Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разрабатывают гель для доставки лекарств от рака при солидных опухолях

Разрабатывают гель для доставки лекарств от рака при солидных опухолях
Разрабатывают гель для доставки лекарств от рака при солидных опухолях

Внутриопухолевая терапия, при которой лекарства от рака вводятся непосредственно в опухоли, является многообещающим вариантом лечения солидного рака, но показала ограниченный успех в клинических испытаниях из-за неспособности точно доставить лекарство и потому, что большинство иммунотерапевтических препаратов быстро рассеиваются из места инъекции.

Команда исследователей из Mass General Brigham в сотрудничестве с коллегами из Института интегративных исследований рака Коха разработала систему доставки геля, которая решает эти проблемы. Гель предназначен для инъекций, но при доставке затвердевает; содержит агент визуализации для визуализации при компьютерной томографии; и может удерживать высокую концентрацию лекарства для медленного, контролируемого высвобождения.

В статье, опубликованной в Advanced Healthcare Materials , команда сообщает, что использование имихимода с доставкой в ​​виде геля (иммуностимулирующего препарата) в сочетании с терапией ингибиторами контрольных точек вызывало регрессию опухоли и увеличивало выживаемость на мышиных моделях рака толстой кишки и молочной железы , которые обычно устойчивы к контрольным точкам. ингибиторная терапия. Лечение также, по-видимому, обучало иммунную систему обнаруживать и атаковать отдаленные опухоли, которые не лечились напрямую, что позволяет предположить, что это может быть полезной терапией метастатического рака.

«Этот гель решает две проблемы существующих попыток проведения внутриопухолевой иммунотерапии рака: делает терапию видимой и практичной, чтобы интервенционные радиологи могли подтвердить доставку, и гарантирует, что препарат действительно остается в интересующей области», — сказал Авик Сом, доктор медицинских наук, Доктор философии из отделения радиологии Массачусетской больницы общего профиля.

«Когда мы вводим этот гель в опухоль , мы можем научить иммунную систему распознавать рак и заставить ее атаковать не только место, куда был введен гель, но и другие области тела, где может возникнуть тот же самый рак. прятаться».

Исследовательская группа, состоявшая как из инженеров, так и из медицинских работников , сначала разработала и оптимизировала систему доставки геля в лаборатории, изменив химическую структуру геля. Одним из ключевых аспектов конструкции геля было то, что он должен был перейти из жидкого состояния при комнатной температуре в пригодное для инъекций, но стать твердым при температуре тела внутри опухоли, чтобы сформировать депо, высвобождающее лекарство, сохраняя при этом способность к инкапсуляции и доставке лекарства. и несущий достаточное количество агента визуализации.

После оптимизации геля в лаборатории команда проверила его способность лечить мышиные модели рака толстой кишки и молочной железы, которые обычно устойчивы к иммунотерапии. Для этого они использовали гель для доставки имихимода, одобренного FDA иммуностимулирующего препарата, в сочетании с терапией ингибиторами контрольных точек. У каждой мыши было две опухоли одного типа, но исследователи лечили только одну опухоль на мышь, что позволило им проверить способность геля стимулировать как местный, так и системный иммунитет.

Они показали, что лечение имихимодом с доставкой в ​​виде геля в сочетании с терапией ингибиторами контрольных точек улучшило выживаемость в обеих моделях рака. Лечение привело к ответу «все или ничего»: у мышей, ответивших на лечение, наблюдалась полная регрессия как обработанной опухоли, так и отдаленно расположенной опухоли (модель метастазов), в то время как у не ответивших на лечение регрессии не наблюдалось ни на одном участке. В модели рака толстой кишки 46% (6/13) выжили, когда терапию ингибиторами контрольных точек сочетали с имихимодом, доставляемым в виде геля. В модели рака молочной железы 20% (3/15) выжили при применении комбинированной терапии.

«Эти две опухоли по-прежнему сложно лечить сегодня, хотя иммунотерапия меняет наше представление о лечении», — сказал соавтор Джованни Траверсо, MB, доктор философии, MBBCH, отделение медицины Бригамской и женской больницы и научный сотрудник. профессор кафедры машиностроения Массачусетского технологического института. «Тот факт, что мы смогли вызвать реакцию отдаленных опухолей на этих моделях рака толстой кишки и молочной железы , был большой победой».

Исследователи стремятся перенести эту технологию в клинику, но сначала ей необходимо будет пройти дополнительные этапы тестирования на безопасность. Они также планируют проверить его эффективность с более широкой группой лекарств.

«Это раннее подтверждение концепции, но мы все активно работаем вместе, чтобы попытаться донести эти технологии до пациентов», — сказал Эрик Веренберг-Кли, доктор медицинских наук, помощник радиолога в отделении радиологии Массачусетской больницы общего профиля и один из первые авторы исследования. «Возможность лечить пациентов с помощью одной инъекции дает немало преимуществ, и мы думаем, что эта технология потенциально может помочь в лечении рака, который в настоящее время трудно поддается лечению».

Теги: биотехнологии, нанороботы

В тренде