Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Сердечные стенты могут стать альтернативой лекарствам от боли в груди для пациентов со стенокардией

Сердечные стенты могут стать альтернативой лекарствам от боли в груди для пациентов со стенокардией
Сердечные стенты могут стать альтернативой лекарствам от боли в груди для пациентов со стенокардией

Некоторым пациентам с болью в груди из-за снижения притока крови к сердцу может быть полезна имплантация стента вместо обезболивающих препаратов.

Таковы результаты исследования, проведенного исследователями из Имперского колледжа Лондона и Имперского колледжа здравоохранения NHS Trust, в которых оценивалось влияние стентов на уменьшение боли у пациентов со стенокардией.

Было обнаружено, что имплантация стента — крошечного трубчатого устройства, которое помогает держать суженные кровеносные сосуды открытыми — уменьшила боль в груди и способность пациента выполнять физические упражнения по сравнению с пациентами, которые не получали стент, но вместо этого подверглись процедуре плацебо.

По мнению исследователей, результаты исследования ORBITA-2 позволяют предположить, что американские и европейские рекомендации должны быть обновлены.

Результаты были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2023 году и опубликованы под названием «Плацебо-контролируемое исследование чрескожного коронарного вмешательства при стабильной стенокардии» в Медицинском журнале Новой Англии.

Доктор Раша Аль-Лами из Национального института сердца и легких в Империале и кардиолог из Imperial College Healthcare NHS Trust, возглавлявшая исследование, сказала: «Реальность клинической практики говорит нам, что прием нескольких лекарств от боли в груди в течение длительного времени Этот срок часто нереалистичен для пациентов, испытывающих неприятные симптомы стенокардии.

«В дальнейшем у пациентов и медицинских бригад будет выбор из двух путей облегчения боли в груди: антиангинальные лекарства от боли в груди или имплантация стента в качестве антиангинальной процедуры. Всем пациентам необходимо будет продолжать принимать лекарства, которые снижают риск будущих событий. такие как сердечные приступы и смерть».

Предыдущие выводы

Результаты предыдущего исследования, проведенного командой в 2017 году (ORBITA), показали, что стенты не имели существенного дополнительного преимущества в плане переносимости физической нагрузки, симптомов или качества жизни по сравнению с лекарствами.

Участники исследования ORBITA получали стенты (или процедуру плацебо) в соответствии с действующими рекомендациями по лечению пациентов со стенокардией, в которых говорится, что пациентам следует предложить три различных типа обезболивающих средств в груди для лечения стенокардии, прежде чем рассматривать возможность установки стента.

Исследователи подозревали, что отсутствие пользы от стентов, продемонстрированное в предыдущем исследовании, могло быть связано с высокими дозами обезболивающих препаратов в груди, которые принимали эти пациенты, что позволяет предположить, что стенты не принесли дополнительной пользы.

Чтобы изучить это дальше, пациенты в исследовании ORBITA-2 прекратили принимать лекарства от боли в груди перед установкой стента или процедурой плацебо. Пациенты продолжали принимать другие лекарства, в том числе аспирин и статины, которые снижают риск сердечного приступа.

Анализ показал, что более трети пациентов, получивших стент в исследовании ORBITA-2, к концу исследования не имели симптомов стенокардии. У пациентов в группе стента вероятность отсутствия стенокардии была в три раза выше, чем у пациентов, получавших процедуру плацебо.

Однако стентирование оказалось неэффективным для всех пациентов, и 59% из тех, кто получил стент, продолжали испытывать боль в груди даже после успешной процедуры.

Комбинированное понимание

Доктор Аль Лами добавил: «Основной вывод, полученный в результате совместного рассмотрения двух наших исследований, заключается в том, что первое предложенное лечение, по-видимому, дает максимальный эффект. Стенты не несут риска и не являются бесплатными, но их использование в качестве предварительной процедуры теперь можно считать доказательством. -основаны и потенциально эффективны для некоторых пациентов.

«Исследования ORBITA и ORBITA-2 предполагают, что американские и европейские рекомендации по стабильной ишемической болезни сердца могут потребовать обновления, чтобы предоставить пациентам и врачам больше гибкости в принятии решения о том, какое лечение является наиболее подходящим. Наше исследование показывает, что, ограничивая стентирование пациентам с неадекватным ответом, к лекарствам от боли в груди , мы можем непреднамеренно выбрать группу пациентов, которые получат наименьшую пользу».

Исследователи обнаружили, что положительный эффект от стентирования был немедленным и продолжался в течение 12-недельного периода наблюдения, когда пациенты ежедневно оценивали свои симптомы.

Пациенты, которым установили стент, также могли тренироваться примерно на одну минуту дольше, чем те, кто получил процедуру плацебо. Отмечается, что это меньший эффект, чем многие кардиологи могли бы предположить на основании существующих данных, и он аналогичен эффекту от одной полной дозы лекарства от боли в груди .

В общей сложности в исследование был включен 301 пациент в 14 центрах Великобритании. Участники и исследовательские группы не знали, получали ли они стент или процедуру плацебо во время исследования.

Пациенты имели круглосуточный доступ к группам клинических исследований, которые также не знали, получили ли пациенты стент или нет, и лечение возобновлялось, если кто-либо из участников жаловался на симптомы. У четырех пациентов в группе стентирования и шести пациентов в группе плацебо случился сердечный приступ.

Теги: имплант

В тренде