Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Открыт новый механизм иммунной защиты от онкологии

Открыт новый механизм иммунной защиты от онкологии
Открыт новый механизм иммунной защиты от онкологии

Междисциплинарная группа исследователей из Университета Отто-фон-Герике в Магдебурге получила новое представление о том, как воспалительные медиаторы защиты от патогенов могут дистанционно вызывать гибель раковых клеток, что является важным вкладом в улучшение иммунотерапии рака.

Современная иммунотерапия повышает собственную защиту организма от рака. Они активируют Т-киллеры иммунной системы, способные специфически распознавать и уничтожать раковые клетки . Однако у многих пациентов раковые клетки адаптируются и становятся невидимыми для Т-клеток-киллеров, поэтому лечение перестает быть эффективным. Междисциплинарная группа исследователей из Магдебурга обнаружила новый механизм, который позволяет иммунной системе также уничтожать такие невидимые раковые клетки. Эти результаты открывают новые возможности для разработки улучшенных методов иммунотерапии рака. Результаты были опубликованы в журнале Nature .

«В нашей работе мы искали стратегии воздействия на такие раковые клетки, которые «невидимы» для Т-клеток-киллеров. При этом мы столкнулись с особыми способностями так называемых вспомогательных Т-клеток», — говорит профессор, доктор медицины. , Томас Тютинг, профессор дерматологии Университетской клиники Магдебурга и руководитель исследовательской группы.

Очень немногие Т-хелперы более эффективны, чем многие Т-киллеры.

Используя экспериментальную модель рака, исследователи заметили, что небольшое количество Т-хелперов может искоренить распространенный рак так же эффективно, как и гораздо большее количество Т-клеток-киллеров. Вспомогательные Т-клетки также были способны устранять раковые клетки, которые стали невидимыми для Т-клеток-киллеров.

Использование передовых методов микроскопии для изучения иммунных клеток в живой раковой ткани показало, что Т-хелперы ведут себя принципиально иначе, чем Т-клетки-киллеры. «Т-клетки-киллеры проникают в раковые ткани и взаимодействуют непосредственно с раковыми клетками, в то время как Т-хелперы в основном находятся на краю раковых тканей, где они обмениваются сигналами с другими иммунными клетками», — говорит профессор, доктор Андреас Мюллер из Института рака. Молекулярная и клиническая иммунология в Магдебургском университете.

Вспомогательные Т-клетки взаимодействуют с клетками-мусорщиками

Дальнейшие исследования показали, что хелперные Т-клетки выделяют химические медиаторы, которые привлекают клетки-мусорщики иммунной системы и побуждают их поддерживать разрушение раковых клеток от их имени. Вместе эти два типа клеток могут эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Их сотрудничество также можно использовать для мобилизации всего арсенала иммунной защиты от раковых клеток.

В поисках основных механизмов действия исследователи обнаружили, что взаимодействие между Т-хелперами и клетками-мусорщиками повышает их способность высвобождать медиаторы воспаления , которые действуют дистанционно, вызывая гибель раковых клеток, как если бы они были инфицированы патогеном. Как именно это происходит, до сих пор полностью не выяснено, и значение этого механизма для иммунотерапии рака еще предстоит выяснить.

Результаты исследования раскрывают механизм того, как способность иммунной системы защищаться от распространения патогенов в организме может быть использована для уничтожения раковых клеток. Основываясь на этих выводах, исследователи из Магдебурга разрабатывают новые стратегии иммунотерапии рака, которые также эффективны у пациентов с раком, который стал невидимым для Т-клеток-киллеров.

Теги: биотехнологии, иммунитет

В тренде