Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Рак яичников в жировом сальнике: ключевая роль метаболических ферментов в метастазировании опухоли

В своей недавней публикации в Cell Reports группа ученых во главе с Силинг Шеном, доктором философии, главным научным сотрудником Института биомедицинских инноваций Терасаки (TIBI), продемонстрировала ключевую роль фермента глюкозы-6-. фосфатдегидрогеназа (G6PD), способствующая росту и метастазированию рака яичников (OC) в сальник, завесу жировой ткани, обнаруженную в брюшной полости.

РЯ является особенно смертельным метастатическим заболеванием, при этом диагнозы стадии III или выше встречаются у 80% пациентов, а показатели пятилетней выживаемости составляют примерно 30%. OC часто проявляют особое предпочтение к миграции и агрессивному размножению в сальнике, который обеспечивает жирные кислоты в качестве источника топлива для клеток OC .

Как часть этого увеличения метаболизма жирных кислот в клетках OC, вырабатываются определенные окислительные соединения, которые создают определенную степень окислительного стресса в микроокружении сальника. В результате активируется метаболический путь , называемый пентозофосфатным путем (ПФП), который не только служит противодействием этому стрессу, но и является неотъемлемой частью некоторых процессов метаболизма в раковых клетках.

Хотя известно, что G6PD является ферментом, контролирующим скорость в PPP, его влияние на метастазирование РЯ в сальник ранее не изучалось. Команда доктора Шена пролила свет на этот вопрос, проведя серию показательных экспериментов.

Генетический и метаболический анализы выявили повышенные уровни окислительных соединений и метаболитов PPP, включая G6PD, в сальниковых метастазах по сравнению с первичными опухолями у пациентов с РЯ. Аналогичные наблюдения были сделаны у мышей, которым вводили различные клеточные линии РЯ, и у клеток РЯ или органоидов, культивируемых в среде, кондиционированной тканью сальника.

Эти первоначальные эксперименты подтвердили реакцию PPP клеток OM OC на окислительный стресс, вызванный метаболизмом сальниковых жирных кислот. Повышенные уровни G6PD, наблюдаемые в этих образцах, обеспечивают связь. Последующие эксперименты по ингибированию окончательно продемонстрировали влияние G6PD на клетки OM OC. Генетическое подавление или фармакологическое ингибирование G6PD вызывало значительную гибель клеток и повышение уровня ключевых окислительных соединений в клетках, выращенных в кондиционированных сальниковых средах по сравнению с другими. Результаты этих экспериментов продемонстрировали необходимость присутствия G6PD для активации PPP, чтобы противодействовать продукции окислительных соединений в сальниках.

Это наблюдение было дополнительно подтверждено исследованиями in vivo на мышах, которым вводили генетически измененные клетки OMC, ингибированные G6PD, или лечили препаратом, ингибирующим G6PD, что приводило к гораздо меньшим метастатическим опухолям в сальнике.

В совокупности результаты показывают, что G6PD является важным компонентом, используемым для компенсации окислительного стресса , вызванного метаболизмом жирных кислот клетками OC в сальнике. Без этого фермента PPP не может функционировать, и метастатические клетки погибают от накопления окислительных соединений.

«Выяснение метаболического взаимодействия, которое влияет на выживаемость опухоли и метастазирование, увеличивает потенциал для целенаправленной терапевтической разработки», — сказал Али Хадемхоссейни, доктор философии, директор и генеральный директор TIBI. «Эта работа является шагом в этом направлении и имеет большое клиническое значение для агрессивно-метастатического заболевания, такого как рак яичников».

Рак яичников в жировом сальнике: ключевая роль метаболических ферментов в метастазировании опухоли

Теги: зачатие

В тренде