Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разработали иммунотерапию с помощью инженерных дендритных клеток

Разработали иммунотерапию с помощью инженерных дендритных клеток
Разработали иммунотерапию с помощью инженерных дендритных клеток

Биологи-онкологи из EPFL, UNIGE и Немецкого онкологического исследовательского центра (Гейдельберг) разработали новую иммунотерапию, которая не требует знания антигенного состава опухоли. Новые результаты могут проложить путь к первым в своем роде клиническим применениям.

Дендритные клетки (ДК) работают на переднем крае иммунной системы. Они могут активно захватывать антигены, такие как фрагменты вирусов, бактерий и мутировавших раковых клеток , и направлять другие иммунные клетки против этих вторгающихся агентов. Этот процесс, называемый презентацией антигена, часто приводит к активации второго типа иммунных клеток, CD8 + Т-клеток, которые могут уничтожать инфицированные или аномально мутировавшие клетки. Таким образом, ДК играют важную роль в организации иммунитета против патогенов и раковых клеток.

К сожалению, опухоли часто создают барьеры против иммунной системы организма, позволяя им бесконтрольно расти. Эта неудача, называемая иммуносупрессией, может включать ингибирование ДК и их способности представлять опухолевые антигены CD8 + Т-клеткам.

Устранение ограничений традиционных вакцин

В течение последних нескольких десятилетий исследователи работали над преодолением вызванной опухолью иммуносупрессии с помощью различных стратегий, называемых иммунотерапией, некоторые из которых являются одобренными методами лечения, эффективными у пациентов с определенными видами рака.

Один из подходов состоит в том, чтобы создать ДК из моноцитов крови (тип иммунных лейкоцитов) пациента с раком, подвергнуть их воздействию в лаборатории определенного опухолевого материала из биопсии опухоли (этап загрузки антигена), а затем повторно ввести их. в тело пациента. Ожидается, что эта процедура, часто называемая DC-вакциной, значительно усилит презентацию опухолевых антигенов CD8 + Т-клеткам.

Однако вакцины ДК дали неоднозначные результаты в клинических испытаниях. Одним из потенциальных ограничений является использование ДК, полученных из моноцитов. Этим клеткам не хватает некоторых существенных свойств встречающихся в природе ДК, таких как ДК I типа (cDC1), которые играют решающую роль в активации CD8 + Т-клеток.

Другим потенциальным недостатком является его зависимость от этапа загрузки антигена, на котором используются заранее определенные антигены, которые могут не представлять полный спектр соответствующих антигенов, присутствующих в раковых клетках. Устранение ограничений традиционных вакцин ДК может повысить их терапевтическую эффективность.

Команда ученых во главе с Мишель Де Пальма, доцентом Школы естественных наук и директором Онкологического исследовательского центра Агора, разработала модифицированные DC, способные дифференцироваться в cDC1 и стимулировать противоопухолевый иммунитет при переносе мышам. с опухолями, без необходимости этапа загрузки антигена. Исследование опубликовано в журнале Nature Cancer.

«Наша стратегия не использует ДК, полученные из моноцитов, которые применялись в предыдущих исследованиях, а опирается на популяцию предшественников ДК, называемых ДКП, которые мы можем производить in vitro в лаборатории из легкодоступных источников, таких как кровь и костный мозг».

Превосходя результаты

Будучи разработанным для экспрессии двух иммуностимулирующих молекул (IL-12 и FLT3L), DCP может инициировать эффективные противоопухолевые иммунные реакции в различных моделях рака, превосходя результаты, достигаемые при использовании других традиционных составов DC. «Примечательно, что сконструированные DCP работали в отсутствие антигенной нагрузки, а это означает, что они могут быть потенциально эффективны против широкого спектра видов рака человека, независимо от антигенов, которые они экспрессируют».

Способность сконструированных DCP широко задействовать множество компонентов иммунной системы, не ограничиваясь CD8 + Т-клетками, может объяснить их эффективность. «Очень многообещающим результатом стала способность DCP раскрыть эффективность CAR-T-клеток в уничтожении опухолей головного мозга у мышей», — говорит профессор Денис Мильорини, руководитель отделения нейроонкологии UNIGE и один из авторов исследования.

CAR-T-клетки — это еще один класс сконструированных иммунных клеток, которые уже одобрены для лечения некоторых опухолей, но их эффективность при раке мозга до сих пор ограничена. «Мы стремимся объединить DCP с CAR-T-клетками у пациентов с неизлечимым раком головного мозга», — добавляет Мильорини.

«Наши доклинические результаты требуют дальнейшей разработки и тестирования, прежде чем перейти к клиническому применению», — предупреждает Де Пальма. DCP можно легко получить из человеческой крови, что должно облегчить преобразование доклинических результатов в потенциально преобразующую иммунотерапию рака.

Теги: биотехнологии, иммунитет

В тренде