Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разработаны био-картонные коробки для напитков

Разработаны био-картонные коробки для напитков

Картонные коробки для напитков уже на рынке более 100 лет. В 1915 году была запатентована картонная коробка для молока, полностью изготовленная из картона и, таким образом, на 100% основанная на биологической основе. Спустя столетие картонные коробки для напитков стали наиболее широко используемой упаковкой для свежих жидких жидкостей, таких как молоко, йогурт и другие молочные продукты.

Упаковка в картонные коробки стала настолько популярной среди поставщиков напитков из-за более низких (транспортных) расходов и для потребителей для их удобства: картонные коробки легче и безопаснее в использовании, чем стекло. Вопрос о том, являются ли одноразовые коробки для напитков более экологичными, чем многоразовые стеклянные бутылки, является предметом споров.

Картонные коробки для напитков обычно изготавливаются из комбинации картона, покрытого пластиковым слоем полиэтилена (ПЭ). Доска дает максимальную прочность при минимальном весе, а покрытие делает коробку водонепроницаемой. Все большее число упаковок имеют закрывающиеся крышки (крышки), которые также изготовлены из полиэтилена. Поскольку эти колпачки используются, средний вес картонной упаковки объемом 1 литр вырос примерно на четверть.

Картонные коробки для напитков с длительным сроком службы, также называемые «асептическими продуктами», такими как (стерилизованные) молочные продукты , соевое молоко, соки, фруктовые лимонады и негазированная вода, дополнительно имеют пленочный ламинат, тонкий слой алюминия, который защищает напитки из света и кислорода. Алюминиевый слой толщиной всего 6,5 микрометров, меньше четверти волоска. Алюминий является отличным барьером для кислорода и света, и благодаря этому эти напитки могут храниться до 18 месяцев без консервантов и охлаждения.

По данным Deutsche Umwelthilfe (DHU), в 2014 году средний вес картонной коробки для напитков объемом 1 литр составлял 35 грамм, из которых 70 процентов — это картон, 26 процентов — полиэтилен и 4 процента — алюминий. Было бы ошибкой думать, что обычные коробки почти полностью состоят из возобновляемого сырья.

Двадцать заводов только трех компаний (Tetra Pak, Elopak и SIG Combibloc) производят> 90 процентов упаковок для напитков, используемых в Европе. Почти весь используемый картон поставляется из Швеции и Финляндии, где можно найти деревья с достаточным количеством древесных волокон (например, ель, сосна и эвкалипт).

Потребители все чаще требуют экологически чистых продуктов и упаковки, которая является устойчивой. Продажи потребительских товаров от брендов, демонстрирующих приверженность устойчивому развитию, растут гораздо сильнее, чем продажи без них. Чтобы удовлетворить этот спрос, все три компании (Tetra Pak, Elopak и SIG Combibloc) разработали коробки на 100% на биологической основе, точно так же, как и коробки для молока сто лет назад.

Пластмассовый полиэтилен обычно получается из ископаемых ресурсов. Постоянно увеличивающийся объем ПЭ производится из биомассы (остатки, такие как, например, сахарный тростник из Бразилии или талловое масло из северных лесов). Возобновляемый полиэтилен находит все более широкое применение в картонных коробках для напитков, сначала для крышки из полиэтилена, а затем и для покрытия из полиэтилена. Примерами являются коробки для молока на био-основе Tetra Rex и Pure-Pak. Асептическая подпись SIG содержит специальный полиамидный (PA) полимерный барьер в качестве замены алюминия.

Спустя три года после его введения в 2015 году Elopak достиг 1000000000000000000 долларов за свою 100-процентную возобновляемую коробку Тем не менее, 100-процентные контейнеры на биологической основе имеют (очень) скромную долю рынка на сегодняшний день.

Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду , в идеале одноразовая упаковка должна быть переработана. Для картонных коробок с напитками всегда было большой проблемой то, что, хотя они были технически переработаны, не было много мест, которые могли бы их переработать. Поскольку они состоят из нескольких слоев, трудно разделить и переработать разные материалы. Эта ситуация постепенно улучшалась благодаря увеличению числа специализированных перерабатывающих предприятий (около 25 по всей Европе) и неуклонно растущему уровню переработки.

Все материалы, используемые при изготовлении коробок для напитков, — бумажные волокна, пластмассы и алюминий — могут быть переработаны с использованием относительно простых технологий. Материал превращается в новые продукты, сокращая количество отходов, отправляемых на свалку, и снижая потребность в ресурсах. Волокна бумаги используются в бумажной промышленности в качестве сырья, например, для канцелярских товаров, картонных коробок и папиросной бумаги. Пластик (полиэтилен) и алюминий используются в качестве чистого сырья для различных продуктов, включая ящики, ведра, сковородки, кофейники и алюминиевые трубки. Доля полиэтилена и алюминия находит применение в цементной промышленности (в клинкерных печах, в качестве вторичного топлива, заменив каменный уголь).

В растущем числе европейских стран отходы собираются в отдельные потоки, такие как бумага и картон, стекло, зеленые отходы, текстиль, пластмасса и так далее. В Нидерландах картонные коробки для напитков собираются вместе с пластиковыми отходами и металлическими контейнерами, очень похожими на систему, используемую в Бельгии. Другие страны или регионы ЕС приняли ту же или несколько отличную систему сбора.

Бельгия и Германия, где рано вводить переработку картонных коробок для напитков и показывают официальные уровни переработки 89 и 75 процентов соответственно. Нидерланды ввели переработку картонных коробок для напитков только в 2015 году. Для всей Европы коэффициент переработки картонных коробок для напитков увеличился с чуть более 5 процентов в 1993 году до более 47 процентов в 2016 году. Остальные коробки либо сжигаются, либо захороняются на свалках. В результате недавней ратификации Европейской циркулярной упаковочной упаковки (CEP) официальная норма переработки бумажной и картонной упаковки должна увеличиться до 85 процентов в 2030 году.

Экологические НПО (например, DHU в Германии) критически рассматривают официальные данные по переработке. Вычитая коробки с напитками, которые не были собраны или отсортированы должным образом, загрязняя материалы и пластмассовые компоненты (которые сжигаются, а не рециркулируют), они рассчитали для Германии на 2012 год «реальную» скорость рециркуляции материалов в размере 36,5 процента по сравнению с официальным показателем в 71 процент.

Что касается устойчивости, в последние годы в этом секторе было достигнуто многое, в том числе 100-процентное использование сертифицированного FSC картона, внедрение 100-процентных возобновляемых упаковок, а также картонных коробок для напитков с применением небеленого картона. Следующие шаги будут включать, например, достижение 100-процентного электроснабжения из возобновляемых источников, при этом 100 процентов картонных коробок с напитками будут полностью на биологической основе и существенное увеличение скорости переработки материалов (рекуперация и рециркуляция материалов продукта).

Переработка продукта, когда продукт (здесь: упаковка) или его части (первичные волокна) используются повторно, остается проблемой в случае упаковок молочных продуктов. Густые молочные продукты, которые остаются в упаковках, затрудняют переработку продукта.

Еще одной проблемой является разработка асептической картонной упаковки, полностью изготовленной из возобновляемых растительных материалов, поскольку трудно заменить алюминиевый слой.

Разработаны био-картонные коробки для напитков

Теги: полимеры

В тренде