Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Питательные вещества, содержащиеся в говядине и молочных продуктах, улучшают иммунный ответ на рак

Питательные вещества, содержащиеся в говядине и молочных продуктах, улучшают иммунный ответ на рак
Питательные вещества, содержащиеся в говядине и молочных продуктах, улучшают иммунный ответ на рак

Согласно новому исследованию, трансвакценовая кислота (TVA), длинноцепочечная жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах пасущихся животных, таких как коровы и овцы, улучшает способность CD8 + Т-клеток проникать в опухоли и убивать раковые клетки. исследователями из Чикагского университета.

Исследование «Транс-вакценовая кислота перепрограммирует CD8 + Т-клетки и противоопухолевый иммунитет», опубликованное в журнале Nature , также показывает, что пациенты с более высокими уровнями TVA, циркулирующими в крови, лучше реагировали на иммунотерапию, что позволяет предположить, что она может иметь потенциал в качестве пищевая добавка для дополнения клинического лечения рака.

«Существует множество исследований, пытающихся расшифровать связь между питанием и здоровьем человека , и очень сложно понять основные механизмы из-за большого разнообразия продуктов, которые люди едят. Но если мы сосредоточимся только на питательных веществах и метаболитах, получаемых из пищи, мы начнём понимать, как они влияют на физиологию и патологию», — сказал Цзин Чен, доктор философии, заслуженный профессор медицины Джанет Дэвисон Роули в Калифорнийском университете в Чикаго и один из старших авторов исследования.

«Сосредоточив внимание на питательных веществах, которые могут активировать реакцию Т-клеток, мы нашли одно, которое действительно усиливает противоопухолевый иммунитет, активируя важный иммунный путь».

Поиск питательных веществ, которые активируют иммунные клетки

Лаборатория Чена сосредоточена на понимании того, как метаболиты, питательные вещества и другие молекулы, циркулирующие в крови, влияют на развитие рака и реакцию на лечение рака.

Для нового исследования два научных сотрудника, Хао Фань, доктор философии. и Сиюань Ся, доктор философии, оба соавторы, начали с базы данных, содержащей около 700 известных метаболитов, поступающих с пищей, и собрали библиотеку соединений «питательных веществ в крови», состоящую из 235 биоактивных молекул, полученных из питательных веществ.

Они проверили соединения в этой новой библиотеке на их способность влиять на противоопухолевый иммунитет путем активации CD8 + Т-клеток, группы иммунных клеток, критически важных для уничтожения раковых или инфицированных вирусом клеток.

После того, как ученые оценили шесть лучших кандидатов в клетках человека и мыши, они увидели, что TVA работает лучше всего. TVA — самая распространенная трансжирная кислота, присутствующая в грудном молоке, но организм не может производить ее самостоятельно. Только около 20% ТВК расщепляется на другие побочные продукты, а 80% циркулирует в крови. «Это означает, что он должен делать что-то еще, поэтому мы начали над этим работать дальше», — сказал Чен.

Затем исследователи провели серию экспериментов с клетками и моделями мышей различных типов опухолей. Кормление мышей диетой, обогащенной TVA, значительно снижало потенциал роста опухолей меланомы и клеток рака толстой кишки по сравнению с мышами, получавшими контрольную диету. Диета TVA также повысила способность CD8 + Т-клеток проникать в опухоли.

Команда также провела серию молекулярных и генетических анализов, чтобы понять, как TVA влияет на Т-клетки. В их число входит новый метод мониторинга транскрипции одноцепочечной ДНК, называемый секвенированием одноцепочечной ДНК с помощью кетоксала, или KAS-seq, разработанный Чуаном Хэ, доктором философии, заслуженным профессором химии Джона Т. Уилсона в Калифорнийском университете в Чикаго. и еще один старший автор исследования.

Эти дополнительные анализы, проведенные лабораториями Чена и He, показали, что TVA инактивирует рецептор на поверхности клеток, называемый GPR43, который обычно активируется короткоцепочечными жирными кислотами, часто продуцируемыми кишечной микробиотой. TVA подавляет эти короткоцепочечные жирные кислоты и активирует клеточный сигнальный процесс, известный как путь CREB, который участвует в различных функциях, включая клеточный рост, выживание и дифференцировку.

Команда также показала, что мышиные модели, в которых рецептор GPR43 был удален исключительно из CD8 + Т-клеток, также не обладали улучшенной способностью бороться с опухолью.

Наконец, команда также работала с Джастином Клайном, доктором медицинских наук, профессором медицины в Калифорнийском университете в Чикаго, для анализа образцов крови, взятых у пациентов, проходящих лечение лимфомы CAR-T-клеточной иммунотерапией.

Они увидели, что пациенты с более высоким уровнем TVA, как правило, лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем. Они также протестировали клеточные линии лейкемии, работая с Венди Сток, доктором медицинских наук, профессором медицины Анджули Сет Наяк, и увидели, что TVA усиливает способность иммунотерапевтического препарата убивать лейкозные клетки.

Сосредоточьтесь на питательных веществах, а не на еде

Исследование предполагает, что TVA можно использовать в качестве пищевой добавки для различных методов лечения рака на основе Т-клеток, хотя Чен отмечает, что важно определить оптимизированное количество самого питательного вещества, а не источника пищи.

Появляется все больше данных о вредном воздействии на здоровье употребления слишком большого количества красного мяса и молочных продуктов, поэтому это исследование не следует воспринимать как предлог для того, чтобы есть больше чизбургеров и пиццы; скорее, это указывает на то, что питательные добавки, такие как TVA, могут использоваться для стимулирования активности Т-клеток. Чен считает, что могут быть и другие питательные вещества, способные сделать то же самое.

«Есть ранние данные, показывающие, что другие жирные кислоты растений передают сигнал через аналогичный рецептор, поэтому мы считаем, что существует высокая вероятность того, что питательные вещества растений могут делать то же самое, активируя путь CREB», — сказал он.

Новое исследование также подчеркивает перспективность этого «метаболомного» подхода к пониманию того, как строительные блоки диеты влияют на наше здоровье. Чен сказал, что его команда надеется создать обширную библиотеку питательных веществ, циркулирующих в крови, чтобы понять их влияние на иммунитет и другие биологические процессы, такие как старение.

«После миллионов лет эволюции осталось всего лишь пара сотен метаболитов, полученных из пищи, которые в конечном итоге циркулируют в крови, а это означает, что они могут иметь определенное значение в нашей биологии», — сказал Чен. «Видеть, что одно питательное вещество, такое как TVA, имеет очень целенаправленный механизм воздействия на целевой тип иммунных клеток, с очень глубокой физиологической реакцией на уровне всего организма, — я нахожу это действительно удивительным и интригующим».

Теги: диета, иммунитет, кровь

В тренде