Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Развернута первая сеть роботизированных телескопов на пяти континентах

Развернута первая сеть роботизированных телескопов на пяти континентах
Развернута первая сеть роботизированных телескопов на пяти континентах

Институт астрофизики Андалусии (IAA) Испанского исследовательского совета государственного агентства (CSIC) завершил развертывание сети BOOTES (Burst Observer and Optical Transient Exploring System), первой сети роботизированных телескопов со станциями на пяти континентах. Имея установки в Испании (две станции), Новой Зеландии, Китае, Мексике, Южной Африке и Чили, она представляет собой наиболее полную сеть в своем роде и уникальный и полностью автоматизированный ресурс для объединения данных от инструментов по всему миру, мониторинга неба и поддержка наблюдений с миссий и спутников. Статья, в которой подробно рассказывается о сети и ее достижениях, была принята к публикации в Frontiers in Astronomy and Space Sciences .

«BOOTES — это результат почти двадцатипятилетней непрерывной работы, с тех пор как мы установили первую станцию ​​в 1998 году в INTA (Ареносильо, Уэльва), учреждении, которое первоначально поддержало проект. Полное развертывание представляет собой научную веху, поскольку это первая роботизированная сеть, присутствующая на всех континентах», — сказал Альберто Дж. Кастро-Тирадо, ученый из IAA-CSIC, с самого начала выступавший в роли главного исследователя. Это опережает американский проект, у которого строится азиатская станция, и российский, которому не хватает установки в Океании.

Сеть BOOTES управляется IAA-CSIC при активном участии Университета Малаги и в сотрудничестве с другими испанскими и международными учреждениями. Его основная цель состоит в том, чтобы быстро и автономно наблюдать за так называемыми переходными источниками, астрофизическими объектами, которые не излучают постоянное излучение с течением времени, а скорее кратковременно, интенсивно и внезапно излучают свет. Обнаружение этих событий обычно осуществляется со спутника, и BOOTES обеспечивает автоматический ответ в режиме реального времени, что позволяет их характеризовать.

Сеть будет способствовать изучению гамма-всплесков, которые являются самыми энергетическими событиями во Вселенной и связаны со смертью очень массивных звезд. Его обнаружение обычно происходит через спутники, которые информируют научное сообщество о вспышке, чтобы событие можно было детально изучить. Существование сети роботизированных телескопов с очень быстрым наведением, таких как BOOTES, представляет собой идеальное дополнение к обнаружению спутников, и, по сути, BOOTES также будет работать для отслеживания и мониторинга источников нейтрино и объектов, излучающих гравитационные волны, или даже таких объектов, как кометы. астероиды, переменные звезды или сверхновые. Но он также будет следить за небом, отслеживая как космический мусор, так и потенциально опасные объекты, которые могут представлять угрозу для нашей планеты.

Высокоэффективная наука с BOOTES

Ускоренные наблюдения гамма-всплесков с помощью BOOTES, от первых нескольких секунд до последних фаз, позволили сузить модели гамма-всплесков, а также внесли свой вклад в некоторые важные результаты в последние годы. Одна из обсерваторий сети BOOTES была, например, единственной испанской станцией, которая наблюдала в 2017 году событие, известное как GW170817, первое в истории обнаружение электромагнитного аналога гравитационной волны. Явление, ответственное за это излучение, слияние двух нейтронных звезд , позволило впервые провести одновременное исследование световых и гравитационных волн и открыло новую эру в астрономических наблюдениях.

В 2020 году BOOTES внес вклад в идентификацию источника очень коротких радиовсплесков в нашей собственной галактике, Млечном Пути, который был представлен в трех статьях в журнале Nature, в которых предполагалось, что магнетар, нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем , будет стоять за этим явлением.

В 2021 году BOOTES также внес свой вклад в исследовательскую работу, опубликованную в журнале Nature , о различных импульсах в гигантской магнитной вспышке нейтронной звезды: всего за десятую долю секунды магнетар высвободил энергию, эквивалентную энергии, производимой Солнцем за сто тысяч лет, и его детальный анализ выявил множественные импульсы на пике извержения, которые пролили свет на эти еще малоизвестные гигантские магнитные вспышки.

«Кульминация сети — это успех, поскольку это стало возможным благодаря человеческой команде и гораздо меньшему бюджету, чем аналогичные проекты. С четырьмя станциями в северном полушарии и тремя в южном полушарии всегда будет по крайней мере один телескоп. охватывая северное и южное небо, что делает его чрезвычайно эффективным при обнаружении переходных источников.

«Кроме того, со всеми станциями, которые уже работают, мы можем координировать их как единую обсерваторию, охватывающую всю планету, потенциал которой мы покажем международному сообществу на конгрессе роботизированной астрофизики, который мы проводим раз в два года и который будет проходить в октябре в Малаге», — отмечает Кастро-Тирадо (IAA-CSIC). «Я задумал этот проект, когда работал над докторской диссертацией в Дании тридцать лет назад, и для меня это сбывшаяся мечта», — заключает исследователь.

Теги: ИИ, телескоп

В тренде