Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Транскрипционная адаптация играет роль в наследственных эпигенетических изменениях

Транскрипционная адаптация играет роль в наследственных эпигенетических изменениях
Транскрипционная адаптация играет роль в наследственных эпигенетических изменениях

Группа исследователей из Института исследований сердца и легких им. Макса Планка, работая с коллегой из Университета Темпл, обнаружила, что адаптация транскрипции, по-видимому, играет роль в наследственных эпигенетических изменениях.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances , группа провела эксперименты по деградации мутантных мессенджеров (мРНК) с нематодами и рыбками данио.

Предыдущие исследования показали, что люди могут наследовать черты от своих родителей, которые не связаны с генетическими последовательностями — вместо этого черты передаются эпигенетически. Такие случаи в основном связаны с факторами окружающей среды , такими как стресс во время беременности или недоедание. В этой новой попытке исследователи обнаружили, что это может происходить другими способами, например, через процесс, который они называют транскрипционной адаптацией, в котором эпигенетические изменения могут быть направлены из-за мутаций в родительском геноме.

Подозревая, что негенетические признаки могут передаваться от родителя к потомству из-за мутации у родителя, которая увеличивает экспрессию других типов генов, исследователи провели эксперименты с нематодами и рыбками данио.

Они начали с выведения нематод с единственной копией мутировавшего гена акта-5 — у каждой также была функциональная копия. Предыдущие исследования показали, что акт-5 стимулирует экспрессию белка из гена акт-3. Исследователи изменили ген, чтобы сделать белок флуоресцентным красным, чтобы его было легче увидеть в тестах. Исследователи решили изучить акт-3, потому что обычно он экспрессируется только в глотке. Но когда был мутированный ген акт-5, белок экспрессировался в кишечнике.

Тестирование показало, что кишечник потомства также освещается красным белком, несмотря на отсутствие мутированных генов акта-5 , что является примером транскрипционной адаптации. Исследователи также обнаружили, что красный кишечный признак сохраняется до шести поколений. Затем исследователи повторили примерно такой же эксперимент с рыбками данио, чтобы выяснить, может ли унаследованная транскрипционная адаптация происходить и у позвоночных, и получили примерно такие же результаты.

Исследователи предполагают, что признаки транскриптома могут исходить как от мутаций, унаследованных от родителей, так и от тех, которые не унаследованы.

Теги: рыба

В тренде