данные, а также свой собственный набор данных. Она считает, что эта модель будет способствовать росту в этой области.

«Предлагаемая нами модель открывает путь для будущих исследований пар, акклиматизирующихся к новой культурной среде, — тема, которая становится все более актуальной в эпоху стремительного роста глобальной миграции», — сказал Хендершот.

Статья «Диадическая бикультурная компетентность: новый способ концептуализации моделей культурной компетентности в близких отношениях» была опубликована в журнале Family Theory & Review.

В тренде