Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Профилирование матрицы опухоли дает ключ к пониманию прогрессирования некоторых видов рака легких

Профилирование матрицы опухоли дает ключ к пониманию прогрессирования некоторых видов рака легких
Профилирование матрицы опухоли дает ключ к пониманию прогрессирования некоторых видов рака легких

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана определили молекулярные профили окружающей матрицы распространенного типа рака легких, которые могут указать, у каких пациентов может развиться агрессивная опухоль.

Плоскоклеточная карцинома является вторым наиболее распространенным типом рака легкого . Тем не менее, возможности лечения этих пациентов остаются ограниченными и практически не изменились на протяжении десятилетий. Высокие показатели рецидивов и резистентности к химиотерапии означают, что менее одного из пяти пациентов проживет более пяти лет после постановки диагноза.

Помимо изучения раковых клеток , исследователи Гарвана обратили свое внимание на среду, которая окружает эти раковые клетки в опухоли. Основным компонентом этой среды является внеклеточный матрикс , трехмерная сеть из примерно 300 основных молекул. Этот матрикс присутствует во всех тканях организма, где он обычно обеспечивает структурную и функциональную поддержку, удерживая клетки вместе. Но при раке эта матрица принципиально изменена, и эти изменения могут способствовать росту опухоли .

«Наше внимание было сосредоточено на том, как изменяется матрикс при плоскоклеточной карциноме легкого, как это может сделать опухоли более агрессивными и как это можно использовать для понимания прогноза пациента », — говорит доктор Амелия Паркер, первый автор исследования.

«Опухоли представляют собой экосистему, состоящую из раковых клеток, удерживаемых вместе матрицей — именно эта матрица, как мы думаем, поддерживает рост и распространение раковых клеток, способствуя неблагоприятному исходу для некоторых пациентов. Но на самом деле у нас не было понимание того, как выглядит матрица или почему она делает рак легких устойчивым к лечению.Если мы сможем понять эту часть опухоли, мы сможем найти более эффективные способы лечения пациентов, нацеливаясь на то, как матрица делает рак более агрессивным. »

Выводы, опубликованные в журнале Genomic Medicine , потенциально могут быть использованы для разработки биомаркеров, чтобы определить, какие пациенты могут получить пользу от более агрессивного и более целенаправленного лечения.

Команда под руководством доцента Томаса Кокса всесторонне изучила молекулярный и белковый состав матрикса вокруг плоскоклеточной карциномы легкого, взятого из образцов тканей пациентов.

Они определили два профиля опухолевого матрикса — один, в котором прогноз пациента был хорошим, а другой — плохой. Эти матричные профили, по-видимому, устанавливаются на ранней стадии возникновения опухоли и сохраняются по мере роста опухоли, контролируя реакцию опухоли на химиотерапевтическое лечение.

Матрица опухоли у пациентов, которые чувствовали себя хуже, содержала больше белков коллагена и больше фиброза — уплотнение структуры опухоли — что позволяет предположить, что матрица опухоли ремоделируется, чтобы защитить себя от лечения.

Команда также обнаружила, что, хотя аденокарциномы и плоскоклеточные карциномы кажутся похожими в клинике, они совершенно разные по своему матричному составу. Эти различия потенциально могут быть использованы существующими методами лечения, разработанными для лечения других заболеваний.

«Эти две опухоли выглядят очень похожими под микроскопом и обычно лечатся одинаково, но сильно различаются на молекулярном уровне », — говорит доцент Кокс, руководитель лаборатории матрицы и метастазов в Гарване. «Это проливает свет на то, почему у одних пациентов прогресс идет хорошо, а у других нет, и как мы могли бы стратифицировать пациентов, чтобы обеспечить более персонализированное лечение».

Следующим шагом является взаимодействие с клиническими партнерами, чтобы перейти к клиническим испытаниям для перепрофилирования методов лечения, которые могут предотвратить ремоделирование этого матрикса у пациентов с раком легких и улучшить ответ на терапию.

В тренде