Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разработали новый способ устранения уклонения раковых клеток от иммунной системы

Разработали новый способ устранения уклонения раковых клеток от иммунной системы
Разработали новый способ устранения уклонения раковых клеток от иммунной системы

Нет сомнений в том, что опухолевые клетки являются известными мастерами иммунной маскировки и во многих отношениях являются реальными версиями того, что значит прятаться под вымышленным плащом-невидимкой, показанным в историях о Гарри Поттере. Но новые исследования показывают, что раковые клетки можно заставить потерять свою невидимость и раскрыть свое присутствие. Это факторы, которые могут помочь повысить противораковую терапевтическую активность и гарантировать гибель опухолевых клеток.

Новое исследование, проведенное международным сотрудничеством и возглавляемое учеными из Швеции, включало серию элегантных экспериментов на линиях клеток как человека, так и животных. Исследование, которое все еще находится на лабораторной стадии, направлено на то, чтобы заставить раковые клетки выявить свои антигены, биомаркеры на их поверхности. Как только антигены обнаружены, агрессивные иммунные силы могут обнаружить и уничтожить рак.

Раковые клетки подавляют свои молекулы, презентирующие антиген, чтобы сохранить свою невидимость, избегая обнаружения иммунными клетками. Предыдущие исследования были сосредоточены на том, как помочь иммунным клеткам лучше распознавать опухолевые клетки . Новое исследование показывает, что может быть другой способ помочь иммунной системе преодолеть уклонение от раковых клеток: нацеливание на сами раковые клетки.

«Снижение презентации антигена способствует способности раковых клеток уклоняться от иммунной системы», — пишет Ольга Циммерманнова, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Immunology . Она и ее коллеги из отдела молекулярной медицины и генной терапии Лундского университета в Швеции перепрограммировали раковые клетки в лаборатории. Это изменение превратило клетки в антигенпрезентирующие клетки опухолевого происхождения — АПК. После трансформации клетки были видны иммунной системе.

«Мы использовали минимальную генную регуляторную сеть обычных дендритных клеток 1-го типа, чтобы перепрограммировать раковые клетки в профессиональные антигенпрезентирующие клетки, опухолевые АПК», — добавила Циммерманнова, отметив: «Наше исследование закладывает основу для разработки иммунотерапии, которая позволит перепрограммировать раковых клеток в антигенпрезентирующие клетки in situ».

Команда ученых позаимствовала страницу у Матери-Природы, чтобы найти свой уникальный способ снять покров-невидимку с опухолевых клеток. В крови существует три типа клеток, известных как антигенпредставляющие клетки, или АПК. Но это трио — не просто старая группа из трех человек, они известны в официальной биологической номенклатуре как профессиональные АПК и включают макрофаги, В-клетки и дендритные клетки. Их работа как профессионального APC (у каждого есть и другие важные обязанности) заключается в том, чтобы представить Т-клеткам потенциально опасные антигены.

Команда сотрудников, помимо ученых Лундского университета, располагалась в Дании и Швейцарии. Многонациональная группа ученых продемонстрировала, что раковые клетки можно перепрограммировать и заставить сотрудничать, делая опухолевые антигены видимыми для Т-клеток-киллеров.

Используя факторы транскрипции, связанные с антигенпрезентирующими обычными дендритными клетками 1 типа, команда создала опухолевые антигенпрезентирующие клетки в линиях раковых клеток мыши и человека. После перепрограммирования с помощью факторов транскрипции эти трансформированные клетки были способны индуцировать эффективную активность Т-клеток-киллеров.

«Перепрограммирование восстановило экспрессию антигенпрезентационных комплексов и костимулирующих молекул на поверхности опухолевых клеток, что позволило презентировать эндогенные опухолевые антигены на MHC-I (главный комплекс гистосовместимости-1) и облегчить целенаправленное уничтожение CD8 + Т-клеток», — написала Циммерманнова.

«Функционально опухолевые АПК поглощают и процессируют белки и мертвые клетки, секретируют воспалительные цитокины и перекрестно презентируют антигены наивным CD8 + Т-клеткам. Первичные опухолевые клетки человека также можно перепрограммировать, чтобы увеличить их способность представлять антиген и активировать пациент- специфические лимфоциты, инфильтрирующие опухоль».

На самом деле команда разработала новый способ снять покров невидимости с раковых клеток, которые являются печально известными мастерами маскировки. Когда исследователи вводили обработанные в лаборатории опухолевые АПК непосредственно в установленные опухоли меланомы у мышей, они наблюдали замедление роста опухоли, улучшение чувствительности к терапии, ингибирующей иммунные контрольные точки, и повышение выживаемости среди животных.

«Мы полагаем, что описанная здесь технология перепрограммирования рака может быть и дальше использована in vivo, что приведет к перепрограммированию обычных дендритных клеток 1 типа на один шаг ближе к клиническому воплощению», — заключила Циммерманнова, а также признала необходимость дополнительных исследований для оптимизации доставки лечения, масштабируемости и эффективности лечения.

Теги: биотехнологии, иммунитет

В тренде