Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Пораженную грибком летучую мышь предложили внести в список исчезающих видов

Чиновники США во вторник предложили объявить северную ушастую летучую мышь, когда-то распространенную, но пораженную смертельным грибком, вымирающим видом.

Популяция резко сократилась с тех пор, как в середине 2000-х годов в пещерах Нью-Йорка были обнаружены колонии, зараженные синдромом белого носа. По словам Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, летучая мышь, скорее всего, вымрет без каких-либо драматических изменений.

«Это будет сложно, но мы сделаем все, что в человеческих силах, чтобы остановить падение», — сказал Чарли Вули, директор службы Среднего Запада.

Синдром белого носа, названный в честь белых пушистых пятен, появляющихся на зараженных летучих мышах, поражает их крылья, морды и уши, когда они впадают в спячку в пещерах и заброшенных шахтах.

Это заставляет их становиться активными и иногда слишком рано вылетать на улицу. Они сжигают запасы зимнего жира и в конце концов умирают от голода.

Откуда появился грибок, неизвестно, но ученые говорят, что он может переноситься на одежде и обуви людей. Он распространился на дюжину видов летучих мышей в США, но больше всего пострадали северные ушастые.

Встречается в 37 центральных и восточных штатах и ​​на большей части территории Канады. Летом он устраивается на ночлег в одиночку или небольшими группами в дуплах деревьев, расщелинах или под корой. Появляясь в сумерках, он порхает по лесам, чтобы питаться мотыльками, жуками и другими насекомыми.

Считается, что летучие мыши приносят сельскому хозяйству США 3 миллиарда долларов в год, поедая вредителей и опыляя некоторые растения.

В 2015 году Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы включила северных ушастых в список находящихся под угрозой исчезновения. С тех пор синдром белого носа распространился почти на 80% его ареала и, как ожидается, охватит весь его ареал к 2025 году, что вызвало предложение о более серьезном обозначении.

У ученых нет оценок того, сколько их осталось, сказала Шона Марквардт, руководитель экологического полевого офиса агентства в Миннесоте и Висконсине. Но они зафиксировали падение на 97-100% в пещерах, где опросы населения проводились десятилетиями.

«Раньше их могли быть тысячи, а сейчас мы видим менее 100, а в некоторых случаях они полностью отсутствуют», — сказал Марквардт.

Официальные лица проведут общественное обсуждение до 23 мая и решат в ноябре, утвердить ли определение «находящегося под угрозой исчезновения», что сделает незаконным убийство летучих мышей. В статусе «находящегося под угрозой» агентство устанавливает правила для их сохранения, но может позволить принести в жертву небольшое количество для проектов экономического развития.

По словам Вули, усилия по сохранению включают работу с лесорубами, энергетическими компаниями, строителями дорог и другими отраслями, чтобы защитить деревья, где летом гнездятся и рожают летучие мыши. По его словам, зоны зимней спячки также нуждаются в безопасности.

«У нас есть прочная основа для работы с заинтересованными сторонами по сохранению летучих мышей, позволяя продолжать экономическую деятельность в пределах ареала, и мы будем продолжать опираться на них», — говорится в заявлении агентства.

По словам Марквардта, ветряные турбины также представляют опасность для мигрирующих летучих мышей , хотя и гораздо меньшую, чем синдром белого носа. По ее словам, ветроэнергетика имеет 16 планов по сохранению среды обитания и разрабатывает еще 13.

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы проводит кампанию с участием более 150 агентств, частных организаций и племен по исследованию синдрома белого носа, уменьшению его присутствия в местах зимовки летучих мышей и помощи им в восстановлении. По словам Марквардта, работа над вакциной продолжается.

Пораженную грибком летучую мышь предложили внести в список исчезающих видов

В тренде