Индустриализация сельского хозяйства коренным образом изменила способ производства большинства наших продуктов питания. Сделав возможным крупномасштабное производство, это привело к тому, что во всем мире стало доступно больше продуктов питания по более низким ценам. Однако мы все чаще видим негативную сторону этой химически интенсивной системы производства продуктов питания. Сегодня в Европе используется 2000 пестицидов с 500 химическими веществами. Однако данные о том, как такие вещества влияют на качество почвы, являются неполными и фрагментированными и не могут четко отразить их общее воздействие на почвенные системы и здоровье человека.
Первое исследование, проведенное в ходе двух финансируемых ЕС проектов, iSQAPER и RECARE, проливает свет на состояние европейских почв. Результаты далеко не обнадеживают. Согласно статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment , остатки пестицидов были обнаружены в подавляющем большинстве сельскохозяйственных почв, протестированных в 11 европейских странах.
Исследователи проанализировали 76 различных остатков пестицидов из 317 образцов верхнего слоя почвы. К сожалению, 43 из 76 протестированных остатков пестицидов были обнаружены в почвах. «Учитывая, что мы протестировали <20% активных веществ, которые в настоящее время одобрены на рынках ЕС, вероятность появления остатков пестицидов в почвах может быть выше», — утверждают авторы.
Остатки пестицидов были обнаружены в 83% проанализированных сельскохозяйственных почв в 166 различных комбинациях пестицидов. Наиболее распространенными смесями, обнаруженными при самых высоких концентрациях, были спорный глифосат weedkiller и его метаболит аминометилфосфоновой кислоты, за которым следуют обычно используемый пестицид дихлордифенилтрихлорэтан (запрещенный в ЕС в 1986 году) и фунгициды широкого спектра действия боскалид, эпоксиконазол и тебуконазол.
Отобранные образцы получены из почв, используемых для производства зерновых, многолетних культур, корнеплодов, непостоянных технических культур, овощей и сухих бобовых, цветов и кормовых культур. Почвы от корнеплодов показали намного более высокое содержание остатков пестицидов, чем у других культур. Фактически, все протестированные почвы корнеплодов содержали остатки пестицидов, причем 85 процентов из них содержали множественные остатки.
Необходимы лучшие программы мониторинга
Содержание остатков пестицидов иногда превышало их прогнозируемые концентрации в окружающей среде в почвах, но тем не менее оставалось ниже пороговых значений для почвенных организмов, установленных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. Но есть все еще повод для беспокойства, поскольку методы, используемые для определения пороговых значений, неадекватны. «Чтобы получить одобренный на рынке пестицид, тестируются только пять почвенных животных и две группы бактерий. Но в почве у нас более одного миллиона видов», — говорит профессор Виолетта Гайссен из координатора проекта Университета Вагенинген, Нидерланды. видео размещено на сайте iSQAPER. «Все остальные не проверены на воздействие пестицидов, То, что на самом деле проверено, гораздо меньше 1 процента. Кроме того, смеси пестицидов в почвах не тестируются. Различные пестициды могут взаимодействовать в почвах; вместе могут оказывать синергетическое воздействие на других. Никто не знает.»
Исследование указывает на необходимость программ мониторинга остатков пестицидов и совокупного воздействия смесей остатков в почвах. В то время как RECARE (Предотвращение и устранение деградации почв в Европе посредством ухода за земельными участками) в настоящее время завершено, iSQAPER (Интерактивная оценка качества почвы в Европе и Китае с точки зрения продуктивности сельского хозяйства и устойчивости окружающей среды) продолжает свои усилия по продвижению здоровых почв как основы для устойчивой пищи.
Теги: экология