Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Проведена первая в мире реконструктивная операция с использованием микрохирургического робота

Поскольку удалить труднодоступную выпуклость в центральной лимфатической системе не удалось, команда врачей отделения пластической хирургии и хирургии кисти Университетской клиники Цюриха (USZ) создала новый дренаж, чтобы облегчить мучительные страдания пациента. застой лимфы. Впервые для такой процедуры была использована микрохирургическая операционная система.

К моменту обращения пациентки в отделение пластической хирургии и хирургии кисти УЗЗ за ее плечами уже была длительная история страданий и лечения. 47-летнюю женщину долгое время мучили мучительные боли в левой части живота, которые усиливались после физической нагрузки.

Ее боль сопровождалась серьезными проблемами кровообращения, из-за чего ей было трудно проходить 100 метров за раз. По мере нарастания симптомов проводилась динамическая МР-лимфоангиография, позволившая визуализировать лимфатические каналы и лимфатические узлы .

На лимфангиографии выявлено кистозное расширение лимфатических сосудов левого таза размером с грушу, в которых неоднократно скапливается лимфатическая жидкость. Это привело к сильной боли и, вероятно, вызвало проблемы с кровообращением, влияя на вегетативную нервную систему, а также на позвоночник.

Большие страдания, но мало вариантов лечения

Такие заболевания центральной лимфатической системы редки, но серьезны для пострадавших, поскольку серьезно ухудшают качество их жизни. Врожденные пороки развития лимфатической системы также обычно возникают у младенцев и детей, приводя к серьезным проблемам, таким как хронические выпоты вокруг легких и в брюшной полости с потерей белка и обширным лимфедемой.

Однако лечение зачастую ограничивается медикаментозной терапией и специальной диетой для уменьшения лимфотока; при наличии течей предпринимаются попытки их склерозировать. Эти пороки развития лимфатических сосудов редко лечатся хирургическим путем, поскольку место операции глубоко внутри тела труднодоступно, а размеры лимфатических сосудов иногда составляют всего 0,5-1 мм. Попытка склерозировать увеличение в другой больнице в случае пациента не удалась.

Робот смог добраться до выпуклости

После детального исследования специалистами нескольких областей дальнейшая попытка склеротерапии была отклонена из-за риска закупорки лимфатических сосудов, приводящей к их расширению. «Это означало бы, что у пациентки мог развиться застой лимфы в нижней половине тела», — говорит Николь Линденблатт, заместитель директора отделения пластической хирургии и хирургии кисти, специалист в области микрохирургии и супермикрохирургии.

Вместо этого команда Линденблатта предложила пациентке реконструктивную микрохирургическую процедуру, при которой устанавливается новое соединение между увеличением и левой яичниковой веной, позволяя лимфатической жидкости стечь обратно в центральную венозную систему.

Пациент решился на операцию. Процедура планировалась совместно с созданной лечебной командой, состоящей из специалистов висцеральной хирургии и интервенционной радиологии USZ.

Работа описана в журнале Plastic and Reconstructive Surgery—Global Open.

Мучительная боль исчезла вскоре после операции.

Операцию провели с помощью роботизированной хирургической системы Symani. Впервые в мире микрохирургическая система была использована при операции на центральной лимфатической системе человека, и микрохирургическая процедура прошла успешно. Боль у пациента исчезла практически сразу после операции.

Через три месяца после операции она почти не ощущала никаких симптомов и поправилась настолько хорошо, что могла ходить в течение нескольких часов без какой-либо слабости или реакций кровообращения и больше не была ограничена в своей повседневной жизни.

Николь Линденблатт использует систему с 2021 года и была одной из первых ее пользователей. «Мы можем использовать ее для достижения более глубоких слоев и работать на тончайших сосудах с высокой точностью и выполнять процедуры, которые очень сложны с помощью обычных инструментов. Благодаря нашему опыту работы с системой мы знали, что также можем использовать ее для выполнения такой операции. на центральную лимфатическую систему».

В то же время это был единственный вариант лечения для пациента. «Мы смогли помочь пациенту с процедурой, — говорит Линденблатт, — и в то же время смогли продемонстрировать новые применения и возможности устройства, которые раньше не использовались».

Микрохирургический робот провел операцию на центральной лимфатической системе

Теги: кровь, нанороботы, робот

В тренде