Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Разрабатывается первый в мире коммерческий самолет на жидком водороде

Разрабатывается первый в мире коммерческий самолет на жидком водороде
Разрабатывается первый в мире коммерческий самолет на жидком водороде

Немецкая компания по производству водородных двигателей H2FLY и ее европейские партнеры недавно достигли важной вехи в своем стремлении сделать коммерческие полеты с нулевым уровнем выбросов реальностью. Поскольку разработанный резервуар для хранения LH2 прошел испытания на вибрацию и утечку LH2, проведенные французским поставщиком промышленных газов и услуг Air Liquide, были предприняты шаги по интеграции резервуара для хранения в демонстрационный самолет H2FLY HY4.

Процесс интеграции был начат после того, как бак LH2 прошел этап испытаний в сентябре 2022 года. Это большое достижение для проекта HEAVEN, в котором H2FLY является координатором, а Air Liquide — партнером. Основная цель HEAVEN — спроектировать, разработать и интегрировать первую в мире трансмиссию самолета на основе системы топливных элементов с высокой плотностью мощности и криогенной технологии хранения LH2 в существующий самолет от двух до четырех мест для испытаний в полете.

На шаг ближе к большим дальностям полета самолетов

«Прохождение испытаний на вибрацию и утечку LH2 знаменует собой большой шаг вперед для обеспечения полета с настоящим нулевым уровнем выбросов и увеличенной дальностью — теперь мы смогли запустить процесс механической интеграции, приближаясь к следующему захватывающему этапу летных испытаний», — говорится в заявлении. Соучредитель и генеральный директор H2FLY профессор доктор Йозеф Калло в новостях, размещенных на веб-сайте Hydrogen Central.

«Последние 10 лет в H2FLY мы были сосредоточены на разработке и поставке новых технологий, и теперь мы с нетерпением ждем завершения процесса интеграции, чтобы мы могли начать наземные испытания в рамках подготовки к первому в мире коммерческому жидко-водородно-электрическому самолету».

В рамках проекта HEAVEN компания H2FLY отвечает за поставку системы топливных элементов, которая поддерживает самолет HY4, а также за интеграционную платформу и общую системную архитектуру, а также за контроль топливных элементов и системы хранения водорода. Помимо разработчика и поставщика криогенных резервуаров Air Liquide, другими партнерами HEAVEN являются компания Pipistrel Vertical Solutions (Словения), которая окажет поддержку в интеграции и демонстрации резервуара, и DLR (Германия), которая поможет в эксплуатации и тестировании мощного топливного элемента и системы. архитектура. Система топливных элементов, разработанная DLR, использует топливные элементы немецкого партнера по проекту ElringKlinger.

Как сообщается в новостях, ожидается, что интеграция резервуара для хранения LH2 и топливных элементов будет завершена в ближайшие несколько месяцев. После этого в начале 2023 года самолет пройдет тщательные наземные испытания. Команда проекта ожидает, что HY4 станет «первым в мире пассажирским самолетом, который будет летать на жидком водороде».

В конечном счете, HEAVEN (система FC с высокой плотностью мощности для воздушных пассажирских транспортных средств, работающих на жидком водороде) призвана продемонстрировать, как двигательная технология на основе криогенного водородного топлива может помочь региональному рынку самолетов достичь экологических целей, изложенных в Flightpath 2050, европейском видении авиации. Проект заканчивается в сентябре 2023 года.

Теги: самолет

В тренде