Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Синдром хронической усталости может иметь поствирусную инфекцию

Синдром хронической усталости может иметь поствирусную инфекцию
Синдром хронической усталости может иметь поствирусную инфекцию

Профессор Морин Р. Хэнсон с кафедры молекулярной биологии и генетики Корнельского университета, Итака, Нью-Йорк, изучила исторические вспышки миалгического энцефаломиелита (МЭ), также известного как синдром хронической усталости (СХУ), и их связь с энтеровирусами и вирусами.

В статье «Вирусное происхождение миалгического энцефаломиелита/ синдрома хронической усталости », опубликованной в журнале PLOS Pathogens , профессор Хэнсон исследует несколько гипотез, связанных с причинами ME/CFS, включая вероятного виновника вирусных инфекций, особенно из семейства энтеровирусов.

Точные причины ME/CFS до конца не изучены, и это считается сложным и многофакторным заболеванием. Было предложено несколько теорий и факторов в качестве потенциальных факторов, способствующих ME/CFS, но ни одна причина не была окончательно определена.

Хэнсон утверждает, что некоторые причины более вероятны, чем другие, в том числе:

  • Инфекции вирусами семейства энтеровирусов. Эта гипотеза основана на исторических вспышках МЭ/СХУ, совпадающих со вспышками заболеваний, вызванных энтеровирусами, а также на фактах хронической вирусной инфекции у некоторых пациентов с МЭ/СХУ. Хотя это может быть причиной многих других случаев, определить конкретный вирус, который заразил человека, который позже заразился ME/CFS, невозможно.
  • Вирусы герпеса человека (ВГЧ), такие как вирус Эпштейна-Барр и ВГЧ-6. В ME/CFS они являются потенциальным источником. Некоторые пациенты с ME/CFS сообщают об острой инфекции HHV в начале заболевания, и реактивация этих вирусов может способствовать развитию этого заболевания.
  • Поствирусные синдромы, включая постострые последствия COVID-19 (PASC). Они включены в новую область клинического понимания. У некоторых людей с легким или бессимптомным течением COVID-19 позднее развивается поствирусное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами ME/CFS. Это поднимает вопросы о взаимосвязи между другими менее известными или менее очевидными инфекциями и их способностью вызывать поствирусные синдромы и ME/CFS.

В свете крупной вирусной пандемии с затяжными состояниями ME/CFS Хэнсон собрал информацию об исторических вспышках ME/CFS с исследованиями таких инфекций, как вирус Эпштейна-Барра, лихорадка Ку, вирус Росс-Ривер, грипп, а также предыдущие исследования пациентов с ME/CFS. и опросили различные критерии, используемые исследовательскими группами и клиницистами для определения ME/CFS.

Сосредоточение внимания на вирусных инфекциях является интригующим направлением исследования, поскольку уже существует множество состояний, связанных с ME/CFS, как если бы исследователь мог выбрать где угодно, чтобы начать тянуть за соединительные нити этого состояния.

Существуют нарушения иммунной системы, связанные с ME/CFS; генетические факторы могут играть роль в восприимчивости. Центральная нервная система связана со многими симптомами. В этом может быть задействовано множество потенциальных факторов окружающей среды, таких как токсины, стресс и травмы. Недавние исследования указывают на проблемы с клеточным энергетическим метаболизмом, особенно с участием митохондрий, что приводит к утомляемости и снижению выносливости. Гормональная дисрегуляция и/или кишечная микробиота могут сыграть свою роль, и этот список можно продолжать.

Хэнсон утверждает, что нет никаких доказательств того, что несколько патогенов могут вызывать ME/CFS. Она предполагает, что эта гипотеза сохраняется из-за чрезмерной интерпретации данных предыдущих исследований, в которых первоначальный тип инфекции был либо пропущен, либо выведен, но не проверен, или где исследование симптомов не включало определяющие критерии ME/CFS.

В настоящее время не существует специального диагностического теста или универсально эффективного лечения ME/CFS, что затрудняет лечение этого состояния. Лечение обычно направлено на устранение симптомов, пытаясь улучшить качество жизни людей с помощью традиционных хороших врачебных советов: «Регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь, много спите». Это состояние может расстраивать пациентов, которые следуют таким советам, но не находят облегчения.

По словам Хэнсона, до пандемии SARS-CoV-2 способность РНК-вирусов сохраняться в тканях в течение длительного времени в значительной степени игнорировалась. Признание того, что ЭМ являются основными кандидатами на возникновение ME/CFS, предполагает важность проведения соответствующего исследования этого разнообразного семейства вирусов.

Глобальная лаборатория

Шестьдесят пять миллионов человек, страдающих от COVID во всем мире, побудили правительство США разработать PASC для описания синдрома после острого заболевания. Наиболее важным для ME/CFS является то, что у некоторых людей, которые перенесли легкие или бессимптомные случаи COVID-19, позже началось поствирусное заболевание, которое соответствует большинству или даже всем критериям ME/CFS.

Врачи все чаще говорят этим людям, что у них ME/CFS, но диагностические критерии были созданы за шесть лет до появления SARS-CoV-2. Число тех, кто заразился ME/CFS до вспышки SARS-CoV-2, также исчисляется десятками миллионов, и источник их первоначального заражения часто остается загадкой.

Хэнсон предполагает, что совпадение симптомов между некоторыми формами пост-COVID-заболеваний и ME/CFS предполагает, что нарушения в одних и тех же путях могут происходить при обоих заболеваниях, но сделать вывод, что эти два синдрома идентичны, не имея дополнительных данных, особенно на молекулярном уровне, можно сделать вывод о том, что эти два синдрома идентичны. уровне, в настоящее время необоснованно. Любое противовирусное лечение, специфичное для SARS, не будет эффективным для пациентов с ME/CFS.

Если бы не распространение COVID-19 повсюду одновременно, ME/CFS, вызванный SARS-CoV-2, также мог бы оставаться вне поля зрения клинического и исследовательского сообщества. Теперь, когда связь между вирусной инфекцией и МЭ/СХУ четко установлена, Хэнсон призывает провести расследование в отношении главного кандидата на ранее существовавшие случаи МЭ/СХУ.

Теги: вирус, коронавирус, стресс

В тренде