Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Телескоп JWST исследует химию вокруг новорожденной звезды

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) призван изменить представление астрономов о химии новообразованных звезд. Анализ ранних результатов, проведенный исследователями RIKEN, показывает, что он может обнаруживать сложные органические молекулы в облаках газа и льда, окружающих новорожденного.

Протозвезда — это недавно сформировавшаяся звезда, которая все еще питается оболочкой из падающей материи, которая породила ее. В этих оболочках происходят химические реакции , которые превращают простые химические строительные блоки в более сложные органические молекулы , которые могут быть предшественниками молекул, необходимых для возникновения жизни.

Исследователи подозревают, что эти сложные органические молекулы образуются в результате химических реакций, происходящих на поверхности ледяных крупинок. Когда звезда нагревает молекулы, они покидают лед и смешиваются с окружающим их газом.

«Мы хотим получить окончательное доказательство таких путей формирования», — говорит Яо-Лун Ян из Лаборатории формирования звезд и планет RIKEN. «И JWST предоставляет наилучшие возможности для этого».

Запущенный в декабре 2021 года, JWST находится примерно в 1,5 миллионах километров от Земли. Ян вместе с коллегами из RIKEN Юки Окодой и Нами Сакаи и членами команды CORINOS использовали данные телескопа Mid-Infrared Instrument (MIRI), полученные в июле 2022 года, для изучения очень молодой протозвезды.

Когда молекулы поглощают определенные частоты инфракрасного света , они растягиваются и изгибаются по-разному в зависимости от их структуры. Поскольку каждый тип молекул поглощает инфракрасный свет на характерном наборе частот, инфракрасный спектр, обнаруженный MIRI, может определить, какие молекулы присутствуют вокруг протозвезды.

Предыдущие исследования протозвезды идентифицировали сложные органические молекулы в газовой фазе, MIRI предлагает гораздо более подробную картину, поскольку она может обнаруживать органические молекулы во льду, где они, как считается, образуются. Результаты подтверждают наличие в пыли водяного льда, двуокиси углерода и силикатов, а также таких молекул, как аммиак, метан, метанол, формальдегид и муравьиная кислота. Есть также намеки на этанол и ацетальдегид.

Протозвезды часто производят истечения и джеты, и эта протозвезда не исключение. MIRI произвел изображения, которые показывают структуру одного из оттоков звезды, показывая по крайней мере четыре структуры, похожие на раковины. Отток содержит смесь элементов, включая водород, железо, никель, неон, аргон и серу. Некоторые сосредоточены в относительно горячей струе, движущейся со скоростью около 200 километров в секунду. Эти выбросы наблюдаются, когда им, возможно, всего 170 лет — простое мгновение ока с точки зрения звездного развития.

Все эти результаты предвещают хорошее будущее. «Мы начнем понимать, как возникает органическая химия », — говорит Ян. «И мы также обнаружим продолжительные воздействия на планетные системы, подобные нашей солнечной системе».

 

Телескоп JWST исследует химию вокруг новорожденной звезды

Теги: телескоп

В тренде