Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Теории заговора ошибочно связывают лесные пожары с «умными городами»

Теории заговора ошибочно связывают лесные пожары с «умными городами»
Теории заговора ошибочно связывают лесные пожары с «умными городами»

Дезинформация о смертоносных лесных пожарах в США и Канаде распространилась по социальным сетям, в сообщениях ложно обвиняются скоординированные поджоги, лазеры и планы по развитию «умных городов».

Утверждения о том, что пожары являются преднамеренной политикой по расчистке территорий для реконструкции городов, сопровождаются скриншотами правительственных веб-сайтов или заголовками на любую тему: от мониторинга дорожного движения до конференций, посвященных новым технологиям.

«Так каковы шансы, что в течение недели у нас произойдет два пожара в двух местах, и в обоих этих местах есть инициативы по созданию умных и интеллектуальных городов?» — говорит женщина в видео TikTok, указывая на Лахайну, Гавайи, и Западную Келоуну, Британская Колумбия, — оба из которых пострадали от лесных пожаров в августе.

Некоторые видео, проверенные AFP, больше не доступны в TikTok, но их копии продолжают циркулировать в Facebook, Instagram и X, ранее известном как Twitter.

Келоуна опубликовала стратегию «умного города» в 2020 году, но нет никаких доказательств того, что земля расчищается намеренно — теория, которая собрала миллионы просмотров в клипах, опубликованных на разных платформах.

«Я не могу понять, почему правительство намеренно сжигало город, чтобы увеличить использование технологий умного города», — сказал Харви Миллер, директор Центра городского и регионального анализа в Университете штата Огайо.

«Нет причин разрушать инфраструктуру, чтобы перестроить ее более разумно».

Теории заговора возникают на фоне широко распространенного недоверия к цифровизации городских территорий. Опрос Axios-Momentive 2022 года показал, что только половина американцев удовлетворена перспективой жизни в умном городе.

Кристина Даль, главный ученый-климатолог Союза обеспокоенных ученых, заявила, что утверждения о том, что пожары используются для того, чтобы вызвать изменения в обществе, «совершенно безосновательны».

«Действительно ужасно думать, что кто-то намеренно сожжет сообщество дотла, чтобы установить технологию», — добавила она.

Влияние на реальный мир

Подобные теории заговора распространились в Интернете после других катастроф в Северной Америке, включая ураган Идалия во Флориде и февральский крушение поезда в Огайо.

В Канаде планы создания умных городов часто связаны с предполагаемыми климатическими ограничениями или ликвидацией наличных денег.

Иногда слухи проникают в реальный мир.

Дэвид Митчелл, мэр Бриджуотера, Новая Шотландия, рассказал агентству AFP в мае, что кампания по дезинформации нацелена на участие его города в канадской программе Smart Cities Challenge.

В сообщениях ложно утверждалось, что проект ограничит передвижение жителей, в результате чего пожилые люди беспокоятся, что не смогут навестить своих внуков.

Фактически, Митчелл сказал, что проект был сосредоточен на модернизации домов, чтобы сделать их более энергоэффективными и подключить больше общественного транспорта к сети.

«Вот где это превращается из простого раздражения людей, распространяющих ложь, в настоящую тревогу для меня и других сообществ по всей стране, потому что люди законно напуганы», — сказал он.

Хотя теории заговора наносят ущерб, Миллер из штата Огайо заявил, что конфиденциальность в современных городах вызывает беспокойство.

«Вы не можете контролировать город с высоким разрешением в режиме реального времени, не создавая возможности идентификации отдельных лиц и моделей их деятельности», — сказал он.

Эксперты говорят, что прозрачность является ключевым моментом, указывая на проект, от которого Google отказался в Торонто отчасти потому, что он не смог развеять опасения по поводу того, как будут использоваться данные.

Ли Макнайт, доцент Школы информационных исследований Сиракузского университета, сказал, что города должны гарантировать, что их планы «конфиденциальности, безопасности и прав человека».

Эндрю Смит, председатель Центра умных городов Института науки о данных Колумбийского университета, согласился.

Его команда, которая тестирует концепции в Гарлеме и Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси и Флориде, сосредоточена на технологиях, «сохраняющих конфиденциальность».

«Мне не известны гнусные мотивы движения за умные города», — сказал он. «Нет реальной причины, по которой города будут стремиться к контролю — они стремятся повысить эффективность».

В тренде