Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Почему подземные воды являются одним из наших самых ценных ресурсов

От системы Мюррей-Дарлинг до Большого артезианского бассейна «невидимые» подземные воды часто являются единственным источником воды, доступным на большей части территории Австралии, и их ежегодный вклад в ВВП оценивается более чем в 6,8 миллиарда долларов в год.

Тем не менее, чрезмерное использование подземных вод во время засух и истощение водоносных горизонтов привело к водным кризисам , в том числе в австралийской «пищевой миске» в бассейне Мюррей-Дарлинг (MDB), Калифорнии и Кейптауне в Южной Африке, которые с большей вероятностью последуют, поскольку управление подземными водами в значительной степени носит реактивный характер и вряд ли сможет предотвратить новые кризисы по мере роста изменения климата и увеличения численности населения.

В Докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2022 г. , опубликованном во Всемирный день водных ресурсов (22 марта 2022 г.), задается вопрос, почему эти жизненно важные ресурсы плохо управляются и неправильно понимаются.

В глобальном масштабе потребность в управлении запасами пресной воды растет с каждым днем, и Организация Объединенных Наций выпускает страшное предупреждение для больших участков густонаселенных и других засушливых и полузасушливых стран по всему миру, если не будут введены дополнительные правила в отношении подземных вод. В отчете World Resources Group за 2009 год прогнозируется, что к 2030 году мир столкнется с 40-процентным дефицитом воды при обычном сценарии.

«Подземные воды составляют почти всю доступную пресную воду на нашей планете: 97% пресной воды на Земле находится в земле под нашими ногами», — говорит заслуженный профессор гидрогеологии Университета Флиндерса Крейг Симмонс, ведущий автор доклада ООН.

Подземные воды обеспечивают половину питьевой воды в мире и 43% воды, используемой для выращивания полезных ископаемых, а также широко используются в горнодобывающей промышленности и промышленности.

Профессор Симмонс говорит, что для защиты ценных ресурсов подземных вод необходимы примеры коммерческих интересов, таких как совместная работа ирригаторов с местными сообществами над управлением и защитой подземных вод.

Например, ирригационный район Ангас-Бремер в Южной Австралии, известный как самый засушливый штат Австралии, представляет собой редкую и успешную локальную коллективную акцию, которая дает рекомендации для будущего управления и возможных государственных реформ, говорит профессор Симмонс, также соавтор нового исследования. статья в журнале гидрологии .

Ирригационный район находится в нижней части очень сложной и чувствительной социально-экологической системы, MDB. Расположенный в конце бассейна, район Ангас-Бремер не имеет контроля над решениями по управлению водными ресурсами вверх по течению, но начал работу над планами совместного управления более 50 лет назад.

В новой исследовательской статье «Вместе: выводы из австралийского примера коллективных действий по совместному управлению подземными водами» рассматриваются коллективные местные экономические, социальные и экологические решения, которые помогли создать ценный пример управления подземными водами для других во всем мире. — говорит профессор Симмонс.

«Работая вместе с правительственным ведомством, местный комитет разработал и внедрил новаторскую политику управления водными ресурсами, которая привела к сокращению забора подземных вод на 80%, способствовала искусственному восполнению избытка поверхностных вод, изменению сельскохозяйственных культур для повышения рентабельности и снижению потребления воды. и построены трубопроводы, ведущие к поверхностным источникам воды», — заключает исследование.

Хотя регулирование и финансирование со стороны центрального правительства важны, в этом тематическом исследовании подчеркиваются преимущества того, что регулирующие органы предоставляют местным пользователям некоторую автономию для разработки своих собственных правил и укрепления доверия между ключевыми заинтересованными сторонами.

В Докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов за 2022 год говорится, что темпы забора подземных вод продолжают расти, при этом сельскохозяйственный сектор использует около 69% от общего объема, 22% для бытовых нужд и 9% для промышленных целей. Около 99% мирового объема жидкой пресной воды состоит из подземных вод, и рост населения, производство продуктов питания и ирригация привели к значительному увеличению как подземных , так и поверхностных вод за последнее столетие.

Почему подземные воды являются одним из наших самых ценных ресурсов

Теги: вода

В тренде