Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Солнечные элементы на основе перовскита представляют собой шаг к промышленному производству.

Солнечные элементы на основе перовскита из установки для нанесения покрытий со щелевой матрицей представляют собой шаг к промышленному производству.

Металлогалогенидные перовскиты считаются особенно дешевым и перспективным классом материалов для солнечных модулей следующего поколения. Солнечные элементы из перовскита можно производить с помощью процессов покрытия с использованием жидких чернил, изготовленных из материалов-предшественников и различных растворителей. После покрытия растворители испаряются, а перовскиты кристаллизуются, образуя более или менее однородный слой.

Команда проф. д-ра Евы Унгер в Helmholtz-Zentrum Berlin обладает обширным опытом в области методов обработки на основе решений и изучает возможности масштабирования.

«Фотогальваника на основе перовскита — это лучшая доступная фотоэлектрическая технология, которую можно обрабатывать в растворе, — говорит Ева Унгер, — но мы только начинаем понимать, как сложное взаимодействие компонентов растворителя влияет на качество слоев перовскита».

Это связано с тем, что при нанесении слоев галогенида перовскита на большие поверхности могут возникать нежелательные неоднородности, например так называемые ребристые структуры.

«Изменяя вязкость чернил, такие эффекты можно свести к минимуму», — говорит Цзиньчжао Ли, работающий над докторской диссертацией. с Унгером. На BESSY II он исследовал влияние различных комбинаций растворителей на кристаллизацию перовскитовых пленок.

Таким образом , лучшие перовскитные солнечные элементы pin-FAPbI 3 достигают сертифицированной эффективности 22,3 % в лабораторных масштабах. Jinzhao Li также произвела мини -солнечные модули (активная площадь 12,6 см 2 ) вместе с коллегами из инновационной лаборатории HySPRINT и PVcomB, которые достигли эффективности около 17 %.

Команда доктора Каролин Ульбрих тестировала оптимизированные солнечные элементы на открытом испытательном полигоне PVcomB в течение целого года: при этом эффективность оставалась почти стабильной зимой и весной и снижалась только в более теплые летние месяцы. «Эти испытания больших модулей в реальных условиях дают нам ценную информацию о механизмах деградации для дальнейшего улучшения долговременной стабильности фотогальванических элементов на основе перовскита», — говорит Ева Унгер.

Солнечные элементы на основе перовскита представляют собой шаг к промышленному производству.

Теги: батарея, энергия

В тренде