Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разработана биосовместимая полимерная защита для вакцин и лекарств

Разработана биосовместимая полимерная защита для вакцин и лекарств
Разработана биосовместимая полимерная защита для вакцин и лекарств

Биосовместимый полимер может помочь доставлять вакцины и лекарства с пониженным риском редкой опасной побочной реакции, называемой анафилаксией. Исследователи из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) в Японии разработали полимер и провели предварительные испытания, о которых они сообщают в журнале Science and Technology of Advanced Materials .

До сих пор предпочтительным полимером для упаковки и доставки вакцин был полиэтиленгликоль ( ПЭГ ). Этот синтетический, гибкий, растворимый в воде материал использовался для покрытия некоторых вакцин против COVID-19, находящихся в крошечных сферических упаковках, известных как липосомы.

К сожалению, у некоторых реципиентов развилась анафилактическая реакция на ПЭГ, при которой иммунная система вызывает аллергическую реакцию на чужеродный материал. Симптомы анафилаксии варьируются от незначительных раздражений кожи до затрудненного дыхания, тошноты и, в худших случаях, потери сознания и внезапной смерти.

Альтернативный полимер представляет собой форму жировой биомолекулы, называемую липидом, и конъюгирован с полимером 2-метакрилоилоксиэтилфосфорилхолина (MPC).

Это новое вещество спонтанно связывается с внешней стороной частиц липосом при смешивании с ними в воде. Важно отметить, что полимер не распознается антителами, которые организм может вырабатывать в ответ на ПЭГ, и тесты показывают, что он не стимулирует какие-либо другие антитела, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это должно позволить липосомам с покрытием, содержащим вакцину , оставаться в организме в течение более длительного времени без выведения иммунной системой , а также избежать анафилаксии.

«Мы также обнаружили, что полимер избегает других взаимодействий с белками в крови, которые в противном случае могли бы помешать его действию, а также предотвращает агрегацию липосом вместе», — говорит молекулярный инженер Юдзи Терамура из команды AIST.

Тесты подтверждают, что липосомы с покрытием могут оставаться стабильными при хранении в течение 14 дней, что достаточно для реальных клинических применений.

«Все указывает на то, что наша технология должна быть пригодна для доставки вакцин пациентам, у которых в ответ на ПЭГ развивается анафилаксия», — заключает Терамура.

Теперь полимер должен быть тщательно протестирован в различных реальных применениях в вакцинах. Команда переходит к следующей важной фазе процесса разработки, предшествующей возможным клиническим испытаниям на людях.

При условии, что животные и последующие клинические испытания пройдут успешно, технология должна предложить возможности для доставки лекарств в организм в дополнение к вакцинам. Системы доставки, такие как липосомы , иногда необходимы для защиты лекарств от биохимических процессов, которые могут привести к их деградации. Это может гарантировать, что они достигают тканей-мишеней заболевания, оставаясь в своей активной форме.

Теги: биотехнологии, вакцина, полимеры

В тренде