Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

США не смогут быстро наладить производство обогащенного урана

США не смогут быстро наладить производство обогащенного урана
США не смогут быстро наладить производство обогащенного урана

Американский журналист Макc Бирак недавно опубликовал в газете «Нью-Йорк Таймс» статью с характерным заголовком: «США платят миллиарды российскому ядерному агентству. Вот почему». Обеспокоенность обозревателя «Нью-Йорк Таймс» вызвал тот факт, что американские энергетические компании до сих пор полагаются на дешевый обогащенный уран, произведенный в России — в результате Россия получает, по сведениям автора статьи, около 1 миллиарда долларов год. «Зависимость Соединенных Штатов от ядерной энергетики будет расти, поскольку страна стремится уменьшить зависимость от ископаемого топлива. Но ни одна американская компания не обогащает уран. Соединенные Штаты когда-то доминировали на рынке, пока вихрь исторических факторов, в том числе сделка по покупке обогащенного урана между Россией и Соединенными Штатами, направленная на продвижение российской мирной ядерной программы после распада Советского Союза, не позволила России захватить половину мирового рынка. США полностью прекратили обогащение уран»- констатирует автор статьи, и призывает США наладить создание собственных центрифуг по обогащению урана.

Но могут ли американские энергетики откликнуться на призыв «Нью-Йорк Таймс»? Данную публикацию мы попросили прокомментировать кандидата физико-математических наук, и.о. заведующего кафедры молекулярной физики НИЯУ МИФИ Ивана Тронина. «Из текста NYT может создаться впечатление, что для создания собственного газоцентрифужного производства в США достаточно просто достроить уже частично построенный завод, — сказал ученый. — Однако это далеко не так. В США отсутствует технология разработки и производства газовых центрифуг».

По мнению эксперта производство газовых центрифуг — исключительно высокотехнологичное производство и такой технологией обладают считанные единицы стран. Поэтому для организации собственных разделительных мощностей на основе газовых центрифуг США требуется не достройка завода, а освоение новой для них технологии.

«Это колоссальные вложения и большое, очень большое время. NYT утверждает, что 10 лет необходимо для того, чтобы выйти на производственные мощности Росатома, — считает Иван Тронин. — Это очень оптимистичная оценка. США уже несколько раз пытались разработать свою газовую центрифугу. Безрезультатно. Поэтому 10 лет потребуется, скорее, для запуска первого завода. В лучшем случае. С непонятной стоимостью единицы работы разделения, определяющей экономическую эффективность газовой центрифуги. Осваивать технологию или нет — выбор США, однако быстро это сделать не получится точно. И вряд ли на горизонте 10 лет можно ожидать появления в США газоцентрифужного производства, сравнимого по объему и эффективности с производством внутри Росатома».

Теги: радиация, энергия

В тренде